Четырехдневная рабочая неделя, переход на которую одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев, может принести россиянам массу проблем. Врачи утверждают, что дополнительный выходной плохо скажется на здоровье, а кроме того, эксперты и сами россияне уверены, что нагрузка останется "как за пять дней, а платить будут как за четыре".
По мнению медиков, из-за перехода на четырехдневную рабочую неделю в стране вырастет количество людей с ожирением и будет больше невротических расстройств. Такую точку зрения выразили опрошенные журналистами врачи.
"В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. 95% людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением", — заявила в беседе с РИА Новости врач-терапевт Елена Тихомирова.
Врач считает, что дополнительному выходному обрадуются только те, кто неудовлетворен своей работой. Остальным лишний "досуг" будет в тягость. Это обернется увеличением "страхов, фобий и неврозов", говорит специалист.
О психологических проблемах из-за сокращения рабочей недели предупредил и врач-психиатр, кандидат медицинских наук Лев Пережогин.
По мнению врача, это связано с тем, что в "плюсе" останутся только люди, занятые интеллектуальным трудом. А для тех, кто зарабатывает руками, переход на четырехдневку чреват снижением зарплаты и падением уровня жизни.
Аналогичной точки зрения придерживаются и сами работающие россияне.
"Лишь бы меньше платить. Нагрузку на четыре дня взвалят как за рабочую неделю, а платить будут за четыре дня. Уже сейчас большинство работает по двенадцать часов, а получают за восемь", — пишут авторы постов в Сети.
"Сокрытие безработицы и возможность официально уменьшить оплату труда. Вот две причины этой инициативы. Других нет. Больше трудоустроенных, меньше зарплата каждому", — вторят им другие.
Напомним, профсоюзы ранее направили в Минтруд предложение сократить рабочую неделю на один день для оптимизации времени труда и отдыха. Там считают, что внедрение инициативы никак не скажется на зарплате. Эксперты же уверены, что предложение несет угрозу экономике.
Кстати, как показывают исследования ВЦИОМ, что старшее поколение не в восторге от идеи четырехдневки. "За" высказываются, в основном, жители больших городов до 35 лет.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/843002/
Комментарии
Врачи уже высказывались
Капитализм в России..убивает
А производства - абсолютное большинство в статусе ООО и ОАО, то есть не обязаны переходить на 4-дневку. А предприятий ФГУП ( федеральное государственное унитарное предприятие) очень мало.
Так что 4-дневка - это будет в основном для "чиновных" людей и не более.
Росстат изменил методику расчёта — и экономика попёрла.
ВЦИОМ изменил вопрос — и побил все рекорды рейтинг Путина.
Убрали табло с курсами валют — и рубль окреп.
Отключили станции слежения — и рассеялась радиация.
Всё же так просто.
Но почему то уже третий день от голода болит желудок, неужели он не понимает, что всё очень хорошо, а будет ещё лучше?