Каддафи оказался крепким орешком

Каддафи

Проводимая Западом революция в Ливии по сценарию молниеносной песчаной бури захлебнулась. Каддафи оказался не так прост, как прогнозировали специалисты США по Ближнему Востоку. Ну кто в "Вашингтонском обкоме" мог в полной мере знать, что все так громко и хлопотно обернется?

Если раньше для успешного воплощения акций «народного гнева» и свержения действующей власти требовалась кучка политтехнологов и несколько грамотно действующих снайперв, то сегодня ее организаторам уже никак не обойтись без настоящей армии и поддержки авианосцев. И как всегда, как и подобает в подобных случаях, это происходит вообще без какого-бы то нибыло решения совбеза.

Следует отметить, что США не удалось скрыть своей причастности к организации революционного сценария. И вот здесь они потерпели политическую неудачу. Если раньше им приходилось делать осторожные, взвешенные и даже дистанцированные заявления по ливийским событиям, то теперь им пришлось показать миру свое настоящее, истинное лицо агрессора.

Сегодня положение Ливийского правителя необычайно тяжелое. Можно сказать, что ему совсем не позавидуешь. На него оказывается всестороннее политическое давление, против его родной страны вводят унизительные санкции, а его самого хотят судить как политического преступника.

Так в чем же виноват Каддафи? Политологи прекрасно понимают, что вооруженное подавление оппозиции спровоцировано и организовано в интересах Запада. Всем очевидно, что самому Каддафи такое развитие дел вовсе не нужно: он никак не заинтересован в том, чтобы мировое сообщество окрестило его кровавым тираном, стреляющим в свой собственный народ.

«Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать» - именно такой поговоркой можно охарактеризовать инициативу вторжения Запада в этот нефтяной регион.

Сегодняшняя мировая информационная и политическая кампания против непреклонного правителя маленькой африканской страны выглядит необычайно гнусно и отвратительно.

Понятно, что выстоять против такой грозной армады и такого сильного натиска не представляется возможным. Понятно, что рано или поздно, победа над ним будет одержана.

Как уже упоминалось, Каддафи сегодня приходится необычайно трудно. На сегодняшний день никто так и не выразил и малейшей поддержки в адрес его приговоренной к смерти страны.

Но что тут поделаешь: в мире большой политики интересы одной бедной и несчастной Ливии сегодня никого не интересуют. Большим игрокам мировой политики мало дела до того, что завтра не станет еще одной беднейшей и неблагополучной страны с нищим населением и слаборазвитой экономикой.

Однако ни смотря ни на что, сам Каддафи держится молодцом — лучше принять смерть гордо и как подобает правителю непокоренной африканской страны, чем спасаться бегством или сдаваться на милость всесильного победителя.

__________________________________________________________________________

Актуальная подборка публикаций по теме от Николая Старикова:

Откуда в Ливии смута

Ливия глазами очевидца-2

Ливия глазами очевидца

Ливия: сценарий все тот же

__________________________________________________________________________

Дискуссинное дополнение по материалу от Сергея Коховихина:

К вопросу о Муаммаре Каддафи

__________________________________________________________________________