Урод, не помнящий родства

В феврале был 150-ти летний юбилей отмены крепостного права. Подумал я - надо ли помнить своё родство? Я помню, и считаю это важным. Почему? Не знаю, но поступаю в жизни как мои предки. А кто они?
Мои предки носили разные имена и фамилии. Да и были они разными людьми. Мой пра-пра-прадед был Василий Стулов. Был он старостой в крепостной деревне, в Богородицком уезде или ныне – в Ногинском районе Московской области. Во время лихолетья 1812 года он возглавил крестьянское ополчение и стал героем Отечественной войны, был отмечен Императором России. Имя его запечатлено на историческом памятнике Бородинской панорамы.
Мой пра-прадед был тоже старостой, и в 1861 году его отрядило село к барину – просить оставить их в крепости и не давать им вольную! Слезами умывались и гонцы и барин, но вольную крестьянам пришлось дать.
Мой прадед работал десятником на фабрике у Морозова.
Мой дед, в 18 лет, работал мастером на фабрике у Морозова. Как говорили коммунисты: Собака мастер. Его жена, моя бабушка, была взята Морозовыми из детского приюта для ухаживания за состарившейся «нянькой» Морозовых. И звали мою бабушку, молодую девушку – нянькой. А когда к ней посватался приказчик Морозовых и она отказала ему, Савва Морозов выгнал её из дома и сказал, что не даст ей приданого.
Надо отметить, что Морозовы были староверами. Имели свои церкви и староверские кладбища. К рабочим относились хорошо – не верьте коммунякам. Дед мой к 18-ти годам выстроил себе двухэтажный дом. А в церкви Морозова два раза в год разыгрывали лотерею для невест. И моя бабушка вытянула у дьяка билетик, а в билетике стоял «нолик», или «зырок» - по английски – зеро. Это означало дулю с маком. Заплакала она, и пошла из церкви. А в это время подкатила к церкви карета, вышел из неё Савва Морозов и увидел мою бабушку.
Спросил у неё: Чего ты нянька плачешь? Ну, она и показала ему билет. Он обнял её, завёл в церковь и сказал дьяку: Ну ка, найди нам пятерочку! Тот нашел билетик с пятерочкой и вручил моей бабушке. Вот и отоварилась она в Морозовских магазинах на эту «пятерочку». А пятерочка означала пять тысяч рублей! А коровка стоила пять рублей!
Купила бабушка мебель на весь дом, ложки вилки и постельное бельё. В общем – обставила на это приданое весь дом, и зажили они с дедом всласть. Нарожали детей – аж семерых, двоих приемных от умерших родственников приняли. И всё бы хорошо, но Савва застрелился (или застрелили), и грянула Революция, или, как говорил Ленин – переворот.
Рабочие на экспроприированной фабрике почему-то любили собаку-мастера, то бишь, моего деда. Они затребовали в директоры фабрики именно его. Но коммуняки выставили всего лишь одно маленькое условие: директор должен вступить в ихнюю коммунячью партию. Дед мой был набожный, и … отказался быть коммунякой. За это его с позором изгнали с фабрики вовсе. Дед купил лошадей и занялся со старшими сыновьями извозом. Через пол-года комунячьего управления фабрика – встала. Пришли гонцы к деду и сказали: Васильевич, фиг с ней с партией, иди директором без вступления в коммунисты. А он возьми, да и пошли их нах!
И имел мой дед привычку, после рабочего дня ехать домой из кабака стоя на дрожках, кричать: Все коммунисты на столбах висеть будете! А бабка моя кричала: Ляксандра, чтож ты делаешь? Ведь посодють!
А он в ответ: Всех не пересажают. Вот такой был у меня дед. И не посадили!
Отец мой прошел три войны: Финскую, Отечественную и Японскую. Демобилизовался из Пекина. Орденоносец и т.д.
