Китай разработал первую национальную мобильную операционную систему
Китайская China United Network Communications Group Co разработала первую национальную мобильную операционную систему, которая, как считают в Поднебесной, сможет легко конкурировать как с Android от Google, так и iOS от Apple. Официальные власти уже заявили, что такие авторитетные производители как Motorola, HTC Corp, Samsung Electronics, Sony Ericsson и Dell Inc уже готовят модели аппаратов, которые будут работать на WoPhone OS.
Революционная система
По имеющейся информации, первые устройства на WoPhone будут обладать дисплеем диагональю всего 8 см (около трех дюймов), однако позже появятся более элитные модели, способные конкурировать с ведущими образцами, такими как iPhone или HTC Desire. Ориентировочная цена ориентальных смартфонов составит 2,500 юаней, что равно $380. Сама WoPhone ОС, как уверяют разработчики, была разработана на основе дистрибутива Linux 2.6, что делает ее революционно отличающейся от нее китайской Ophone, представляющей из себя интерпретацию Android.
Национальная мобильная ОС в Китае получила название WoPhon Источник Tech Ifeng
Как сообщает China.org.cn, платформа WoPhone поддерживает все стандарты связи как поколения 3G— WCDMA , CDMA2000 и TD-SCDMA— так и стандарт LTE 4G. По словам разработчиков, ОС способна адаптироваться под разные аппаратные форм-факторы в том числе и планшетные ПК, TV-системы и игровые консоли. На 2011 год запланирован выпуск семь моделей телефонов на Wophone OS. Конкретные производители пока не упоминаются, однако отмечается, что собирать трубки под китайскую платформу готовы в числе остальных Motorola, Samsung, Huawei.
Миллионы юаней
В 2009 оператор China Mobile— конкурент дочки China United Network Communications Group— уже пыталась начать эксплуатацию национальной мобильной платформы, однако ОС встретила крайне негативные отзывы.
"В какой-то степени разработки WoPhone были инспирированы опытом Chine Mobile при создании Ophone OS. Когда старший брат что-то делает, младший начинает ему подражать",- в духе Востока прокомментировал выход WoPhone OS ведущий китайский аналитик мобильного рынка Чен Дзян. Впрочем, он выразил сомнение, что детищу China Unicom удастся потеснить зарубежные мобильные платформы, такие как Android.
WoPhone ОС собирается потеснить iPhone на китайском рынк Источник Tech Ifeng
Тем не менее, китайские связисты не собираются опускать руки заранее.
Уверенности им придает господдержка, которая проводится с самого начала разработок ОС в 2008 году. На протяжении этого времени проект WoPhone собрал 35 млн юаней инвестиций. Сегодня ежегодный фонд проекта насчитывает 50 млн юаней, выделенных на дальнейшее развитие. Китайские власти активно поддерживают этот проект. Так министр науки и технологий Китая Сяо Дзяньлинь с удовольствием отмечает, что запуск WoPhone OS "уже смог" разрушить монополию импортных мобильных технологий.
"Иностранные компании жаждут сделать для нас аппараты, поскольку это беспроигрышный вариант",— уверен управляющий отдела маркетинга China Unicom Ю Иньтао. По его словам, компания имеет сильные домашние каналы сбыта, что несомненно прибавляет привлекательности для иностранных партнеров.
Предсказуемые сложности
В успехе китайской ОС уверен также российский специалист, коммерческий директор компании "Вобис Компьютер" Михаил Чернышов. По его словам, за WoPhone есть определенное будущее, однако с небольшой оговоркой.
"В самом Китае, на специфическом, плотно зарегулированном рынке— да, перспективы хорошие. Но если говорить о Европе или, тем более, Америке или России, полагаю, Wophone не приживется. Невозможно это. Просто потому, что на Западе есть четкие понятия о том, кто и что собой представляет. Люди не возьмут просто так китайскую новинку, тем более, когда на ней большими буквами написано „Made in China"",— отметил специалист в беседе с GZT .RU.
По его словам, современный пользователь стал разборчив, он понимает различия между брендами, интересуется особенностями тех или иных мобильных систем.
"Потребитель всегда хочет качества, которое, в первую очередь, он видит в больших именах— за Android стоит Google, за Windows Phone— Microsoft и т.д. Китайская штука не пойдет. Что касается сотрудничества практически со всеми главными производителями, я уверен, что это возможно. Те же HTC или Samsung вполне могут использовать локальную платформу в новых устройствах. Но эти гаджеты, конечно же, не поедут на Запад, они предназначены для внутреннего азиатского рынка— оригинального, достаточно закрытого и нам не вполне понятного даже",— подчеркнул специалист.
Комментарии