Социологи рассказали, как организовывались протесты в Москве

 Для координации протестных акций в Москве активно использовали социальные сети, мессенджеры, интерактивные карты и даже приложения для знакомств, сообщает RT со ссылкой на данные социологов.

Как пояснила директор группы компаний "НИИ социологии" Мария Филь, 64% опрошенных узнали о митинге из Facebook, Instagram, Telegram, YouTube или "ВКонтакте".

Призывы на митинг активно тиражировались, в том числе, людьми, далекими и от политики, и от столичной проблематики, например звездами шоу-бизнеса.

Названа главная трагедия московских протестов По данным социологов, публикации с призывами присоединиться к акции были размещены в группах и пабликах, которые вообще не имеют отношения к политике, например на странице интернет-магазина кроссовок.

RT выяснил, что в пяти нейтральных группах автомобильной и музыкальной тематики и одном онлайн-магазине были размещены "политические" посты с идентичным содержанием и фотографиями.

Размещение рекламных постов в подобных сообществах может стоить от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Для координации в реальном времени использовались чаты мессенджеров, где активно обсуждались тактика поведения, места сбора и прочая важная информация.

Незадолго до акций по соцсетям активно распространялась инструкция, как уговорить своих родственников прийти на митинги и как вовлечь в протесты нейтрально настроенных граждан. По данным волонтерской организации "Белый счетчик", в "прогулке по Бульварному" приняли участие до 60 тысяч человек.

Согласно опросу, 14% участников получали информацию от знакомых, родных или соседей.

В Кремле не считают акции в Москве политическим кризисом

Как отметила Филь, наиболее активной частью протеста стали молодые люди до 30 лет. "Молодежь в любом обществе — наиболее протестный электорат. Здесь имеет место поколенческий конфликт, потому что власть ассоциируется с неким доминированием старших, которые якобы навязывают свои правила игры, порядок поведения.

То есть в широком смысле это проблема отцов и детей", — добавила социолог.

По мнению Филь, участники митингов и шествий руководствовались скорее эмоциональными причинами, нежели рациональными.

Вряд ли они анализировали, почему отказали в регистрации кандидатам, какие были юридические основания или какие у кандидатов были возможности оспорить это решение.

Задевает сам факт "лишения выбора", отметила она.

"Я уверена: если спросить участников нынешних акций, кого они знают из этих недопущенных 57 кандидатов, назовут в лучшем случае пять-семь фамилий.

Но именно такой массовый отказ в регистрации в глазах общества выглядит, будто этих кандидатов организованно убрали в сторону", — резюмировала социолог.

Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. Изначально комиссии зарегистрировали 233 кандидата, среди них 171 представитель партий, 62 самовыдвиженца, 57 человек получили отказ (на прошлых выборах в регистрации отказали 107 кандидатам).

Впоследствии Мосгоризбирком удовлетворил жалобу выдвиженца от партии "Яблоко" Сергея Митрохина, и окружная комиссия его зарегистрировала.

При проверке подписей Мосгоризбирком обнаружил множество нарушений: у 22 незарегистрированных кандидатов в списках нашли 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября.

____________________

мораль:

Наряду с реальными причинами дискомфорта, есть еще поводы для создания хаоса, и есть продуманные механизмы.

И финансирование.

Все для развала страны.

Это пока тренировка, сплачивание, налаживание связи.

А что будет дальше?