Сборная России по биатлону провалила первую гонку чемпионата мира
Биатлонисты сборной России заняли 6-е место по итогам смешанной эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. После неудачного старта Светлана Слепцовой стало понятно, что борьба за медали проиграна, а после промахов Ольги Зайцевой чудом казалось попадание в топ-10. Но российские мужчины добрались до шестого места с неприличным отставанием от победителя.
"Не думаю, что алкоголь это зло"
Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, стартовавший в смешанной эстафете с партнером по мужской сборной Тарьей Бо и соотечественницами Торой Бергер и Анн Кристин Флатланд, чуть раньше рассказал о том, что нравится биатлонистам и ему лично в представительницах противоположного пола. "В отношении к женщинам биатлонисты не сильно отличаются от всех остальных: нам нравится, когда у женщины ясный взгляд и красивая попа. Эта самая сексуальная часть тела", цитирует Бьорндален журнал Esqiure .
Уле-Эйнар Бьорндален в домашнем интерьер Источник Союз биатлонистов России
Кроме того, норвежец рассказал о том, что ради побед не ограничивает себя в еде: "Многие считают, что победа— это диета. Но это чушь. Я ем все. Помню, как однажды перед соревнованиями я съел два пакета чипсов и выпил банку колы. И был первым. Не думаю, что алкоголь это зло. Главное— вовремя остановиться. Я, например, еще в 12 лет решил, что не буду пить, и с тех пор меня и не тянет. Правда, по праздникам, когда все напиваются, мне слишком часто приходится водить машину. Чтобы выигрывать в биатлоне, вы должны знать свое оружие до последнего винта. Могут разбудить ночью и сунуть вам в руку стержень возвратной пружины, и вы должны тут же сказать: „Это стержень возвратной пружины, ребята". В биатлоне довольно много людей, которым свойственно говорить различные глупости".
Чемпионат мира по биатлону 2011 года, проходящий в Ханты-Масийске, местный банк решил увековечить в серебре. "Ханты-Мансийский банк" приступил к реализации серебряных монет, посвященных чемпионату мира по биатлону. Как сообщает "УралПолит.Ru" , монеты отчеканены на немецком монетном дворе B. H. Mayer`s Kunstprageanstalt GmbH тиражом 1 тыс. экземпляров, и реализуются они только через филиальную сеть "Ханты-Мансийского банка".
Преждевременная похвала в адрес Зайцевой
Смешанная эстафета на чемпионате мира в Ханты-Мансийске по традиции стартовала по правилу "дамы вперед". Первопроходцем из сборной России стала Светлана Слепцова. От норвежек побежала Тора Бергер, от Германии— Андреа Хенкель, от сборной Швеции— Хелена Экхольм. До первого огневого рубежа российская биатлонистка оказалась позади всех вышеперечисленных иностранок. Захватившая лидерство Бергер с двумя дополнительными патронами закрыли все мишени. Аналогичным образом стреляли шведка Экхольм и Мари Лор Брюне из Франции, а Слепцова отправилась нарезать штрафной круг.
Тем временем уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина, выступающая за сборную Словакии, затеяла борьбу с норвежкой Бергер. Скандинавская спортсменка на втором стрельбище не допустила ни одного промаха. Кузьмина использовала один дополнительный патрон, а Слепцова заработала на своей стрельбе еще один штрафной круг. Бергер опередила словацкую биатлонистку более чем на 15 секунд, а на цифры Слепцовой российским болельщикам нельзя было смотреть без слез. Почти две минуты отставания от первого места уже на стартовом этапе смешанной эстафеты. Разве может быть что-то страшнее? Оказалось, что может. До конца своей дистанции Слепцова отстала более чем на две минуты.
Эстафетную палочку у Слепцовой приняла Ольга Зайцева, которой нужно было исправить ошибки подруги. За немцев принялась творить чудеса Магдалена Нойнер, сходу запрыгнувшая на второе место в зачете гонки. У лидирующей Бергер эстафету перехватила Анн Кристин Флатланд, поразившая все мишени с одним дополнительным патроном.
