Самое сильное воспоминание о путче — это подвиг одного старика
В августе 1991 года нынешний посол Франции в Беларуси Дидье Канесс находился в Москве — работал переводчиком в политической секции посольства. Он своими глазами видел события, разворачивавшиеся на площади, а также участвовал в пресс-конференции путчистов.

О своих впечатлениях об августовском путче Дидье Канесс ранее рассказал «Салідарнасці». Предлагаем отрывок из этого интервью.
— Меня разбудил звонок жандарма из посольства, который сообщил, что в СССР переворот. Я не поверил. Тогда он сказал включить телевизор. По телевизору звучала какая-то классическая музыка, и была фраза о ГКЧП.
Побежал в посольство, стал разбираться. В 10 утра послышался невероятный грохот, затряслись стены. Это проезжала колонна танков в направлении Кремля.
Во время обеда я вышел на Манежную площадь посмотреть, что происходит. На улицах были танки, солдаты, но одновременно люди шли по своим делам, будто ничего не случилось. Вот так спокойно мимо танков проходили с сумками, заходили в магазины. Может, вид у прохожих был немного подавленный, но в целом все как обычно. Я подумал: они же не будут реагировать, не будут сопротивляться!
И вдруг произошел один удивительный момент. В направлении Тверской ехала колонна танков, но как только они приблизились к перекрестку, на мостовую вышел старичок. Обычный такой, в белой майке, с авоськой.
Он стал прямо перед приближающейся колонной. И замер. Так и стоял по стойке «смирно». С авоськой.
А танки все приближались.
Пешеходы остолбенели. Я помню, как мне стало страшно. Я уже представлял, как танк будет давить старичка на моих глазах.
И тут, в последнюю секунду, танк резко остановился. А этот старичок даже не моргнул. Все были в ступоре.
Но после случилось что-то невероятное. Этот подвиг как будто наэлектризовал толпу. И люди стали карабкаться на танки, окружили их. А старичок пошел дальше и растворился в толпе.
Я до сих пор спрашиваю себя: как он мог решиться на такое, что пережил, чтобы совершить этот подвиг? Для меня это самое впечатляющее воспоминание о путче.
— Вы видели путчистов?
— После обеда была пресс-конференция в МИДе. Я сидел довольно близко к трибуне. В центре располагался глава ГКПЧ Геннадий Янаев. Он был простужен и постоянно высмаркивался. И каждый раз, когда Янаев подносил платок к носу, я видел, как сильно у него тряслась рука. Голос тоже дрожал.
Думаю, они сами были сильно напуганы от того, что сотворили. И чувствовалось, что у них не хватит решительности. Они вели себя, словно дети, которые нашкодили и не знают, как выйти из положения.
Потом уже был Белый дом. Восстание людей против ГКЧПистов. Я также попал на пресс-конференцию после возвращения Михаила Горбачева. Когда он вошел на трибуну, все встали, и была бесконечная овация.
— Спустя несколько месяцев СССР прекратил свое существование. На ваш взгляд, это было неизбежно? И кто в этом виноват?
— СССР развалился сам. Развалился, потому что изжил себя. Он был экономически неэффективен, не мог гарантировать благосостояния своим гражданам. И граждане уже не верили в Советский Союз. Поэтому никто даже не вышел на улицу, чтобы защитить эту страну.
Полную версию интервью читайте здесь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
.........
Что за привычка вместо СВОЕГО ответа забивать МП портянками из картинок ?))) ( это не только вас касается). Прямо как замполиты в армии.Или сами СКАЗАТЬ ничего не можите ?))))
Насколько помню - все были против янаевцев. Но понимали, что от нас ничего не зависит.
Вздохнули, когда узнали, что ГКЧП каюк
Где-то после полуночи Карпухин вернулся, вызвал нас в кабинет, раскрыл карту Московской области, показал очерченный красным район, на котором было написано «Архангельское». «Пока не для распространения, — сказал он. — Получен приказ об аресте Ельцина».
...Не хочу лукавить. На тот момент сотрудники Группы «А» были готовы выполнить приказ и арестовать Ельцина. Но от Крючкова даже устного приказа не поступило. Мы не понимали, что происходит и были на взводе. Бред какой-то! В ту ночь и утро никто из «вершителей судеб» страны так и не решился дать «отмашку» на захват Ельцина. Спрашивается, зачем тогда они заварили всю эту кашу? Если уж идти, то идти до конца!
http://www.specnaz.ru/articles/194/21/1730.htm
Крючков не арестовал американского шпиона А Яковлева.
Так же он не арестовал Б Ельцина ...
Я, когда читаю тексты от А. Яковлева, - восхищаюсь. Как в такие годы, пройдя все фильтры, оставаться мудрым и искренним.
Еще нравится Бурбулис.
Меньше - Ельцин.
И все, пожалуй
О том как Сахаров подписывал тексты которые Люся Б / из Записок следователя - Шейнин / приносила Сахарову из американского посольства - тебе не рассказывали?
Бурбулис - С 1973 года, в течение 10 лет, преподавал диалектический материализм, марксистско-ленинскую философию, в Уральском политехническом институте. Доцент, кандидат философских наук. В 1983-1989 годах был заведующим кафедрой НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ наук ...Те ,,науки" тогда ,,общественными" почему то называли.
Так что мы с тобой разные Коля.
Ты за тех извращенцев - которые называли себя коммунистами и страну угробили.
А у меня пример мой дядька - шофёр /коммунист / Вахрушевской автобазы - который в 1985г узнав что мои тётки поставили бурду во фляге - вылил пойло и пообещал им личную кару.