Советское время помнят и ждут
Советское время помнят и ждут
В эти дни в России отмечают очередную годовщину августовских событий 1991 года
Почти 30 лет минуло с попытки руководителей государства, объединившись в ГКЧП, спасти от уничтожения Советский Союз. Наша газета публиковала множество статей, исследований, дискуссий, выдающих причины и предпосылки величайшей трагедии социалистической страны, пережившей крушение. У нас выступили практически все участники неудачного ГКЧП. В целом картина ясна. Но понять до конца гибель народной власти, а главное, принять это люди не могут.
Существует множество объяснений, но одно непреложно – призывы и посулы ниспровергателей, лозунги, под которыми разваливали Союз, теперь воспринимаются в обществе как великий обман. А ведь все эти годы антисоветская пропаганда не прекращалась, а становилась всё более многоликой и изощренной в речах и писаниях, в учебниках и фильмах, в постоянной дискредитации советского прошлого.
Характерно: памятные даты антинародных побед, связанные с августом 1991-го, так и не укоренились в сознании народном. Больше половины россиян, например, не знают, что 22 августа отмечается День флага. Именно в этот день в 1991 году триколор был поднят над Домом Советов и Моссоветом. Четверть россиян вообще не знает, как российский флаг выглядит. В том числе чиновники. Недаром его периодически изображают на документах также неправильно.
А многие ли назовут имена троих молодых людей, погибших в те дни, – Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова? Сложно сказать, насколько осознанно они способствовали своими действиями разрушению нашей страны. Однако циничной волей главного разрушителя и предателя страны Михаила Горбачева им было присвоено звание Героя Советского Союза.
Впрочем, такими ли уж разрушителями были эти ребята? Или их трагической гибелью воспользовались пропагандисты-антисоветчики? У 23-летнего Дмитрия Комаря была и настоящая награда, полученная во время службы в Афганистане – медаль «За боевые заслуги». В митингах он не участвовал, а к Белому дому пошел, услышав призыв другого афганца – Александра Руцкого.
Самый старший из погибших – 37-летний Владимир Усов – человек с очень советской биографией. Родился в городе Вентспилсе (Латвия) в семье военного. Школу окончил в Магадане. Сельскохозяйственный техникум – в Брестской области Белоруссии. По свидетельству очевидцев, Усов бросился на помощь парню, запрыгнувшему на БМП и пытавшемуся закрыть брезентом ее смотровые щели. Таким образом, он спас многих людей, а сам погиб от срикошетившей пули.
История, конечно, не знает сослагательного наклонения. Но совсем несложно представить, что и они, и 28-летний архитектор Илья Кричевский, спустя 3 года вновь оказались бы у Дома Советов. Вот только тогда Советской власти уже не было. И потому танки по приказу Ельцина били прямой наводкой по российскому парламенту, над которым развевался не красный флаг страны, победившей фашизм, а тот самый триколор. И убитых было не трое, а сотни и сотни.
И все же лишенные работы, сбережений, зарплат и пенсий, брошенные в кровавую кашу криминала и этнических конфликтов, россияне еще ждали, что блага Советской власти вернутся сами собой. Только еще и «колбасы будет 200 сортов, как на Западе».
Так, в 1994 году высоко оценили времена правления Брежнева 36% опрошенных социологической компанией Левада-центр, а 33% были уверены, что эти времена «не принесли ничего особенного».
Но, как говорится, годы все поставили на свое место.
Более четверти века Россия живет за счет тех самых советских социальных завоеваний, которые не только не возвращаются – их остается все меньше, они обнуляются. Не потому ли в 2019-м уже более половины тех, кто считает: брежневское время дало «больше хорошего, чем плохого».
Не менее показательны результаты опроса Левада-центра, проведенного в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек». Как оказалось, россияне к Советской власти 1970-х – начала 1980-х годов относятся гораздо лучше, чем к власти нынешней, путинской.
Главные отличительные характеристики Советской власти, которые отметили участники опроса: близкая народу (29%), сильная, прочная (25%), справедливая (22%).
Современная же российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%); бюрократичная (24%).
И никакая «патриотическая внешняя политика Путина» не способна замаскировать его антисоциального курса. Точно такие же оценки давали этому курсу и в 2008 году, в разгар путинской стабильности, и в 2014–2015 годах – на волне эйфории от возвращения Крыма.
Все совершенно логично. Это в СССР было пенсионное обеспечение, прекрасное образование, передовая система здравоохранения. Ныне же граждан лишают даже того, что уцелело в 90-е. Повышен пенсионный возраст, больницы и поликлиники «оптимизированы» почти до уровня 1913 года. Уничтожена РАН, от выдающейся советской науки остались рожки да ножки.
Если родители не олигархи и не чиновники, то у молодого человека нет никаких перспектив для развития и самореализации.
И молодые, даже рожденные в постсоветское время, это чувствуют.
Еще один вопрос Левада-центра: «Что, по-вашему, характерно для того исторического пути, по которому наша страна двигалась при Советской власти?»
Пять главных черт, которые выделили представители всех поколений: «забота государства о простых людях» – 59%; «отсутствие межнациональных конфликтов, дружба народов» – 46%; «успешное развитие экономики, отсутствие безработицы» – 43%; «постоянное улучшение жизни людей» – 39%.
