Медовый Спас
Вспоминается мне послевоенное несладкое детство. Мы тогда знали только сладкий корень, слово «солодка» появилось в нашей речи много позже, когда мы уже имели собственных детей и лечили их от кашля густым коричневым сиропом из аптеки. Болящих неслухов трудно было уговорить проглотить ложку противного приторного зелья, удавалось только со сказками да прибаутками. Нам бы в этом возрасте преподнесли такую вкуснятину в пузырёчке, чистенькую и слаще всякого мёда, о котором мы только слышали!
В поисках сладкого корня мы сквозь камыши пробирались к оползням над речкой Казьмой, именно там почти по поверхности рыхлой земли протягивались коричневые верёвки этого деликатеса. Выдёргивали предлинную плеть, отрезали на каждого по куску (у пацанов всегда были с собой ножички, у кого складные, у кого половинка отломленного ржавого столового ножа, а у кого-то просто отточенная узкая железяка с тщательно замотанным просмоленной дратвой концом — ручка). Кое-как прополоскав в речке свою порцию, начинали жевать жёлтую в середине верёвочку, и вкуснее на свете ничего не было! Мы усаживались на верхнем краю обрыва — чтоб уж удовольствие, так на все сто! - ноги удобно свисали вниз по мягкой земле, руки заняты передвижением жвачки : отработанная часть растрёпанной мочалкой свисала в одну сторону, цельная ещё торчала в углу рта шершавой палочкой.
И этот сладостный процесс протекал в полной тишине, мы сидели с посоловевшими от кайфа глазами, устремлёнными куда-то вдаль, до самого горизонта. По мере насыщения начинали приходить в себя, поворачивать головы и видеть замурзанные морды рядом сидящих: вокруг рта накладывалось грязно-жёлтое, шириною в палец, обрамление, как у циркового клоуна, разница была только в цвете гримировки. Кто-то хихикнул, за ним все остальные уже смеялись до слёз, показывая друг на друга пальцами и падая на спины, раскинув руки в стороны. Мягкий ковёр повилики с нежными тонкими граммофончиками одаривал нас терпким запахом настоящих природных духов, не назойливым, как искусственный, а постоянно свежим в силу своего воздействия на окружающий мир.
Побросав недожёванные венички, стали съезжать на пятой точке с обрыва к речке: надо же умыться, чтоб дома догадались, что мы не какие-нибудь ряженые, а их ближайшие родственники: запылённые так, что одни глаза блестели, в волосах колтун, как у некрасовского белоруса, с цыпками на исцарапанных ногах; низ байковых платьишек был обтрёпан и лохматился запутанными нитями, словно шерсть неухоженной собачонки. Без шума и крика не обходилось, когда нас кое-как обмывали перед сном: кожу на ногах щемило нещадно больно и долго.
Если в хозяйстве была корова, то с голоду не помрёшь, но вот те два месяца, в которые кормилица находилась в зАпуске, приходилось туго. Хорошо, если бурёнка отдыхала перед отёлом весной: тогда мы, дети, как и животные, переходили на подножный корм. Я и сейчас хорошо помню, какие травы и цветы мы ели. Может, потому ещё и живём, что, питаясь ими, пополняли организм всякими полезными соками дикой природы.
Сладость находили мы во многих растениях: в цветах белой акации — кашке по-нашему, в молодых черенках болиголова, в ростках козелика (козлик), в зайчиках ( медвежье ушко), в побегах молодого камыша, когда он только-только острым шилом показывался из воды, но больше всего — в солодке.
Лето одаривало нас фруктами и овощами — тут уж грех было жаловаться на жизнь. В знойном августе наступал Медовый Спас, о котором говорили наши родители, но о мёде мы только мечтали. Пасека на нашем хуторе была лишь у одного хозяина — Кузьмы Смоленского.

Чёрная зависть со стороны селян не обошла ни одного рачительного хозяина, все, кто трудился с утра до вечера, именовались куркулями, скрягами, жмотами и людьми хитроватыми, так сказать, себе на уме. А то, что этот самый куркуль кормил от пуза ватагу детей мёдом при первой качке, самым пахучим и полезным для здоровья майским мёдом, - начисто забывалось. Но дети, выслушивая «заумные речи» взрослых, пропускали их мимо ушей, а помнили и щедро расставленные на самотканых дорожках тарелки с прозрачным, чуть желтоватым мёдом, сквозь который видны были синие цветочки дна посудины, и нарезанный большими скобками отрубной свежеиспечённый хлеб горками: ешьте, пострелята, сколько душа пожелает.
