Появление у "Газпрома" конкурентов не спасет от двукратного подорожания газа

Череда и событий, последним из которых стала продажа доли в "Новатэке" французской Total, которая теперь примет участие в разработке месторождений на Ямале, показывает, что государство всерьез взялось за развитие конкуренции на рынке газа. Доля и роль "Газпрома" будет постепенно падать. Впрочем, несмотря на приход новых игроков, помочь снижению тарифов на газ внутри страны они не смогут.

"Это хорошая сделка, имеющая большие перспективы: и приобретение 12% „НОВАТЭКа", и вхождение в „Ямал СПГ",— отметил премьер-министр Владимир Путин на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве Total и „Новатэк", состоявшейся вечером 2 марта.— На Ямале запасы большие— это всем хорошо известно. Одного газа там насчитывается 16 трлн кубических метров запасов".

Соглашения о сотрудничестве глава "Новатэк" Леонид Михельсон и президент Total Кристоф де Маржери подписали в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путин Источник Официальный сайт правительства России

Документ предусматривает, что Total приобретает 12% акций "Новатэка" и получает трехлетний опцион на увеличение доли до 19,4%. Сделку объемом около $4 млрд планируется закрыть к апрелю 2011 года, говорится в официальном сообщении Total . Помимо этого французская компания получает 20% в проекте "Ямал СПГ".

Места хватит на всех

Разведанные запасы газа на полуострове Ямал составляют порядка 16 трлн кубометров, прогнозные ресурсы— около 22 млрд кубометров. Конденсатные запасы оцениваются в объема около 230,7 млн тонн, нефти— 291,8 млн тонн. При этом лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений принадлежат "Газпрому".

Запасы Ямала. Наиболее значительным по запасам газа является Бованенковское месторождение (4,9 трлн куб. м. Источник ОАО Газпром

Разрабатывать перспективную территорию предполгали многие, но зарубежных инвесторов сюда долгое время не пускали. В 2007 году Shell и ExxonMobil предлагали "Газпрому" свои варианты проектов освоения Ямала, но тогда зампредправления концерна Александр Медведев дал интервью изданию The Times, где сообщил, что не получил от западных корпораций ни одного интересного предложения. И вообще, Россия не нуждается ни в чьей помощи, чтобы разрабатывать арктические запасы.

Время и финансовый кризис показали, что необходимость в иностранных инвестициях останется необходимой реальностью, как и появление независимых производителей на рынке газа.

Госкомпании продадут со скидкой для улучшения инвестиционного климата Чтобы дать позитивный сигнал финансовым рынкам, власти готовы пойти на прямые потери. Минфин предложил внести "Зарубежнефть", "Аэрофлот" и "Шереметьево" в список госкомпаний для приватизации в 2011 году. В покрытии дефицита бюджета вырученные суммы роли не сыграют, но государство и не выбирает момента выгодной продажи— вопрос лишь в привлечении инвесторов. Подробнее

"Газпром" сливается

Правительство в последние годы действительно заметно поддерживает развитие конкуренции на внутреннем рынке, что приводит к неминуемому сокращению доли "Газпрома",— рассказал GZT .RU старший аналитик "Арбат Капитал" Виталий Громадин. Собственно, это прописано в проекте "Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года", согласно которой доля "Газпрома" в российском объеме добычи газа к концу отчетного периода должна быть снижена с 80% до 70%.

То, что внимание властей переместилось с "Газпрома" на поддержку независимых производителей, заметно по целому ряду факторов, явных и не очень. Так, на днях Владимир Путин выразил сомнение в обоснованности системы "бери или плати" (take or pay) на внутреннем рынке: "Они используют её на внешних рынках и, может быть, там обоснованно,— отметил Путин в ходе рабочей поездки в Тамбовскую область 2 марта.— Здесь, считаю, не обоснованно".

Этот принцип предполагает штрафы, которые выставляются покупателям "голубого топлива" как при недоборе оговоренного количества, так и при переборе. Глава правительства отметил, что частичная либерализация уже проведена: штраф не берется за перебор газа до 10% и за недобор в пределах 20%.

