Нет договора – нет обязанности платить ЖКУ. Закон урегулировал пробел
Нет договора – нет обязанности платить ЖКУ. Закон урегулировал пробел
Мои читатели часто пишут, что у них нет подписанного договора на оказание коммунальных услуг, а значит платить никому не должны.
Казалось бы логика в этом есть. Нас же не заставляют платить за помидоры, если мы не заключили договор купли-продажи (пусть и устный).
Но, в сфере комуслуг есть особенности.
Согласно Гражданскому кодексу договор считается заключенным с момента первого потребления энергии. Письменная форма договора не предполагается.
Какие были проблемы?
Наличие договорной связи между потребителем и управляющей (ресурсоснабжающей) организацией на практике не вызывало вопросов. Но поскольку письменная форма не обязательная, то было не ясно - на каких условия договор заключен. Какие права и обязанности у сторон?
Как изменился закон?
Правительство утвердило типовую форму договора оказания коммунальных услуг.
Там подробно расписано, что входит в обязанности потребителя и исполнителя по коммунальной услуги.
Какие выводы делаем для себя?
Письменный договор для оказания коммунальных услуг не требуется. Он у вас заключается с момента использования услуги, на условиях, утвержденных правительством РФ.
Я считаю, это справедливым. Содержание, всегда важнее формы. Пользовался услугами – будь добр заплати©.
Антонина Федосова
Подписывайтесь на мой канал – здесь всегда актуальные изменения закона.
Документ, внесший изменения - Постановление Правительства РФ от 13.07.2019 № 897 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями"
Комментарии
Комментарий удален модератором