Марфа, хозяйка дома деревенского «жмота», полноватая старуха в рясной юбке и белой кофте навыпуск, хлопотала, обходя наш по-царски щедрый стол: то хлебушка подложит, то малосольных огурчиков добавит на плоское эмалированное блюдо. Насытившись так, что и одного кусочка уже не могли проглотить, мы, с липкими ладошками, а малышня с заляпанными мёдом голыми пузами, отползали от мисок, но всё ещё с сожалением поглядывали на оставшийся мёд: такая вкуснятина осталась на тарелках, а вот уже в рот не лезет.
Дед СмолА ( в сёлах, как обычно, фамилию в разговорах сокращали до минимума), стоял в сторонке, опершись на суковатую палку, и столько неги светилось в его глазах, ведь делиться своим добром, да ещё с этим , ещё не испорченным человеческими пороками народом, всегда было приятно.

И вот взрослые заговорили о Медовом Спасе. А мёда-то ни у кого нет...
- А вы побЕгайте около двора деда Смолы, мож, догадается угостить вас медком в честь праздника, - нашлись праведные люди, так завидовавшие этому тощему старику, неспешному работнику и в своём, и в колхозном хозяйстве.
И вот около двора «скряги» уже гурьба разного возраста ребятишек, шумливых, как стая воробьёв в курином базу: кричат, ссорятся, похожие на обитателей коммунальной квартиры. Но никто нас не слышит, во дворе тихо, видно, старики отдыхают. И тут в нашем птичьем гвалте образовалась пауза : на деревянное крылечко вышел Ванюша, самый младший внук деда Смолы, сын старшего сына Василя, давно отделившегося и жившего самостоятельно с шестью детьми. Это для деда он Ванюша, а для нас как ровесник и друг по жмуркам— Ванюха Смола. Мы радостно замахали ему руками:
- Подойди к деду и скажи, что мы поздравляем его с Медовым Спасом.
Пока парламентёр был занят важным политическим делом, мы сидели в напряженном ожидании, притихшие и покорные судьбе — будь что будет. Надежда на счастливый случай появилась на крыльце со скатанной дорожкой под рукой, в белой выбитой косыночке и в цветастом просторном платье.
- Кто там из вас постарше,- обратилась она к нам, не сходя с крылечка, - расстелите на травке ряднушки, сейчас я тарелки вынесу.
Помощники носились по двору, словно голуби летали по рьяному ветерку.

Современные дети, в семьях которых всегда мёд на столе, даже представить себе не могут счастья послевоенных полуголодных детишек, дорвавшихся до мёда как до райской еды: в их организмах жила с постоянной пропиской нехватка сахара.

И что бы ни говорили взрослые о Кузьме Смоленском, как мы теперь понимаем, из зависти, мы, дети, запомнили его как доброго ангела.
Своим детским умом я долго не могла понять, почему на тех, у кого около дома деревянное крылечко с резным навесом, летела хула и неприязнь? А вот мы, дескать, живём проще. Куды нам до этих куркулей! Да не проще, люди! А беззаботно до безобразия: со двора — прямо в земляные сенцы с выбитой ямой от коровьего помёта. В сарае крыша тянулась только до середины помещения; наступали холода, и корову прятали от дождей и снега в сенцы, топтались по навозу и тащили его на ногах в хату.
Почему у деда Смолы росли в саду яблони, груши, ранняя вишня майка — мечта сельских детей, а у нас вся земля засажена картошкой и гарбузами, то бишь, тыквой?
Самой бедной на хуторе считалась семья Васьки и Дашки Мироненко. Как же? У них было пятеро детей! И никто не вспоминал, что у деда Смолы их, детей, было столько же! И все при деле! Росли в труде и строгом воспитании.
Ах, хотелось рассказать только о памятном Медовом Спасе, а вышла на рассуждения о жизни.
С Медовым Спасом вас, дорогие читатели!

Август, 2019 г.
Комментарии
Спасибо за визит, дорогой, я тебе всегда рада.
А тут ещё вёдра приходится таскать, один кустик полью, другой просится - и меня не забудь, засыхаю...))
