Методика проведения семинарских занятий по алгоритму работы динамической сети

На модерации Отложенный

Современная педагогика немыслима без применения инновационных форм обучения, направленных на качественное усвоение знаний студентами. В подавляющем большинстве все они направлены на развитие умственной деятельности студентов, выявления их умений и навыков критического осмысления проблем, приобретения опыта самостоятельной работы учебного материала, поисковой работы, приобретение качеств, которые пригодятся в дальнейшем развитии самообразования и самореализации [1].

Однако все больший вес приобретают методики обучения, которые способствуют выработке навыков работы в коллективах различной численности, умению разрешать конфликты при групповой работе и налаживанию эффективной коммуникации внутри групп.

Наиболее известным и распространенным является метод проектов, который используется в педагогике уже несколько десятков лет. В его основу положена идея, что отражает сущность понятия "проект", его прагматическую направленность на результат, который получен при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы [2]. Главным является то, что этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы достичь такого результата, необходимо научить студентов самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, используя для этого знания из различных областей, прогнозировать результаты и возможные последствия различных вариантов решения проблемы, устанавливать причинно-следственные связи. Решение проблемы при этом приобретает характер проектной деятельности.

Основные требования по использованию метода проектов:

• формулирование значимой в исследовательском и творческом аспектах проблемы (задачи), решение которой требует интегрированного знания, исследовательского поиска;

• практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;

• самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность студентов;

• структурирование содержательной части проекта с определением результатов отдельных этапов;

• использование исследовательских методов, что предполагает определенную последовательность действий: обсуждение методов исследования, способов оформления конечных результатов, сбор, систематизация, анализ полученных данных, подведение итогов, оформление результатов, их презентация, выводы, выдвижение новых проблем для исследования.

Реализация метода проектов на практике обязательно ведет к изменению позиции преподавателя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности студентов. Изменяется также психологический климат в группе, так как преподавателю приходится переориентировать репродуктивную учебную деятельность студентов на различные виды самостоятельной деятельности: исследовательскую, поисковую, творческую.

Метод проектов находит все большее распространение в системе образования разных стран мира. Причины этого явления, как считают исследователи, кроются не только в сфере педагогики, но и в сфере социальной, а именно:

• необходимость не столько передавать студентам сумму тех или иных знаний, сколько научить их добывать знания самостоятельно, использовать их для решения новых познавательных и практических задач;

• актуальность развития у студентов коммуникативных навыков, умений работать в различных группах, выполнять социальные роли (лидера, исполнителя, эксперта, посредника и т.п.), преодолевать конфликтные ситуации;

• необходимость широких человеческих контактов, точками зрения на одну проблему, знакомства с различными культурами;

• значимость для деятельности человека умений пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, анализировать ее с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы.

 

Следовательно, метод проектов способствует формированию у студентов навыков коллективной работы в малых (в социологическом понимании) группах с количеством участников 2 - 12 человек.

Однако вследствие лавинообразного нарастания информационного потока из внешней среды, перед научными и исследовательскими организациями, деловыми и общественно-политическими структурами все чаще встают сложные многоплановые задачи, решение которых требует скоординированных усилий десятков, а порой сотен компетентных специалистов различных профилей.

Поэтому чрезвычайно актуальной сегодня является потребность в выработке и усвоении студентами навыков слаженной работы в составе больших (в социологическом понимании) групп численностью от двух десятков до нескольких сотен человек.

Осуществить это позволяет использование на семинарских занятиях алгоритма работы динамичной сети для решения творческих и эвристических задач [3].

 

Динамическая сеть - одна из форм синхронизации деятельности больших групп людей, которая предназначена для организации решения такими группами комплекса взаимосвязанных задач путем последовательного переструктурирования участников в реальном времени по определенному алгоритму в малые группы различного функционального назначения. Различают профильные группы (каждый профиль соответствует одной из поставленных задач), перекрестные (когда в каждую группу входит по одному участнику каждой из профильных групп) и исполнительные (иерархические) с ответственным исполнителем во главе для реализации предварительно принятых решений.

Динамическая сеть работает в соответствии с петлей Бойда [4] - алгоритмом, который включает последовательное выполнение определенного цикла деятельности, в который входят наблюдение, анализ, решения и непосредственно действие. Причем первые три шага в условиях семинара выполняются в процессе последовательного переструктурирования в профильные и перекрестные группы, а действие выполняется в составе исполнительных групп или реализуется путем оглашения доклада на пленарном заседании.

