Музей стрелкового оружия им. Калашникова
Музей стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске был создан в 2004 году. Несмотря на то, что музей назван именем Калашникова, он представляет выставку всего стрелкового оружия, производимое в городе Ижевске, имеющего 200-летнюю оружейную историю.

Симпатичная стройняшка-экскурсовод полэкскурсии с воодушевлением рассказывает неспециалистам о детстве, юности и отрочестве конструктора-оружейника — Михаила Тимофеевича Калашникова.

А входе в музей выставлены ключевые образцы отечественного оружия, начиная с пехотного кремниевого ружья до автомата АН-94 «Абакан». К витринам «привязаны» манекены, одетые в военную форму эпохи, соответствующей определенному оружию. В красном углу абсолютно полукруглого зала красуется конечно же АК — советский автомат, известный в любой точке этой планеты:

В многочисленных нарядно застекленных витринах демонстрируются архивные чертежи, опытные образцы оружия разных годов, немецкое и другое импортное оружие (беспощадно поступавшее на отечественные заводы с целью кописпасты наиболее удачных улов и решений). В отдельных витринах — тонны поделок и выдумок Михаила Тимофеевича, а также подарки и сувениры, которые ему когда-то кем-то дарились, но в квартире для них уже нет места, видимо.

Опытный образец автомата Калашникова со сбалансированной автоматикой (1964 год). Над стволом на вертикальной оси установлено устройство с вращающимися инерционными элементами, приводимыми в действие пороховыми газами. Механизм повысил устойчивость оружия и его кучность, но в серию не пошел:

Несколько автоматов АКМ (7.62-мм): со складывающимся прикладом и ножом; с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы (ПББС); пограничный вариант (для купания в фонтане 28 мая); ручной пулемет Калашникова; опытный автомат АЛ-2 (Автомат Легкий) (разрабатывался в 1964 году со схемой автоматики, размещенной в компоновке bull-pupp):


Ряд современных автоматов АК-74 (5.54-мм), автоматов серии АК-100 (разные калибры, в том числе НАТО), карабины «Сайга» и «Вепрь»:



Авиационная пушка ГШ-6-23 весит всего 76 кг и выдает свинец со скоростью 12000 выстрелов в минуту:

Пистолеты-пулеметы «Бизон-2» (со шнековым магазином на 66 патронов 9-мм ПМ) и «Витязь-СН» (под калибр НАТО — 9-мм Парабеллум):

Самозарядная снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом СВДС:

Сверху — автоматы АК-108 и Автомат Никонова АН-94.
На нижней полке — новая Снайперская винтовка СВ-98:

А самое «вкусное», что отличает этот музей от всех прочих — наличие тира, в котором можно, расставшись с определенной суммой командировочных, вволю настреляться из всех (почти) экспонатов, представленных 2 этажами выше:




А это и есть знаменитый Калашников Михаил Тимофеевич. Он родился 10 ноября 1919 и сейчас ему 91 год:

А фамилия выдающегося конструктора уже давно стала нарицательной…

Комментарии
"Авиационная пушка ГШ-6-23 весит всего 76 кг и выдает свинец со скоростью 12000 выстрелов в минуту" - гады, так топорно пушку испакостили... :(((
Интересная статья, спасибо!
Кстати, в Туле есть такого же плана музей, только там оружие еще с дымнопороховых :) времен...
http://www.arms-museum.tula.ru/
Это материал частного посещения, как правило о музеях пишут статьи, а хороших обзорных фотографий мало, поэтому как-то не очень интересно получается.
Заходите еще! :)
Кстати - пиндосы на ЮТубе показывают сравнительные стрельбы М - 16 и АКМов... на 50 м
Из М - 16 из пяти выстрелов пять попаданий, из АКМ - или нее одного, или одно попадание...
ВРАНЬЕ !
На стометровой дистанции на стрельбище из своего автомата спокойно выбивал 85 - 92 очка, никто из солдат не промахивался.
для дискредитации много ума не надо.
Спасибо за коммент!
Отличный материал, отличный музей. Замечательные фото.
Насчёт стрельб - согласен. Надо ещё смотреть, в каком состоянии стволы были. Вроде ролик смотрел какой-то.
Только заново отворонить можно и "убитый" автомат.
http://banana.by/uploads/posts/2009-03/1237662467_800px-sturmgewehr_44.jpg
изображение немецкой штурмовой винтовки «Sturmgewehr-44»
А вот здесь:
http://www.basaltech.info/forum/index.php?showtopic=339
История создания автомата Калашникова. Интересная история.
http://gidepark.ru/community/404/article/112170
Дело ведь не только в том, что оружие внешне похоже..
Первый раз увидел «Sturmgewehr-44» ещё ребёнком в музее - обалдел. Как такое? Году в 67 дело было. Стал копаться - долго это делал :))))))). У Шмайссера - эпизод. У Калашникова - легенда на века.
Что плохого в том, что "традцатьчетвёрка" из Кристи получилась генетически? Также и из ИС-3 после того, что он шоком на параде стал, много чего копировали. "Шахматку" немецкую после войны французы на тяжёлом танке пытались. Авиация - отдельный разговор вообще огромный. Ракеты...Сколько ещё всего. Что культура победителя берет многое из культуры побеждённых - известное дело. Хоть причёски немецкие женские после войны :)). Это всё не вопрос вовсе.
Если в том контексте в котором Вы описали конечно, но мне как-то с "пеной у рта" тут же у нас в ОК доказывали, да и в инете сейчас много таких "разоблачающих статей", что АК полностью изобретение Шмайссера.
спасибо за Ваше внимание к статье.
Хорошо сформулировали!
Я Вам завидую "белой завистью" :)
Заранее благодарен.
http://www.vodokanal-museum.ru/content/museum/info/
что то Вы редко к нам заходите.
Фоток там много (в смысле в самом музее, не тут), на одной из них мой дед - соратник и друг.
Я сама там еще не была.
"Правоохранители" подбрасывают для "трех лебедей", а Вы сами напрашиваетесь.
Если, конечно, не шутка.
Но воровать - не хорошо!
Впрочем, молчу-молчу... :)))
Санкт-Петербург, парк Александровский, 7 +7 (812) 232-02-96
artillery-museum.ru Если кто не был - советую. Особенно техника во дворе. Пока не прикрыли. Каждую поездку в Питер стараюсь заглянуть. Вспоминаю книгу Веллера "Гонец из Пизы". В смысле приведения в относительно рабочее состояние.
Да ну... Большинство музейных экспонатов безнадежно испорчено, как оружие...
Сомневаюсь, что прикроют.
Автомат обязательно посмотрю, спасибо
>>>со скоростью 12000 выстрелов в минуту
Что-то тут не так. Толи музейные ошиблись слегка - не то написали, толи автор подзапутался, но вроде как у этой пушки чуток другие ТТХ.
А тема "стройняшки" в фоторепортаже не раскрыта, правильно тут указывали :)
А по "стройняшкам" посмотрите статью про армейский юмор, там их несколько на розовом танке :)