Массовый суд по «делу медиков»
Массовый суд по «делу медиков». Из бизнесменов, обвиняемых в даче взятки, под стражей только Шакутин
опубликовано: 19 августа 2019 в 11:21
обновлено: 19 августа 2019 в 12:12
Катерина Борисевич / Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY
Сегодня в Минском городском суде начался процесс по самому массовому «делу медиков» — обвинение предъявлено 21 фигуранту. Впервые сотрудники системы здравоохранения, директора и бизнесмены предстанут перед судом вместе. Им вменяют две статьи Уголовного кодекса: ст. 430 (Получение взятки), ст. 431 (Дача взятки).
Очередь в зал суда
За полчаса до начала процесса желающих попасть на процесс было столько, что люди выстроились с третьего на четвертый этаж, где разместился зал. Очевидно, все попасть на процесс не смогут.
Защитников, журналистов, обвиняемых и их адвокатов стали пропускать за 20 минут до начала. В клетке — семь фигурантов, остальные — не под стражей. Для них в зале выделили три скамьи.
— Можно стоя? — спрашивали те, кто не смог войти в зал.
Стоя присутствовать на процессе нельзя, за дверями осталось еще много людей. Впервые за последние годы в Минский городской суд пришло столько слушателей.
Начало процесса задерживается: некоторым адвокатам не могут найти место в зале.
— Мы не поместимся, — говорят защитники, которым выделили еще две дополнительные скамьи.
У всех обвиняемых высшее образование, почти все, за исключением Михаила Гаврилова, впервые имеют проблемы с законом. Гаврилов был судим в 2005 году по статье 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).
Из материалов дела выясняется: все фигуранты дела были задержаны, некоторые представители бизнеса были под стражей по четыре месяца, сейчас — под домашним арестом. Например, основной взяткодатель по другим процессам по «делу врачей», директор Геол-М Владимир Ладутько в СИЗО КГБ был с 7 июня по 18 июля. На сегодняшний день судимости у Ладутько нет, в судах он выступал в качестве свидетеля.
Один из обвиняемых, который находится в клетке, увидев родных, расплакался, достал платок и вытер слезы. Рядом с ним сидит бизнесмен Сергей Шакутин, он держится более уверенно.
Когда в суде объявили перерыв на 10 минут, известный бизнесмен Александр Шакутин подошел ближе к железной клетке и обратился к брату:
— Сережа, я с тобой! Ты молодец! Ты честный человек, и я это знаю.
Директор «Искамеда» Сергей Шакутин
Увидев журналистов, Александр Шакутин улыбнулся, начал шутить.
— Любой человек, который верит, не теряет оптимизма. Последнее дело — потерять оптимизм и веру, — говорит Александр Васильевич.
Председатель совета директоров «Амкодора» Александр Шакутин пришел на суд, где рассматривается дело его брата Сергея Шакутина, директора компании «Искамед»
— Вам не обидно, что ваш брат — единственный из представителей бизнеса за решеткой? Остальные ведь под домашним арестом, — спросил TUT.BY.
— Обида — самое последнее, что есть у человека. Есть закон, все в соответствии с законом. Я не видел материалов дела, мне сложно говорить о квалификации, это сделает суд. Мой брат с детства честный, открытый, доброжелательный и никогда и никому не сделал в жизни зла.
— Как вы его поддерживаете сейчас?
— Поддерживаю, глядя в глаза.
— Вам давали с братом свидание? — уточнил TUT.BY.
— Нет.
Обвинение поддерживают прокуроры Вадим Лолуа и Александр Андреев.
— Люди приехали со всей Беларуси: Светлогорска, Гомеля, — говорит журналистам женщина, которая присутствует на суде в качестве слушательницы.
Все обвиняемые бизнесмены не под стражей — кроме Сергея Шакутина. Справа налево — учредитель «Геол-М» Владимир Ладутько, исполнительный директор холдинга «Аптека групп» Роман Альтшулер и председатель совета директоров «Аптека групп» Леонид Томчин
Суд начался с задержкой в 15 минут, все это время людей пытались разместить в зале.
Процесс ведет судья Игорь Любовицкий. В суде выяснилось: обвиняемый Алексей Сычев, которого обвиняют в даче взятки, по факсу сообщил, что прийти не сможет, он лежит в витебской больнице.
