Перетягивание канатов

У перетягивания каната любопытная история. Его можно назвать видом спорта – в свое время эта дисциплина входила даже в число олимпийских программ. С другой стороны, это просто популярная спортивная забава, позволяющая участникам показать силу и упорство, без всяких претензий на олимпийские награды.
9 интересных фактов о перетягивании каната
1 В Бирме перетягивание каната в древности было способом предсказывать будущее. На площадку выходили две команды, одна из которых олицетворяла собой дождь, другая - засуху. Если побеждала, скажем, команда «дождя», следовало ожидать ненастья, в противном случае – готовиться к длительной засухе.
2 Перетягивание каната популярно в самых разных странах мира, но не всегда для этих целей используется канат. В Афганистане его заменяют доской. А в Корее участники одной команды крепко обхватывают друг друга за пояс, образуется прочная живая цепь.
3 Если говорить о перетягивании каната, как об олимпийском виде спорта, то на главном спортивном празднике участники соревновались пять раз - с 1900 по 1920 гг. Фаворитами были англичане и шведы. Возможно, составить им конкуренцию смогли бы и русские силачи, но от нашей страны участники не были заявлены ни разу. В настоящее время МОК рассматривает возможность возвращения перетягивания каната в олимпийскую «семью».
4 На Олимпийских играх 1980 года в Москве перетягивания каната в программе не было. Тем не менее, к предстоящему событию на Ленинградском монетном дворе была выпущена 10-рублевая серебряная монета с изображением спортсменов, перетягивающих канат.
Вес монеты – 33,33 г., а тираж 95420 штук.
5 В странах Азии перетягивание каната сохраняет свою популярность многие века. А на Тайване даже входит в школьную программу. Причем, для азиатов это не только состязания, а некий культ. Считается, что если перед посевом провести турнир, вероятность богатого урожая значительно повысится.
6 Перетягивание канаты было популярно среди бурлаков. Об этой забаве упоминает Н. Г. Чернышевский в своем романе «Что делать?». Герой произведения Рахметов, тянувший лямку с бурлаками, один перетягивал трех-четырех товарищей по артели, за что и получил прозвище «Никитушка Ломов», в память о легендарном силаче, слава о котором гремела по всей Волге.
7 Вероятно, со стороны может показаться, что перетягивание каната – совершенно не травмоопасное занятие. Но, это глубокое заблуждение. Участники нередко получают серьезные повреждения. Страдают, в первую очередь, руки. Еще более неприятные последствия происходят при разрыве каната. Поэтому, изготавливают его из прочных материалов, не повреждающих кожу рук. Чаще всего, для производства используется крученая хлопковая пряжа.
8 По правилам классических соревнований в каждой из команд должно быть по восемь участников. Правда, пользуются популярностью и турниры где на каждой стороне по четыре спортсмена. А некоторые силачи предпочитают выяснять отношения «один на один».
9 Женщины все чаще вторгаются в те виды спорта, которые длительное время считались чисто мужскими. Перетягивание каната не стало исключением. Во многих странах соревнования проводятся и среди представительниц прекрасного пола.
Комментарии
Только умный дурак....
ПОСЛЕ ПЕРЕТЯГИВАНИЯ КАНАТА ОН ПОРВАЛСЯ НА 2 ЧАСТИ.ДЛИНА ОДНОГО КУСКА 6 МЕТРОВ,ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 1/5 ЧАСТЬ КАНАТА.НАЙДИ ДЛИНУ ВТОРОЙ ЧАСТИ КАНАТА.
:-)))