ПОЧЕМУ ПЕНСИОНЕР НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ
Учитывая интерес, который вызвал у гайдпаркеров опрос «Должен ли пенсионер платить Пенсионному фонду» (см. http://gidepark.ru/community/666/poll/48137), я решил продолжить эту тему.
В соответствии со ст. 57 Конституции РФ мы обязаны платить законно установленные налоги и сборы. Сказанное касается, в частности, платежей в Пенсионный фонд РФ. В самом деле, должны же мы накапливать себе на старость. Но разве, достигнув пенсионного возраста, мы не должен быть освобождены от этого обременения? Должны, но только не в том случае, если мы числимся страхователями.
Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд…». устанавливает, что плательщиками страховых взносов или, по-другому, страхователями являются индивидуальные предприниматели, включая тех, которые каких-либо выплат физическим лицам не делают.
Названный закон не разъясняет понятие «страхователь», поэтому обратимся к Википедии. Здесь говорится, что страхователь – это юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования в отношении какого-либо лица либо являющееся страхователем в силу закона. Такого рода страхователями и являются индивидуальные предприниматели. Вообще говоря, страхователи могут заключать договоры о страховании третьих лиц лишь с их согласия. Исключение составляют случаи, когда страхование третьих лиц предусмотрено действующим законом.
Вот и замечательно. Будем считать, что предпринимателю не потребуется согласия третьего лица, чтобы заключить с Пенсионным фондом РФ договор о его страховании. Но кто же это таинственное третье лицо?
Вы, как предприниматель, можете считать, что не делаете каких-либо выплат физическим лицам. Но это – с вашей точки зрения. А с точки зрения законодателя такие выплаты вы делаете. Самому себе. И, следовательно, вы должны заключить договор с ПФ РФ о страховании самого себя. В самом деле, если вы, цветущий молодой человек, работаете сами на себя, то кто же за вас будет делать отчисления в ПФ РФ?
Лично я что-то не припомню такого, чтобы когда-либо какой-либо договор заключал с государством. Да и зачем это ему? Государство, если пожелает, нагнет любого. Ведь в его распоряжении и суд, и прокуратура, и милиция, и много еще чего. Поэтому мы должны безропотно исполнять любую его прихоть?
Итак, о чем я должен был договариваться с ПФ РФ? По-видимому, я должен был договориться с этим субъектом о страховании самого себя, вопреки логике и здравому смыслу почему-то считая себя «третьим лицом». Ну, что же, раз уж это так хочется родному государству, я готов.
Однако хотел бы все же уточнить, на какой такой случай я должен себя застраховать? Ответ очевиден: государство желает, чтобы я – социально ответственный предприниматель, застраховал самого себя. На случай болезни и/или старости.
Простите Бога ради, но ведь она, зараза, уже наступила. В смысле старость. Спасибо большое государству за то, что оно озаботилось тем, чтобы на старости лет я не остался без куска хлеба. С этой благой целью оно методично, десятилетие за десятилетием взимало с моих работодателей установленную часть моих трудовых доходов. А когда перешел на вольные предпринимательские хлеба, стало требовать, чтобы я регулярно платил ему постоянно увеличивающуюся фиксированную сумму, ни в какой мере не зависящую от моих, теперь уже как бы нетрудовых доходов.
И что же, теперь я имею обеспеченную старость? Увы, нет, не имею. У нас не загнивающий Запад, где пенсионеры имеют такое обеспечение, что могут позволить себе на пенсию путешествовать по всему миру. А коли так, я вынужден немного подрабатывать. Немного потому что со второй группой инвалидности особенно не разгонишься…
Да, я зарегистрирован в качестве предпринимателя. Потому что государству не выгодно числить меня мелким ремесленником, каковым я являюсь на самом деле. Зарабатывая хлеб свой насущный в качестве правозащитника. Со своих, крайне незначительных, доходов (которые вместе с пенсией не достигают уровня средней зарплаты) государству плачу определенный процент.
Ну, что же поделать, если наше бедное государство не может обойтись без того, чтобы не отщипнуть свой кусочек с горького инвалидского хлебушка?! Но одного не пойму: почему же независимо от фактически получаемых доходов я должен платить еще и Пенсионному фонду? Разве причитающуюся мне пенсию по возрасту я еще не заработал?
Некоторое время тому назад, сильно заболев, лет пять не мог платить ПФ РФ. Ну, не из чего было платить! Так ПФ РФ не постеснялся подать на меня в Арбитражный суд. И он таки понудил немощного страхователя заплатить в ПФ РФ. Правда, только за один год.