А я – не удался! Комсомольский билет сжег, в КПСС вступил и демонстративно вышел, от ордена Ленина – отказался. Короче, - урод не помнящий родства.
Комментарии
Короче, гордиться, на мой взгляд, нечем.
От ордена то зачем отказываться?
А ВАЮ своё получил. На выборах.
Но всё таки-Орден Ленина. Высшая награда.
Тут, давеча, одному орден дали, а вот догадается-ли отказаться?
В двух словах расскажу принцип награждения трудовыми орденами в СССР После выполнения важного для страны заказа(проекта и тд) принималось решение на высоком уровне о награждении непосредственных исполнителей На предприятие приходила разнарядка в которой конкретно описывалис ь"параметры "награждаемых должность пол партийность стаж работы возраст партийность И уже на предприятии определяли конкретного человека
Надо признать такая система позволяла достаточно справедливо награждать отличившихся а не вешать награды на один и тот-же пиджак директора
Не уверен что с орденом Ленина была такая-же ситуация (высшая награда страны) просто у нас на предприятии таких наград не было на моей памяти
А когда директор АЭС услышал, что провели чейндж и кому значок достался, он орал и бешенно вращал глазами, называл всех тупыми и безмозглыми. Кричал, что на Ленина мне согласен, а на значок - никогда! Когда начальник цеха у меня после их утвердительной комиссии спросил, знал ли я всё про этот значок, я честно признался, что знал и мы с ним вместе посмеялись. Дело в том, что этот значок давал по статусу в СССР льготы как герою труда! :-)). Доплата к пенсии, бесплатный ежегодный проезд по стране и бесплатное ежегодное курортно-санаторное лечение!
Значок не дали, от ордена отказался, а тут и СССР
Лукавит автор, но статья интересна сама по себе, как факт истории, да и как доказательство "от противного" тому, что написано в заглавии.
Как-то это нескромно
Сейчас нам говорят, мусульмане хлынут через нас на Европу (у нас ведь кроме Рублёвки ничего почти и не осталось). Посмотрим, что будет.
Статья понравилась, спасибо!
Не будь последующих, абсолютно ненужных России, исторических катаклизмов, то на каком экономическом месте она бы сейчас находилась?
Теперь вот сообщают, что Сорос вывез 1.5 млн спецов в том же направлении.
Как ни пытались коммунисты вытравить память о предках, а в семьях многих знают свои корни.
Тоже занялся своей генеалогией с 2005 года, как купил комп и всадился в Интернет.
Нашёл 250 человек, но многие веточки обрываются с начала 20 века.
По большому счёте коммунист и христианин - это синонимы. Капиталист и сатанист - тоже.
Все делалось планово. В 1947 году 9 мая стал вдруг рабочим днем, с 1 января 1948 отменили доплаты за награды, бесплатный проезд 1 раз в год ж/д и водным транспортом, бесплатный проезд в трамвае и льготную оплату жилплощади. Здорово!
А комсомольский билет храню. Лежит он у меня в тумбочке вместе с советским паспортом.
Но мне это неинтересно.
50х20 лет =1000 лет свой род проследила, как минимум. Почти до крещения Руси. :-))
Я не понимаю, почему многие так стесняются своей глупости в молодости - я срадостью вступал и в пионеры и в комсомол и в партию. Вышел я из партии в 90м, когда не прошла идея ее реорганизации. В то время я уже понимал много больше, чем за 20 лет до этого.
Назначили ей мужа,было это после отмены крепостного права.Через два года
привозят её родную сестру.Обнялись они проплакали весь вечер.Позже нарожали
они по шесть детей,у которых было тоже по шесть детей.До шестидесятых годов
вся деревня в родственних была.Жили все дружно,делить было нечего.За хорошей
жизнью поразлетались все по стране.На наше потянулась вначале область,за ней
союз.И нет той старой деревни,где все тебе помогут,если споткнулся поддержат.
http://kobtv.narod.ru/Petrov-kurs/Petrov-list.html