Медведев призвал не "откладывать свободу на потом"

Дмитрий Медведев заявил, что Россия следует курсом, который был проложен Александром II. Он призвал не откладывать свободу на потом и не бояться свободных людей. Политологи, впрочем, сомневаются в корректности такого сравнения. По мнению некоторых из них, современность и события 150-летней давности сравнивать нельзя, так как император не призывал к реформам, а осуществлял их.

В четверг, 3 марта, Дмитрий Медведев выступил на заседании научно-практической конференции "Великие реформы и модернизация" в Санкт-Петербурге, приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права.

"Наша история была очень бурной и драматичной. Мы можем многое понять, изучая ее. Но, надеюсь, что главное за последние 150 лет мы поняли: свобода всегда лучше, чем несвобода",— начал Медведев со своей известной фразы.

По его словам, "нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой"— это путь в тупик.

Во-вторых, говорит президент, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными. Кроме того, нация является "живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей".

Дмитрий Медведев заявил, что является приверженцем идей императора Александра II. Источник Вести

"Она не может держаться на закрученных гайках, и очевидно также то, что избыточно суровые порядки, избыток контролеров обычно ведет не к торжеству добра, а если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к развитию системы, не к повышению качества управления, а к деградации этого управления. Поэтому крайне важно давать обществу шансы для самоорганизации",— считает Медведев.

Курсом Александра

Он отметил, что авторы Великих реформ и Александр II не только думали о будущем, но и творили его. Более того, Россия сегодня следует курсом, который был проложен 150 лет назад императором Александром II, заявил Медведев. "Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в ХХ веке явилась следствием неудачной прививки свободы. Что были правы те скептики, которые считали, что великие реформы не пригодны для народа нашей страны. Я придерживаюсь другой точки зрения",— цитирует главу государства "Интерфакс".

По мнению президента РФ, Александр II и его единомышленники "указали России путь в будущее". "Этот путь оказался долгим и очень-очень трудным. Он не завершен и сегодня. Но ни одной нации в мире свобода, справедливость, последующее экономическое процветание никогда не давались легко и быстро. Я надеюсь, что Россия XXI века будет свидетельством безусловной правоты и дальновидности реформаторов XIX века",— сказал Медведев.

Медведев передал в государственный исторический архив подлинник указов об освобождении крестья Источник (c) ИТАР-ТАСС

По его словам, жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, задуманный Александром Вторым.

"В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай Первый и не Сталин",— заметил Медведев.

Сравнила эпохи

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, пошла дальше и провела параллели между модернизацией Медведева и реформами Александра II.

"Сегодня задача модернизации, поставленная президентом России, требует понимания масштабности и глубины задачи, а также опоры на опыт",— сказала глава города. По мнению губернатора, обращение к опыту прошлого дает понимание настоящего и возможность строительства планов на будущее. Матвиенко подчеркнула, что реформы императора Александра П позволили России создать боеспособную армию, избежать глубоких социальных потрясений, провести промышленный переворот и ускоренную модернизацию.

Возложил цветы Медведев, прибывший в четверг в Петербург на торжества, посвященные 150-летию манифеста об отмене крепостного права в России, приехал на могилу императора-реформатора Александра II. Глава государства возложил цветы к усыпальнице императора в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Президент поставил в храме свечу. В настоящее время в Петропавловском соборе находятся 52 захоронения императорской семьи и ее приближенных.

Медведев возложил цветы к могиле Александра I Источник (c) ИТАР-ТАСС

Слова без аудитории

Если бы Александр II говорил, что свобода крестьян лучше чем несвобода и что надо модернизировать крепостное право, то между ними можно бы было проводить параллели, иронизирует политолог Леонид Радзиховский. "У нас в данный момент идут довольно утомительные разговоры про модернизацию и инновацию, но не происходит ничего. В России удачно проводятся реформы с отменой крепостного права, монополии КПСС и т.д. Но сегодня отменять ничего не надо",— уверен Радзиховский.

По словам собеседника GZT .RU, сегодняшняя задача сформулирована еще во времена СССР: перейти от сырьевой экономики к инновационной. "Но, несмотря на миллиарды слов как это сделать— не знает никто. Это относится практически ко всем сырьевым странам",— замечает журналист.

Кроме того, Радзиховскому не совсем понятны слова о том, что нельзя бояться свободного человека. "Ну, разрешите митинги по 31-м числам, слушайте тех, кто кричит „Бей Медведева" или „бей тех, кто хочет побить Медведева!". Это будет сумбур вместо музыки или, наоборот, гармонии из хаоса— кому как нравится". При этом политолог не видит социальной аудитории, к которым обращены слова Медведева.