По плану Пентагона

Массовые народные волнения в арабских странах, уже приведшие к падению режимов в Тунисе и Египте, являются очередным этапом реализации стратегического проекта США, известного как "Новый Ближний Восток". Такое мнение в интервью "Голосу России" высказала парламентарий Бахрейна Самира Раджаб:
"По поводу того, что сейчас происходит на Бахрейне, можно с уверенностью сказать: это все инициируется извне. Причем точно такая же ситуация была в Египте и Тунисе. Все революционные движения управлялись и управляются из-за границы. Призывы к изменениям, которые сейчас звучат, – все это не более чем заранее заготовленные лозунги, которые не имеют под собой задачи улучшить положение населения. Если такого рода "революции" будут побеждать, то общества в отдельных странах будут разобщаться, что в свою очередь повлечет за собой лишь упадок, но никак не экономический подъем и социальную справедливость".
Впервые слова о переделе большого Ближнего Востока прозвучали в 2006 году из уст тогдашнего госсекретаря США Кондолизы Райс. Чуть позже появились знаменитые карты, составленные американским подполковником в отставке Ральфом Петерсом. На них четко видно, как должны измениться границы государств Ближнего и Среднего Востока. Речь идет, надо сказать, о коренном переделе. До этого были афганская и иракская кампании. Сейчас – серия революций в арабских странах. Случайное ли это совпадение?
Российский политолог и востоковед Вячеслав Матузов размышляет на эту тему: "Американцы собираются ввергнуть в пучину междоусобиц весь регион.
А потом на протяжении десятилетий в результате всех этих столкновений, войн и революций будет формироваться новая геополитическая карта региона, где режимы типа Израиля, за которыми стоят Соединенные Штаты, да и сами Соединенные Штаты будут иметь ключевые позиции.
Все события в арабском мире подчинены глобальной задаче, которая есть в планах Пентагона – я не говорю об американской администрации, потому что они сменяют друг друга – а в глобальных планах США она существует. К тому, что происходит сегодня в регионе, нельзя подходить, не учитывая этих планов. Нужно смотреть, где здесь американский интерес. А американские интересы, на мой взгляд, разбросаны по всем участникам этого процесса.
США ведут активную работу по реорганизации политической системы на большом Ближнем Востоке. Эта игра началась давно и будет продолжаться еще очень долго".
Американцы, конечно же, всё отрицают. Официальный представитель Госдепа Филип Кроули заявил, что Соединенные Штаты не причастны к происходящему. Но добавил: "У нас есть опыт, который может пригодиться, например, Египту. Опыт того, как можно запустить политический процесс, провести справедливые выборы. Мы готовимся стать партнером".
Видимо, опробовав игры в демократию на иракском поле, США хотят переключиться теперь на весь Ближний Восток и Северную Африку. Чего это стоило Ираку, известно: теракты по нескольку раз на неделе, сотни тысяч беженцев, разрушенная инфраструктура и многое другое. Теперь, возможно, настала очередь платить всем остальным. Ливия, кстати, уже платит.
Комментарии
- может российский след?
Запомните основное правило глобальной политической борьбы - вкладывайте щедро финансовые ресурсы в решение вашей задачи, не жалейте денег. Борьба сегодня носит не экономический, а стратегический характер.
Речь идёт о геополитике.
Здесь ресурсы вкладываются в решение глобальных задач, а не высчитывается сиюминутная прибыль.
Старайтесь мыслить глобально, а не местечково.
России там не может быть по одной простой причине - она не имеет глобальной политики, она не определила для себя глобальных приоритетов.
Такая страна в мире одна - это США.
.... Сквозь щель в досках верхней койки Волк Ларсен поджег лежавший на ней тюфяк, ...
Гмм...(La Perruche et le Poulet).
Плохая ассоциация, в этой связи., наверно - Джек Лондон: "Морской волк"
Мудрый был человек в любом случае.
А уж в Югославии демократы порезвились от всей души....
Да и "демократический" героин Афгана, разносящийся на крыльях ВВС США - это просто классика жанра....
Теперь хотят принести "демократию" в Ливию.
Я вот думаю, а не пора ли вернуть "демократию" в США?