Залогом успешного проведения семинарских занятий по алгоритму работы динамичной сети является правильный выбор преподавателем их тематики и корректная постановка профильных задач. Требования к ним соответствуют изложенным выше требованиям к задачам для проектных групп при реализации метода проектов, который, по сути, лежит в основе функционирования динамической сети.

В таблице и на схемах представлен алгоритм работы динамической сети для проведения семинара. Временные рамки продолжительности шагов алгоритма предложены для случая, когда количество поставленных задач - пять и, соответственно, количество студентов в профильных группах - также пять.

 

 

Шаг

Режим и продолжитель-

ность шага

Содержание работы

Результат

1

Пленарное собрание

(10 мин.)

Вступительное слово преподавателя о правилах, временных рамках и алгоритму работы семинара, профильных задачах и критериях оценки конечных докладов. Распределение студентов по профильным и перекрестным группам в соответствии с количеством присутствующих на семинаре.

Сформированные группы, розданные списки вопросов и заданных критериев.

 

2

Робота в составе профильных групп

(20 мин.)

Определение возможных подходов к решению профильных задач с использованием методики проведения мозгового штурма или других методик, а также материалов, которые были предварительно наработанны студентами перед семинаром (в случае их наличия).

Список возможных решений, записанный на листке с протоколом работы у каждого участника группы.

3

Робота в составе перекрестных групп

(25 мин.)

Информирование поочередно каждым участником других членов перекрестной группы о возможных подходах к решению профильных задач с последующим совместным их обсуждением и установлением соответствия заданным критериям.

Список замечаний, возражений, дополнений и предложений к выработанным профильными группами решениям у каждого их участника, а также оценки соответствия наработанных подходов заданным критериям.

4

Робота в составе профильных групп

(20 мин.)

Подготовка и принятие окончательных текстов докладов с решениями поставленных задач по результатам работы в профильных и перекрестных группах с включением отдельных мнений участников. Оценка их в соответствия заданным критериям.

Окончательные тексты докладов профильных групп, изложенные письменно.

 

5

Пленарное собрание

(15 мин.)

Знакомство участников семинара с докладами профильных групп, их оценка преподавателем.

Доклады профильных групп с решением поставленных преподавателем задач.

 

 

 

 

 

 

В случае проведения семинарских занятий  с привлечением большей численности участников, количество поставленных задач и численность студентов в группах увеличивается до 7-9.

 

Использование алгоритма работы динамичной сети обеспечивает:

 

• эффективный поиск общих подходов к решению поставленных задач с одновременным выявления расхождений во взглядах участников;

• максимальное использование интеллектуального потенциала каждого участника, его базы знаний и жизненного опыта в процессе поиска решений;

• системный механизм создания условий, при которых каждый участник непрерывно вовлечен в процесс обсуждения и принятия всех решений;

• высокий уровень мотивации к поиску инновационных креативных решений и возможность творческой самореализации каждого участника вследствие системного механизма формирования в коллективе положительной шкалы ценностей, на вершине которой находятся интеллект, квалификация, высокие морально-этические качества;

• большую интенсивность горизонтальных коммуникативных связей между участниками;

• высокий уровень решения задач в специализированных профильных группах и привлечение в качестве экспертов участников других профилей к их обсуждению, обеспечивающий реальное влияние каждого участника на содержание окончательных решений;

• эффективное получение участниками новых знаний путем ознакомления в перекрестных группах с профессиональными подходами к решению задач различных профилей;

• формирование общей когнитивной модели в участников по проблематике поставленных задач.

 

Литература.

 

  1. Гушинець Н.О. Інноваційні методи і форми проведення семінарських занять. Електронне наукове видання матеріалів IX Міжнародної науково-практичної конференції „Гуманізм та освіта - 2008”. Режим доступу: http://conf.vstu.vinnica.ua/humed/2008/txt/gushinez.php
  2. С. Сисоєва. Особистісно зорієнтовані технології: метод проектів. Інтернет-портал „ОСВІТА.UA”. Режим Доступу: http://osvita.ua/school/technol/1413
  3. Т. Плахтій. Аналітично-дискусійний клуб як динамічна мережа без керівного ядра. Інтернет-портал „ Західна аналітична група”, 22.04.10. Режим доступу: http://zgroup.com.ua/article.php?articleid=3846
  4. Ивлев А. А. Основы теории Бойда. Направления развития, применения и реализации. Москва – 2008. Режим доступу: http://derklick.land.ru/flashcard/teoria_Boida.pdf