Всего в железной клетке семь фигурантов: Александр Столяров, Сергей Зинченко, Сергей Лещиловский (был задержан в феврале 2019 года), Вячеслав Гнитий, Екатерина Шнитко, Андрей Щука, Сергей Шакутин.
Все они обвиняются в получении взяток, кроме Шакутина. Он единственный бизнесмен под стражей.
Александр Столяров, директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении
Адвокат обвиняемого Сергея Шакутина обратилась к суду с ходатайством слушать дело в закрытом судебном заседании, ссылаясь, что информация его компании содержит коммерческую тайну: финансовый поток, бухгалтерские документы. Защитник также отметила: информация в СМИ об этом деле может повредить сотрудничеству с зарубежными компаниями. Ходатайство о слушании дела в закрытом режиме суд отклонил.
Адвокат Шакутина также попросила суд изменить меру пресечения ее подзащитному, отметив: все остальные представители бизнеса уже не под стражей.
— Сергей Иванович отказался давать показания во время предварительного расследования, но намерен давать показания в суде, — говорит адвокат, добавляя, что Сергей Шакутин до сих пор находится в СИЗО КГБ. За Сергея Шакутина подписалось 546 сотрудников его компании «Искамед».
Суд удалился в совещательную комнату до 14.00 и после отклонил ходатайство, Сергей Шакутин остается под стражей. Зал отреагировал недовольным гулом, судья призвал всех к тишине.
Судья также огласил документы из витебской больницы: обвиняемый Алексей Сычев попал в больницу 16 августа, ему была проведена операция, сейчас он находится в хирургическом отделении, где проведет 14 дней.
Прокурор попросил отложить рассмотрение дела.
— До выяснения достоверных данных о нахождении Сычева, — пояснил гособвинитель Александр Андреев.
Суд снова удалился в совещательную комнату. После объявил: дело по Сычеву приостановить до его выздоровления, процесс в отношении остальных продолжается.
Напомним, о том, что новое «дело медиков» прокуратура направила в суд, стало известно 25 июня. Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель генерального прокурора Алексей Стук, отметив: оно самое большое по количеству обвиняемых.
— Там всего 21 человек, из них 8 — из системы здравоохранения, остальные проходят по ст. 431 УК (Дача взятки), ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов), — рассказывал Алексей Стук.
Массовые задержания врачей и бизнесменов начались в июне 2018 года, в «деле медиков» было более 90 человек обвиняемых и подозреваемых: примерно треть — должностные лица системы здравоохранения, остальные — собственники (учредители), руководители и работники коммерческих структур. Уже во время судебных процессов выяснилось: некоторые взяткодатели были освобождены от уголовной ответственности и стали ключевыми свидетелями по уголовным делам.
28 января 2019 года суд вынес приговор Сергею Корытько, которого обвиняли в получении взятки в 2 тысячи долларов. Наказание для бывшего главврача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения — 2,5 года «домашней химии».
По приговору суда экс-глава РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий получил 7,5 года лишения свободы.
Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий — 6 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравченок — пять лет.
Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
Бывшего заведующего эндоскопическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска (сейчас Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) Андрея Савченко суд Фрунзенского района Минска приговорил к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, хотя прокурор просил ограничение свободы.
Главврача Минской областной больницы Андрея Королько приговорили к 4 годам. Такой же срок получил и бывший главный врач 1-й городской клинической больницы Олег Фомин.
Главврача 9-й больницы, 65-летнего Валерия Кушниренко, приговорили к 5 годам колонии, замглавврача медцентра МТЗ Сергея Семижона — к 7,5 года.
Экс-сотрудника «Белмедтехники» Сергея Шунькина признали виновным в получении взятки в 600 долларов и приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, а начальника военно-медицинского управления Минобороны Алексея Еськова приговорили к девяти годам лишения свободы.
Пользовательское соглашение
ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», 2000-2019
Комментарии
такой отстой!
За взятку, кто, где кому, когда?
А так,я помог соседке, донёс пакет с яблоками на 4 этаж и дурацко пошутил.
- Банка пива и буду носить.
Она купила, а я не пью пиво.