Ладно, не буду мелочиться, ссылаясь на отсутствие договора с ПФ РФ. Да, я должен платить «за того парня», которого обеспечиваю работой. А если этому «парню» давно за 60? Не пора ли государству в лице ПФ РФ прекратить требовать, чтобы я продолжал себя страховать на случай старости и/или утраты трудоспособности, что, вообще говоря, одно и то же? Ведь все эти страховые события уже произошли? И не настала ли пора, чтобы Пенсионный фонду взялся, наконец, выполнять свои обязанности страховщика?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как же актуальна Ваша статья для меня, лично.Практически, всё сходится,только вот с неуплатой страховых платежей в ПФ РФ,у нас причины разныеПоясняю почему и в чём:
До 4-го квартала 2004-го года,я с 1998 года проживал в областном центре Е.А.О -г.Биробиджане ,по свидетельству о регистрации по месту прибывания,где и занимался оказанием мелких бытовых услуг населению по свидетельству на право заниматься ИТД выданной мэрией г.Биробиджана от 28.10.78 года № 12632.Всё шло ,относительно,нормально,но вот МНИ ЕАО решила провести переригистрацию ИП и я ,в декабре месяце 2004 года,.прийдя в НИ, с целью сдать декларацию и документы на переригистрацию,получил отказ и совет отправить свои документы-оригиналы,в г.Облучье-райцентр Облученского района ЕАО,что я и сделал,приложив к этому ц/п сопроводительную,в которой указал куда мне выслать документы и по какому адресу.Фактически ,я был постоянно прописан в Обл.районе Е.А.О.,а проживал в Биробиджане.,на снимаемых квартирах,в ожидании сертификата на жильё,как отработавший в районах КС,более 24-х лет../см.продолжение/
Ждать документы, мне пришлось в течении 4-х лет,пока не написал письмо-обращение в 2-а адреса одновременно и предупредил,что с 01.07.2008 года,начинаю свою ИТД и для этого вывешиваю рекламу,но налоги платить не буду,поскольку,не получил документов переригистрации с НИ г.Облучье.И только после этого письма,через месяц,я получил оригиналы документов,а до этого чего только мне не предлогали сделать и оплатить.
Поменяв место жительства,на новом месте, взял в аренду помещение под мастерскую,которое уже через год у меня забрали,по причине того,что,якобы,поменялся собственник жилого фонда.Была районная адм.,а передали поселковой,хотя в договоре аренды,была оговорка,что договор пролангироется,если ни одна сторона, не заявит возражений,вот адм.посёлка,в угоду моим "соседям"-О.В.О.ОМ поселка,а они ранее занимали 4-е комнаты,а дороговизна заставила их отказаться от 2-х,одну из которых мне и предложил Глава адм.
Когда пришла очередь обрщаться с НИ района,там с меня потребовали уплатить все долги за прошедшее время ,начиная с 2005 года,в размере ,около 7 тыс.рублей и я вынужден был внести эту сумму,т.к. не хотели регистрировать по данному адресу../см.продол/
С целью выжить меня,на что только не шли,как работники ОВО,так и администрация ,в содружестве с ОМ Теплоозёрского поселения городского типа.Результат:комнату сдал,работаю на дому,но отказываться от регистрации не стал,поскольку не исключаю очередную провокацию со стороны тех же лиц./клиентов растерял,т.к.живу на 5-м этаже,а не каждому они преодалим
А они -чиновничья рать поселка,уже на 2-й день,как только подключил элетричество в крмнате,которое было обрезано теми же работниками ОВО,т.к. при первичном осмотре все было нормально,ко мне в так называемую мастерскую,где небыло не верстака,ни света достаточного/горела одна лампочка/,ни табуретки,присшла инспектор 2Роспотребнадзора"-сотрудница ОМ поселка,предъявив удостоверение,стала составлять протокол " О нарушениях-отсутствие кассового аппарата/так описано в протоколе,хотя они уже были отменены/,не обарудованом уголке потребителя,не выдачи квитанций клиентам.В последствии это было отменено "роспотребнадзором"ЕАО.И в этот же день,ко мне в мастерсеую пришел еще один /см.прод./
Так дается нам копейки,тем,кто не желает пролёживать бока на диване и кто может что-то делать.Кслову:-никогда не занимался этим промыслом,а присмотревшись как работают другие и сам занялся,а лишняя копейка,никогда не помешает,но главное в том,что люди остаются давольны-кто знает цену денег.
Мой возраст-69 лет,трудовой стаж-50 лет,из которых районы КС и пр