ПОЧЕМУ ПЕНСИОНЕР НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ

Учитывая интерес, который вызвал у гайдпаркеров опрос «Должен ли пенсионер платить Пенсионному фонду» (см. http://gidepark.ru/community/666/poll/48137), я решил продолжить эту тему.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ мы обязаны платить законно установленные налоги и сборы. Сказанное касается, в частности, платежей в Пенсионный фонд РФ. В самом деле, должны же мы накапливать себе на старость. Но разве, достигнув пенсионного возраста, мы не должен быть освобождены от этого обременения? Должны, но только не в том случае, если мы числимся страхователями.

Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд…». устанавливает, что плательщиками страховых взносов или, по-другому, страхователями являются индивидуальные предприниматели, включая тех, которые каких-либо выплат физическим лицам не делают.

Названный закон не разъясняет понятие «страхователь», поэтому обратимся к Википедии. Здесь говорится, что страхователь – это юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования в отношении какого-либо лица либо являющееся страхователем в силу закона. Такого рода страхователями и являются индивидуальные предприниматели. Вообще говоря, страхователи могут заключать договоры о страховании третьих лиц лишь с их согласия. Исключение составляют случаи, когда страхование третьих лиц предусмотрено действующим законом.

Вот и замечательно. Будем считать, что предпринимателю не потребуется согласия третьего лица, чтобы заключить с Пенсионным фондом РФ договор о его страховании. Но кто же это таинственное третье лицо?

Вы, как предприниматель, можете считать, что не делаете каких-либо выплат физическим лицам. Но это – с вашей точки зрения. А с точки зрения законодателя такие выплаты вы делаете. Самому себе. И, следовательно, вы должны заключить договор с ПФ РФ о страховании самого себя. В самом деле, если вы, цветущий молодой человек, работаете сами на себя, то кто же за вас будет делать отчисления в ПФ РФ?

Лично я что-то не припомню такого, чтобы когда-либо какой-либо договор заключал с государством. Да и зачем это ему? Государство, если пожелает, нагнет любого. Ведь в его распоряжении и суд, и прокуратура, и милиция, и много еще чего. Поэтому мы должны безропотно исполнять любую его прихоть?

Итак, о чем я должен был договариваться с ПФ РФ? По-видимому, я должен был договориться с этим субъектом о страховании самого себя, вопреки логике и здравому смыслу почему-то считая себя «третьим лицом». Ну, что же, раз уж это так хочется родному государству, я готов.

Однако хотел бы все же уточнить, на какой такой случай я должен себя застраховать? Ответ очевиден: государство желает, чтобы я – социально ответственный предприниматель, застраховал самого себя. На случай болезни и/или старости.

Простите Бога ради, но ведь она, зараза, уже наступила. В смысле старость. Спасибо большое государству за то, что оно озаботилось тем, чтобы на старости лет я не остался без куска хлеба. С этой благой целью оно методично, десятилетие за десятилетием взимало с моих работодателей установленную часть моих трудовых доходов. А когда  перешел на вольные предпринимательские хлеба, стало требовать, чтобы я регулярно платил ему постоянно увеличивающуюся фиксированную сумму, ни в какой мере не зависящую от моих, теперь уже как бы нетрудовых доходов.

И что же, теперь я имею обеспеченную старость? Увы, нет, не имею. У нас не загнивающий Запад, где пенсионеры имеют такое обеспечение, что могут позволить себе на пенсию путешествовать по всему миру. А коли так, я вынужден немного подрабатывать. Немного потому что со второй группой инвалидности особенно не разгонишься…

Да, я зарегистрирован в качестве предпринимателя. Потому что государству не выгодно числить меня мелким ремесленником, каковым я являюсь на самом деле. Зарабатывая хлеб свой насущный в качестве правозащитника. Со своих, крайне незначительных, доходов (которые вместе с пенсией не достигают уровня средней зарплаты) государству плачу определенный процент.

Ну, что же поделать, если наше бедное государство не может обойтись без того, чтобы не отщипнуть свой кусочек с горького инвалидского хлебушка?! Но одного не пойму: почему же независимо от фактически получаемых доходов я должен платить еще и Пенсионному фонду? Разве  причитающуюся мне пенсию по возрасту я еще не заработал?

Некоторое время тому назад, сильно заболев, лет пять не мог платить ПФ РФ. Ну, не из чего было платить! Так ПФ РФ не постеснялся подать на меня в Арбитражный суд. И он таки понудил немощного страхователя заплатить в ПФ РФ. Правда, только за один год.

Ладно, не буду мелочиться, ссылаясь на отсутствие договора с ПФ РФ. Да, я должен платить «за того парня», которого обеспечиваю работой. А если этому «парню» давно за 60? Не пора ли государству в лице ПФ РФ прекратить требовать, чтобы я продолжал себя страховать на случай старости и/или утраты трудоспособности, что, вообще говоря, одно и то же? Ведь все эти страховые события уже произошли? И не настала ли пора, чтобы Пенсионный фонду взялся, наконец, выполнять свои обязанности страховщика?