Страна должна знать в лицо своих "героев"

Общественные фигуры выступили против "особого подхода" к делу "ЮКОСа"

Дословно :
Денис Дворников исполнительный директор общественного комитета "За открытось правосудия"


Последней каплей стало интервью этой девочки из Хамовнического суда - Натальи Васильевой. После этого наш комитет "За открытое правосудие" решил написать общественное обращение. Просто потому, что все, что происходит вокруг дела "ЮКОСа", - это недопустимо! За последний год только в судах общей юрисдикции было рассмотрено более 14 миллионов дел, но общественное внимание намеренно зацикливают на одном, выливая на судей ушаты грязи. Мы просто уже не можем наблюдать, как в интересах двух человек пытаются расшатать судебную систему и всю страну. Именно суды стоят на страже государства. Именно судьи - это инструмент по починке страны. Постоянные диверсии послужили толчком к написанию этого обращения.
Надо сказать, что представители культуры и общественники, несмотря на шум вокруг "Письма 50-ти", без сомнений ставили свои подписи. Мы никого не упрашивали, никого не уговаривали. Все, к кому мы обратились, подпись свою поставили и отправили копию письма нам по факсу. Да, можно было пойти по простому пути и собрать подписантов просто в Интернете, но мы же юристы. У нас все серьезно.

Top.Oprf.Ru, 03.03.2011


Адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Владислав Третьяк, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев, а также некоторые другие общественные фигуры выступили против "особого подхода" ко второму процессу по делу "ЮКОСа". В открытом письме они заявили, что судебная система в России подвергается дискредитации. По их мнению, система требует реформирования, однако "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно".

"В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы", - считают авторы письма.

"Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", – говорится в документе.

По мнению авторов обращения, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. "Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий", – сказано в обращении.

Как пишут его авторы, "понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты". "И здесь все идет в ход – эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой", – отмечается в письме.

"Простое перечисление так называемых резонансных дел, по которым ведется "непримиримая борьба" за независимость судебной системы, тоже показательна. В них упоминаются одни и те же фигуранты, связанные с политическими и финансовыми вопросами. Однако судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, не интересуют и поэтому не упоминаются вышеуказанной "широкой общественностью" в их борьбе за независимость судебной системы", – сообщается в документе.