Это то, что важно (и чего не хватает) гражданам сегодня.
Антисоветские штампы отметил гораздо меньший процент опрошенных: «очереди, дефицит, карточки» – 24%; «изоляция страны от внешнего мира, невозможность выезжать за рубеж и возвращаться» – 17%; «преследования инакомыслящих, контроль КГБ над всеми» – 13%.
Повторимся, результаты опроса не слишком различаются по возрастам. Так считают и те, кто вырос и жил при Советской власти, и те, кто родился позже. А значит, социализм, коммунистические идеалы, которые «либералы» так мечтали похоронить в августе 1991-го, живы до сих пор, а уверения Ельцина конгрессменов США, что он уже забил последний гвоздь, оказались пустословием. Социализм – не только прошлое, но и будущее нашей страны. Если мы хотим, чтобы у России было великое будущее.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Комментарии
Это прозападная проплаченная лживая помойка.Шли пропагандона и его статейку сразу нах.
Говно все,кто русофобы.Русофобов будут менять на русофобов,лишь бы в стране власть не оказалась в руках русофилов.Если окажется,русофобам из страны надо будет делать ноги.А этого очень им не хочется.Да и внешнее управление потеряет контроль над страной.Вот оно и подсовывает одно своё дерьмо,взамен другому,лишь бы сохранить контроль.
Но, количество нищебродов, год от года, растёт.
Те, кому терять абсолютно нечего, тормозят развитие страны и общества
А верхушка, витает в облаках.
О диктате, можно спорить бесконечно, но сейчас, его не меньше.
ФСБшники, выродки из КПСС, вцепились во власть и боятся, что в России, начнёт зарождаться настоящий капитализм.
Не стоит и сравнивать.
В том то и дело,что жилье давали.А могли и не дать.Могли дать,а могли отобрать.И если дали,то не в собственность,а для просто проживания.И при этом бравировали этим.
Дали зэкам 4 комнатный барак для проживания,какая "замечательная благодель".
Что в замен забирали у счастливца камуняки? Достоинство,свободу,национальную идентичность,возможность вести независимый образ жизни и так далее.
Камуняки "благодетели" ничего не давали запросто так своим рабам.Рабы неизбежно должны были чем то жертвовать.
Нынешние рабовладельцы почти ничего не дают,но это не значит,что камуняки были хорошими.
Хороши только русофилы.Камуняки и нынешние либерасты русофобы.
Лет пять после войны прошло ... Не все могли для себя дом построить ...
Кто имеет право на социальное жилье
военнослужащие и члены их семей;
дети-сироты;
ветераны ВОВ;
лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и те, кто участвовал в ликвидации последствий этой аварии;
многодетные семьи;
граждане, проживающие в ветхих или аварийных домах;
люди с ограниченными возможностями (инвалиды);
вынужденные переселенцы;
люди, покидающие сложные для проживания районы Крайнего Севера;
люди, страдающие хроническими заболеваниями, патологическими заболеваниями, заболеваниями, представляющими потенциальную опасность для окружающих;
https://zakondoma.ru/arenda/zhilogo/sotsialnoe-i-munitsipalnoe-zhilyo-chto-eto-takoe-i-kak-poluchit-kto-imeet-pravo.html
Короче почти никто прав не имеет на получения жилья.
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Большинство граждан Украины разделяет социалистические ценности, хотя на словах люди заявляют обратное.
Об этом пишет киевский еженедельник «Зеркало недели».
«Лишь 10,7% украинцев сейчас утверждают, что являются приверженцами коммунистической и социалистической идеологий. 20 лет назад приверженцев левых идеологий было почти 28%», – пишет издание, ссылаясь на свежие исследования Института социологии Национальной академии наук Украины.
При этом отмечается, что исследование, обнародованное Vox Ukraine в июне 2019 года, продемонстрировало, что «левые и авторитарные ценности разделяют не 10, а 73% украинцев», что подтверждают вопросы-маркеры в опросе Института социологии."
Противоречия в данных нет.Когда под контролем избушки (СБУ) проводится телефонный опрос-все "против" коммунистической и социалистической идеологии ( в Миротворец и на нары попадать-то не хочется). А когда разговор идет о том, что имели при СССР и потеряли-тут уже 73% За.
Далее. Если вопросы социологов приведены в статье также, как они звучали в опросах, то, извините, но это не опрос, а профанация. Либо это "переложение" авторское, а?
Мне уже более 50 лет. По ряду причин (место рождения, воинская специальность, ВУЗ с военной кафедрой) у меня в СССР вообще НЕ было НИКАКИХ шансов выехать за рубеж. Даже в Болгарию. Не очень понимаю, почему автор с этаким пренебрежением говорит о возможности/невозможности выезда за рубеж. При этом, я в СССР жил значительно лучше, чем многие и многие (опять-таки, место рождения "виновато"), по крайней мере до 17 лет, когда уехал из "закрытого" города учиться на "большую землю". Там-то, во-студенчестве, я многое увидел и узнал о жизни простых, если так позволено будет сказать, советских людей. И, таки да, она (жизнь) была вполне пристойной, НО, если ты был молод, здоров и не очень глуп.
И всё-таки, не надо очаровываться прошлым: его больше нет.
Ну, и как?!
Съездили?!