"Нужно расширить этот коридор как минимум или снять там всякие ограничения", добавил Путин, пообещав решить вопрос по возвращении в Москву.

Не удалось "Газпрому" и отбить для себя право на постройку небоскреба "Охта-центра" в центре Санкт-Петербург Источник http://www.ohta-center.ru/ru/

Еще одним важным сигналом стала разработка проекта недискриминационного доступа к трубопроводной системе. Разработкой проекта доступа к газотранспортной системе "Газпрома" всех независимых производителей газа занимается Минэнерго в сотрудничестве с самой монополией. Вопрос планируется решить до конца марта 2011 года.

Неприятностями "Газпрому" грозят не только глобальные вопросы, но и моменты потребительские. Так, глава государства пообещал разобраться с ценообразование по жалобе от ветеранов-военнослужащих. В середине февраля на совещании у Дмитрия Медведева прозвучала жалоба, что подключение к газу в газифицированном поселке пенсионеру обойдется в 300 тысяч рублей, сообщает официальный сайт президента .

При этом, заплатить, по словам председатель совета директоров национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС Александра Каньшина требуется в течение месяца, а ждать подключения— еще четыре. "То, что было сказано по Московской области, требует разбора, конечно, если только за подключение 300 тысяч рублей— это никуда не годится,— заявил Медведев.— Скажу сегодня председателю правления „Газпрома", пусть проверяет, почему столько".

Обсуждая проблемы занятости и проводки газа в поселках, президент не выглядел довольны Источник Сайт Кремля

Несмотря на возросшее количество претензий, говорить о потере компанией расположения властей преждевременно, поскольку монополист является госкомпанией и останется ей в дальнейшем, считает старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. Вместе с тем, по его мнению, уже нельзя проходить мимо критики в адрес "Газпрома", поскольку монополизм компании сдерживает развитие российского бизнеса.

Надо учитывать и то, что страна входит в предвыборный период— в декабре пройдут выборы в Госдуму, а в феврале— президента. "Власти в предвыборный год не хотят допустить ухудшения экономической ситуации в стране, а также лишней критики в свой адрес",— рассуждает Марков. Тем не менее, улучшение конкурентной среды на российском газовом рынке, пойдет на пользу и самому "Газпрому".

Конкуренция не рыночная

Как правило, разговоры о развитии конкуренции тесно увязываются с урегулированием ценового вопроса. То есть большое количество поставщиков стабилизирует, а то и снизит цены на рынке. Но к газовому рынку это не относится. Развитие конкуренции тут требуется "для создания более рыночных условий на фоне постепенного увеличения внутренних тарифов на газ до уровня европейских газпромовских цен", считает Виталий Громадин. Отметим, что этого требуют и условия вхождения России в ВТО. А это, с учетом нынешней разницы в тарифах, потребует роста стоимости сырья для российских потребителей примерно в два раза.

То есть планируется сделать цену на газ рыночной, но чтобы избежать монопольного завышения цен создаются благоприятные условия для независимых производителей. Впрочем, говорить о потере расположения властей "Газпромом" было бы неосмотрительно. По мнению эксперта, "„Газпром", конечно, все ещё необходим в текущем виде государству для реализации важного социального проекта по газификации страны, а также для строительства магистральных трубопроводов в Европу и Китай".

"Газпром останется главной компанией Российской Федерации",— считает и директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Трубопроводные мегапроекты, напоминает он, требуют очень больших денег, и монополия получит их у российских потребителей газа. Эксперт добавил, что "на российском рынке появится конкуренция, но участвовать можно будет только по особому разрешению (высочайшему позволению)".

"Полагаю, что конкуренция будет создана искусственно,— резюмирует аналитик „Инвесткафе" Анастасия Соснова,- и на тарифы она вряд ли сильно повлияет, так как Газпром по объемам „держит" значительную долю внутреннего рынка".