Мифы о капитализме: часть 1

О капитализме есть много мифов, но пока мы разберем только один.

Тезис: капитализм не может существовать без постоянного расширения, поэтому исчерпав рынки сбыта умирает.

Обоснование. Если по сути, то рассматривается некая условная модель мира, где есть только один капиталист, на которого работают все люди. Т.е. некий абстрактный мир, где есть только 1 капиталист и много рабочих. Ну и априори предполагается, что кроме работы у капиталиста других источников дохода у людей нет, как нет и других видов работ. Заодно для простоты предполагается, что люди все свои деньги тратят на потребление. Тогда общая выручка капиталиста от продажи всех товаров и услуг будет равна общим расходам на выплату заработной платы всем рабочим. В этом случае никакой прибыли у капиталиста быть не может в замкнутой системе, а без прибыли капиталист не работает. Только постоянное расширение капитализма за счет новых потребителей может обеспечить прибыль.       

Опровержение. Все верно за исключением одного нюанса: мировой капиталист тоже является потребителей, а его потребление и будет доходом в данной модели.

Объясним на условном примере.

Скажем у нас в мире 10 рабочих и им надо только 1 килограмм картошки в месяц. Каждый из них скажем получает зарплату в 1 рубль. 

Если капиталист выпускает товары исключительно для рабочих, то никакой прибыли в той модели быть не может: продав по 10 килограммов картошки за 1 рубль он всего-лишь вернет свои расходы на зарплату 10 рабочих тоже по 1 рублю.

Если он выпустит картошки больше, чем смогут купить рабочие, то излишек он просто не продаст. Аналогично если он повысит цены выше зарплаты рабочих.     

Однако капиталист в такой модели может производить товары и для себя. Скажем 5 рабочих в месяц выращивают 10 килограммов картошки, а остальные 5 рабочих создают товары для самого капиталиста: яхты, дома, машины и прочее. А так как расходы на зарплату 10 рабочих капиталист отбивает продажей 10 килограммов картошки, дополнительные товары для него получается производят бесплатно. Они и будут доходом капиталиста в данной условной системе. 

Поступало возражение, что мол доход капиталиста обязательно должен быть в денежной форме. А зачем в данной модели капиталисту доход именно в виде денег, если он единственный производитель на планете? Самому у себя покупать произведенные товары?  

По большому счету мы пришли к модели феодализма, когда есть некая замкнутая деревня со своим местным феодалом. Крестьяне производят еду для себя и при этом еще и несут различные повинности для феодала: отдают ему часть еды, бесплатно работают на его поле и прочее (при этом собранных с крестьян налогов хватало не только на жизнь феодала, но и на покупку им предметов роскоши у заморских купцов). Просто вместо аграрного феодализма получается феодализм на более высоком промышленном уровне.