Как это вы ели солодку.? Меня даже при воспоминании о ее вкусе передергивает. Какая -то неприятная сладость... но ведь полезная.... Вот и пили отвар из корня солодки.
Саш, а корень болиголова разве не ядовит? Ты как всегда радуешь меня удивительными описаниями чудесной природы, окружающей тебя. и напитавший тебя своими живительными соками. Спасибо Тебе! С Яблочным спасом !!!
Вкус у солодки, действительно, противный, теперь она мне, прости за сравнение, как будто мочой отдаёт. Ну а тогда - лишь бы сладкое, вреда от неё не было, а вот о пользе этого корня знал ещё Авиценна.
Мы не корень болиголова ели, а его молодой стерженёк, когда он ещё напоминает петрушку.
У него верное название: если мы наедались его натощак, то голова, действительно кружилась, при переедании могли и концы отдать. Но мы как-то дружили с травами, знали норму и что есть совершенно нельзя, тоже знали.
Молочай я и сейчас не прочь съесть, когда он ещё молодой, сладости в нём почти нет, но запах и вкус приятный.
Давно не общались, но вот Спас тому способствовал.
Я рада тебе. )))
Долгой и хорошей тебе жизни, Сашенька, славно тебя читать.
Спасибо за визит и за тёплый отзыв, дорогая.
Надеюсь, здоровье твое в порядке, а хозяйство не отнимает много сил. Твоя замечательная память раскрывает так много исторически интересного, хотя и на примере частного, что можно читать и читать не отрываясь.
Хозяйство, конечно, отнимает много сил, но без этого никак нельзя, потому как постоянное лежание на диване здоровья не прибавит. Донимает только жара; вот уж больше месяца нет дождей, спасаю цветы и кустики жалким поливом - вёдрами из бассейна, дождевой водичкой.
Ну а так - всё в соответствии с возрастом... Скрипим потихоньку.
У нас аналогичная жара и как назло вышла из строя скважина. Попытки ее реанимировать, а затем собственными силами пробурить новую, успехом не увенчались. А теперь, в осень, новую скважину бурить нецелесообразно, лучше отложить на июнь. Но, увы, сад все лето без полива, только молодые растения я вручную поливаю из старой скважины. И дождей было мало. Так что тоже в основном силы уходят на хозяйство. Диван оставил на зиму. Думаю, воссоединение произойдет аккурат перед Новым годом.
Зато загорел так, что негры на своем языке обращаются. И всё пытаются выяснить, где я так хорошо выучил русский язык. Завидуют.
С нетерпением жду новой встречи. Как говорится, аж Спасу нет. Но ведь и без Спасу было много исторических событий в твоей отдельно взятой деревне советской эпохи! Так что поделиться на радость другим есть чем.
Не туда голова повёрнута: всё бы о ручейках да цветочках пела.
Вспоминаю наши забавы: пацаны пауков из норок выманывали, мы, девчонки, хвосты серым ящерицам отдавливали, зная, что они отрастут, кошек мясом на ниточке кормили... Было всё: и красивое, и безобразное. Сами себе хозяева целый день, пока родители на работе.
Песни о ручейках и цветочках - замечательные песни, ибо это песни о природе, а природа это и есть жизнь.
Замечательный рассказ, добрый, пахнет мёдом. Столько в нём уважения к работящему человеку, и самое главное - увидело это детское сердце.
Я вот видо-временные параметры привела бы к единообразию.
" Кто-то хихикнул, за ним все остальные уже смеялись до слёз" - "до этого идут глаголы несовершенного вида, надо бы "хихикнет, смеёмся". "Побросав недожёванные венички, стали съезжать на пятой точке с обрыва к речке" - здесь стоило бы заменить на "съезжаем". Тут же "низ байковых платьишек был обтрёпан и лохматился запутанными нитями" - глагола "был" лучше избегать, он и так везде. Лучше: "низ обтрёпанных байковых платьишек лохматился запутанными нитями". Ещё " в белой кофте НАвыпуск" - слитно.
Это стилистические мелочи, конечно, однако в глаза бросаются. Жаль портить впечатление от душевного рассказа. Сама ещё пройдись, я и так замечаний накидала много.
Спасибо, удовольствие от твоих произведений неизменно большое, Сашенька. Многое вспомнилось. У бабушки на Брянщине была пасека, и свежим мёдом она всегда нас угощала.
