Для носителей русского языка в Латвии наступают «тёмные века»
                        Отношение официальных властей к всему русскому в странах Восточной Европы очевидно. Они искусственно разжигают русофобские настроения и отказываются от любых упоминаний о России и Советском Союзе как о государстве-освободителе от нацистов. Теперь детям преподают сомнительную военную историю, а в Польше сносят мемориалы и памятники советским солдатам.
Но то Польша, а говорить будем о Латвии. И здесь всё тоже не очень радужно для русской культуры и русскоязычного населения. Сначала правительство в принудительном порядке переводит все школы на латышский язык, потом пытается смягчить недовольство обещанием ввести дополнительные факультативы на русском языке, а теперь отказывается от своей же идеи.
Со сменой мэра Риги рассчитывать на то, что Рижская дума поддержит создание факультативов на русском языке в школах национальных меньшинств не приходится. 
Вообще, фигура нового столичного градоначальника Олега Бурова может быть довольно занимательна.
 Бывший незаметный технический руководитель явно не привык к вниманию и обязанностям на высокой политической должности. Так, он буквально оказался меж двух огней: рижским парламентом, который и не собирается выполнять обещания предыдущего мэра, и населением, 40% которого говорят на русском как на родном языке.
Вот и не понятно теперь, как он будет выкручиваться из этой ситуации. Сейчас у Бурова есть только два пути: признать, что все предыдущие обещания были пустым звуком, и столкнуться с массовым недовольством или продолжать давать обещания, которые всё равно окажутся несбыточными. Ведь следуя своей беспочвенной ненависти по отношению к современной России, власти Латвии будут дискриминировать носителей русского языка и культуры, даже если они составляют более трети всего населения страны.
                        
                     
                    
                    
Комментарии