За свою первую стрельбу главный приз в тире точно выиграла бы Магдалена Нойнер, которую явно раздражало лидерство сборной Норвегии.
На путь истинный команду России направила Зайцева, отстрелявшись без сучка и задоринки. Впереди гонки Нойнер обогнала норвежку Флатланд и свела на нет безумные усилия Торы Бергер в начале эстафеты. А те, кто хвалил Зайцеву, явно поторопились: российская биатлонистка допустила два промаха и ушла отбывать наказание на штрафном круге. К началу мужской части соревнований у сборной России 16 место и трехминутное отставание от лидера.
"Сегодня мы спустили пар"
Борьба Норвегии и Германии продолжилась с участием любителя чипсов Уле-Эйнара Бьорндален и Арнд Пайффера, которому немка Нойнер подарила 24 секунды преимущества. В провальное выступление сборной России на третьем этапе эстафеты включился Евгений Устюгов. Перед свой стрельбой Пайффер увлечение отрыв от Норвегии и без промахов расстрелял кружки. Бьорндален тоже закрыл все мишени, но с помощью двух дополнительных патронов. Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов под грузом отставания в 3 минут и 20 секунд отметился точными попаданиями и продолжил гонку. Российская сборная поднялась на 13-е место, а ужасающая цифра сократилась до 3.16.
Без штрафных кругов, но с дополнительными выстрелами с мишенями на следующем рубуже разобрались биатлонисты от сборных-лидеров— Пайффер и Бьорндален. Норвежец на хорошем ходу сократил отставание от соперника, но серьезно помешать успешному выступлению немцев так и не смог. После точных выстрелов Устюгова сборная России ворвалась в десятку. Биатлонисты приблизились к последнему этапу гонки, в которой норвежец Бо сцепился с немцем Грайсом, а Иван Черезов был брошен в бой со всем остальным миром. До медальной тройки сборной России не хватало больше двух минут.
Небожители Бо и Грайс справились с мишенями без проблем, но норвежцу в беге удалось главное— съесть отставание своей команды от сборной Германии почти до минимума, а потом и вовсе обогнать оппонента. На последнем стрельбище норвежец продемонстрировал хорошую подготовку и помчался к финишу за заслуженными медалями для своей команды. Грайс тоже закрыл все мишени, но норвежец был уже слишком далеко. Черезов первым выстрелом попал в молоко, а в итоге закрыл все кружки с двумя доппатронами. На последнем рубеже россиянин был точен на 100 процентов. Черезов принес своей команде 6-е место. Бронзу завоевала сборная Франции, в составе которой эстафету заканчивал Мартен Фуркад.
Биатлон. Чемпионат мира. Смешанная эстафета. 1. Норвегия— 1:14.22,5 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов) 2. Германия— 22,9 (0+8) 3. Франция— 1.16,2 (0+8) 4. Швеция— 1.35,8 (1+10) 5. Италия— 1.55,1 (0+9) 6. Россия— 3.08,4 (3+11)
Ольга Зайцева, начавшая свой этап за здравие, а закончившая штрафным кругом, философски отнеслась к поражению российской сборной: "Конечно, первый блин комом. Такой, который катится с горы. Может быть, от нас сейчас ждут очень многого, но мы выступаем на том уровне, на котором можем. И я, и Света были готовы нормально, но, тем не менее, допустили ошибки. Это может быть с каждым. Сегодня мы спустили пар, знаем, кто на что готов и чуть-чуть пригасили эмоции. Это жизнь. Расстраиваться я не буду, ругать никого— тем более. Просто скажу спасибо тем, кто болеет и поддерживает",— цитирует спортсменку официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).
В свою очередь Светлана Слепцова признала, что подвела всю команду: "Я не знаю, почему так произошло. Все понимаю, но ничего не могу с собой сделать. Да, подвела команду, ведь от первого этапа зависит очень многое. Банально не смогла справиться с эмоциями",— сказала Светлана пресс-службе СБР.
Комментарии