По поводу видо-временных форм глаголов в тексте подумаю, надо смотреть в тексте.
А вот с излишеством употребления глагола "быть" с тобой полностью согласна, всегда стараюсь от него избавиться, но не всегда получается в силу моей лености.
"Навыпуск" - это уж непростительно совсем, влез приём: если есть слово в свободном употреблении, то, как правило, - раздельно. Нет бы заглянуть в словарь...
Расслабляемся мы без замечаний такого рода, а зря..
За всё остальное сказанное - спасибо большое; я тебя всегда жду.
Грустим, скучаем без тебя, без твоих рассказов... И вот подарок - новый удивительно тёплый рассказ! Спасибо!
Столько ярких воспоминаний он вернул! Вот, вспомнился огромный рой пчёл, облепивших дерево в нашем дворе. Пчеловоды в специальных масках собирают беглянок, чтобы вернуть домой. Что уж там приключилось - не знаю, мала была.
В детстве мы больше всего любили лакомиться смолой со сливовых и вишнёвых деревьев в бабушкином саду - ничего вкуснее не было. К бабушке в Борисоглебск меня отвозили на всё лето.
А мёд в Медовый Спас бабушка покупала на рынке, а вместе с ним домашние творожок и сметану. Приезжая теперь к родным могилкам, обязательно покупаю эти три продукта. Память....
Рынок уже не тот. Чудный это был рынок - чего там только не было! Волгоградские помидоры 15 копеек за всё - за пять килограммов сладких, огромных, мясистых, сверкающих на разломе...
Вишнёвый сад... вишни с самого верха никогда не собирались - не было такой лестницы. Ещё была яблоня-скороспелка. Никто ни разу не пробовал её спелого яблочка, потому что ребятнёй съедались они зелёными.
Нет на свете вкуснее тех яблок...
У нас базар собирался только по воскресеньям, за семь км от нашего хутора. Вставали в 4 утра, чтобы по холодку добраться и что-то продать. Мы носили туда яйца, сливочное масло и рушеную кукурузу - ох и тяжело же было её тащить в мешке!
Мне почему-то запомнились люди на базаре, их поведение, разговоры, смешные случаи - в общем, не то, что продавали, а те, кто там присутствовал. А потом длинная дорога домой по полям и буграм. Тут тоже много чего интересного запомнилось
Спасибо, Мариша, и правда, давно не общались.
Из самого раннего детства помню забавный случай. Мы с двоюродной сестричкой были одногодки, я - апрельская, она - июльская, обеих отправляли к бабушке на всё лето, и было нам два, максимум, три года. Дедушка заметил, что мы направились за калитку, взявшись за руки, и решил присмотреть за малышками. А направились мы на базар. )) Пройти надо было наш квартал, повернуть за угол, а там ещё четыре квартала. Идёт дедушка за нами и разговоры наши слушает::
"Дедушка будет плакать, бабушка будет плакать - где Мариночка, где Ириночка..." Идём и приговариваем ))) Три квартала прошли. )
Дедушка ваш, как добрый ангел, шёл потихоньку сзади. Интересно же было послушать умные речи )))
Я в этом году, как говорится, прыгнула выше себя: поставила общий памятник дедушке с бабушкой, выбросив старые железные гробнички. Фото вдвоём взяла из старинной фотографии, где они ещё молодые. Так хорошо на душе стало от чувства выполненного долга.
Всегда как яркая звёздочка! Но не холодная, а очень тёплая!
Потому и рождает в душе ответное тепло! Но и восхищение наблюдательностью потрясающей!!! С самых ранних детских лет!!! Но - и умом автора! Ведь здесь - и переход от рассказа о Медовом Спасе к рассуждениям о Жизни, да таким глубоким!!!
Спасибо, дорогая Сашенька!
Здоровья тебе!!!
Спасибо, милая, от твоих слов я здоровею, может, и правда я такая, как ты обо мне пишешь? )))
Спасибо, Саша, за рассказ, за память и с ПРАЗДНИКАМИ!
Но судить с нашей полочки трудно, ведь не может быть, что жизнь стала хуже, беднее.
Спасибо, дорогая, за визит и за отзыв.
Но у детства свои законы. Конечно же, создаются они не без влияния взрослых. А иногда и без них...)))
За отзыв спасибо большое, для меня он всегда значим.
И у печки сама себе готовила и даже снег откидывала через неделю. Ну, потихоньку...