«Стандарты старшей школы. Мифы и реальность». Чем закончилась "битва при ФГОСе"?

После круглого стола в Общественной палате, где  под таким названием обсуждался ФГОС (федеральный  государственный образовательный стандарт),  прошло десять дней. За это время успели и стандарт забраковать, и разработчиков отвергнуть…

Вроде бы и страсти улеглись, и надобность об этом писать отпала…

               «Вроде бы…»

А что, если по существу? Дело в том, что в груде исписанных по этому случаю страниц и сломанных «копий», мне кажется, теряется  суть происходящего. А суть в том, что мифы о реформе образования развеялись. Осталась реальность – борьба за «распил» 137 миллиардов.

 О сути дела совсем коротко.

ФГОС - семьдесят страниц  убористого текста, представляющего собой отчасти юридический документ, отчасти утопический роман, отчасти школьный реферат на тему:

«Книжки добрые любить и воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе…»

Желающие ознакомиться с документом и сравнить его с текстом известной песни В.Шаинского на слова А. Пляцковского могут заглянуть сюда:  

http://mon.gov.ru/files/materials/7956/11.02.15-proekt.10-11.pdf

Группу авторов ФГОСа, возглавлял А.М.Кондаков,  совмещающий при этом руководство и  издательством «Просвещение», и специально созданным «Институтом стратегических исследований в образовании».

В течение пяти лет успешно побеждала в подковерной борьбе всех конкурентов, покушающихся на самый «сладкий» госзаказ в области образования. Предполагалось, что все – и теоретические разработки, и практическое внедрение, и – самое главное – издание новых учебников по новым предметам – достанется именно этой группе.   Несмотря на резкие и разгромные отзывы на предыдущие свои разработки, именно  «Кондаков и компания» неизменно получали одобрение на всех предыдущих этапах подготовки к «распилу». И еще 16 февраля, выступая на специально созванной пресс-конференции,   А.М.Кондаков заявил, что обсуждение завершено,  последний документ «одобрен» и «компания» приступает к его выполнению. Т.е., - к практическому освоению тех 136 908,8 млн. рублей, которые в соответствии с   «Федеральной целевой программой развития образования на 2011-2015 годы»  должны были пойти на реформирование школы.

См.: http://fip.kpmo.ru/fip/info/13430.html

 

Не вышло…

– Почему? – спросите вы.

 Не знаю, –  отвечу я. –  То ли волна возмущения, на гребне которой были наши публикации в Интернете,  дошла до первых лиц государства. То ли «откат» не дошел куда следует…

 А как же реформа? – спросите вы…

  Знаю, –  отвечу я. – Но это совсем другой разговор. Отложим до следующего раза.