До конца 2011 года в Москве заработает интеллектуальная транспортная система
Московские власти намерены проверить все парковки у московских ресторанов, чтобы обнаружить места, которые заведения "просто прихватили", сообщил заммэра по вопросам транспорта Николай Лямов. Он также рассказал, что в столице до конца 2011 года появятся новые экспресс-маршруты общественного транспорта и интеллектуальная транспортная система, а штрафы за безбилетный проезд в транспорте вырастут до 1 тысячи рублей. Бороться с пробками Москва учится у Сеула.
Московские чиновники, вернувшись из столицы Южной Кореи— Сеула, рассказали, какой опыт они переняли у зарубежных коллег по решению транспортных проблем .
Как отметил заммэра Москвы по вопросам транспорта Николай Лямов, Сеул во многом похож на Москву. Там проживает 10 млн населения и та же самая уличная сеть по квадратуре. При этом, транспортные проблемы в корейской столице были решены "буквально в пятилетку".
"Там не все идеально, но десятимиллионный город движется и работает,— заявил Лямов. – Говорить о том, что все, что мы увидели в Сеуле, будет перенесено на Москву, не правильно. Главное, что мы вынесли— это выделенные полосы для общественного транспорта. Это была в Сеуле „палочка выручка", с помощью которой там были решены вопросы пробок и пропускной способности. Смысл — увеличение скорости движения общественного транспорта введение экспрессных и полуэкспрессных маршрутов".
Николай Лямов добавил, что средняя скорость пассажирского транспорта в Сеуле— 25–30 км в час, а в Москве— 15 км в час.
"Если мы выполним задачу по увеличению скорости, то мы можем создать условия, когда будет невыгодно на легковом транспорте заезжать в Москву, а выгоднее будет пересесть на общественный транспорт",— подчеркнул Лямов.
Привлекла московских чиновников и зарубежная интеллектуальная система для транспорта. Она включает в себя управление дорожным движением и диспетчерскую для общественного пассажирского транспорта. До 2011 года такая же система должна заработать в Москве, заявил Николай Лямов.
"У нас уже на выходе техническое задание и подготовлена конкурсная документация на создание интеллектуальной системы в городе,— заявил он.— Это будет организация дорожного движения и диспетчеризация всего подвижного состава, включая коммерческий транспорт. Эти все задачи мы должны решить к концу 2011 года. Под это мероприятие выделена определенная сумма".
Лямов рассказал, что действующая маршрутная сеть не соответствует современным требованиям. Она, по его словам, не менялась с советских времен. И с тех пор к 9 тысячам единиц муниципального добавилось около 7 тысяч коммерческого транспорта.
"По сути дела, одни маршруты были наложены на другие. Сейчас создана рабочая группа, идет работа с привлечением науки по созданию новой маршрутной сети".
Заммэра отметил, что для решения транспортных проблем необходимо также провести мониторинг движения пассажиров и подвижного состава, который в столице никогда не приводился.
"Речь идет о том, с какой целью и кто едет в город,— пояснил Лямов.— Мы должны выяснить цели движения, чтобы менять дорожную сеть".
Штарф за безбилетный проезд поднимут до 1000 рублей Николай Лямов сообщил, что московские власти планируют в 10 раз увеличить размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте. Сегодня, по его словам, штраф составляет 100 рублей и эту цифру необходимо пересмотреть. Предполагается. Что сумма штрафа вырастет до 1000 рублей. Он добавил, что через несколько месяцев в автобусах Москвы вновь появятся ревизоры-контролеры. При этом турникеты к 2012 году полностью исчезнут из столичных автобусов. "Если раньше посадку-высадку пассажиров осуществляли за 30–40 секунд, то с введением турникетов счет пошел на минуты",— объяснил Лямов причину их ликвидации.
У ресторанов отнимут "самозахваченные парковки"
Николай Лямов рассказал также, что московские власти начали активно решать проблему парковок в городе.
"Когда мы возьмем полосы под общественный транспорт слева и справа от проезжей дороги, то парковаться на проезжей части транспорт не будет,— заявил Лямов.— Для, того чтобы найти ему место, надо создавать парковочное пространство. Мы должны создать в Москве порядка 3 млн парковочных мест".
В данный момент столичные власти проводят ревизию городских площадей, чтобы найти новые площадки для стоянки автомобилей.
Николай Лямов сообщил, что довольно часто городскую площадь незаконно занимают под парковку для своих клиентов московские рестораны.
"Получается, что такие объекты „прихватили" себе часть улично-дорожной сети",— сказал он. Лямов сообщил, что с 3 марта чиновники проведут объезд ресторанных парковок, чтобы выявить незаконно занятые площади.
Пути решения транспортной проблемы Москв Источник (c) РИА Новости
Заммэра привел в пример китайскую столицу Пекин, где автомобиль невозможно купить, если гражданин не сможет доказать в мэрии, что у него есть место для парковки. Однако московские власти по такому пути не пойдут, подчеркнул он.
"Мы будем создавать парковки, намечены места по строительству перехватывающих парковок в районе МКАД, как с внешней, так и с внутренней стороны,— заявил Лямов. Например, человек едет из области, он может бросить машину на парковке и поехать в город".
Мэр Москвы Сергей Собянин познакомился с пробками лично Источник rianovosti
Общественный транспорт обновят
Еще одним нововведением будет единая система оплаты на московском транспорте, сообщил Николай Лямов. Правда эта инициатива вступит в силу не в 2011 году, подчеркнул Лямов. "Будет одна оплата и на автобусе троллейбусе и на метро. Мы еще посоветуемся с москвичами, как правильно должно быть,— заявил Лямов.
Говоря о грузовом транспорте, заммэра напомнил, что власти принимали решение ограничить его въезд в город. Однако реакция общественности на это оказалась негативной. Теперь чиновники ищут другой способ решения этой проблемы.
"Мы собирали представителей оптовых баз и предлагали завозить товары в ночное время, а не днем, как это делается сейчас,— пояснил Лямов.— Мы начали работу, по изменению графика работы торговых баз, крупных предприятий, куда идет грузовой транспорт".
Обычная московская пробк Источник http://mosday.ru
В ближайшие годы столичные власти планируют также обновить пассажирский транспорт столицы, сообщил Лямов.
"Существует программа замены подвижного состава на 2011 и 2012 годы, на это выделено порядка 6 млрд рублей,— рассказал он.— Речь идет в первую очередь об автобусах. Автобусы должны быть низкопольными и приспособленными для перевозки людей с ограниченными возможностями. Будет закуплено более 500 автобусов, 200 троллейбусов и немного трамваев. Будет идти работа по замене трамвайных путей".
При этом, Николай Лямов подчеркнул, что быстрого улучшения транспортной ситуации в мегаполисе ждать не стоит. Более того, во время решения дорожных проблем, горожанам придется терпеть определенные неудобства.
"Нам уже сейчас задают вопросы: прошло три месяца, а ничего не изменилось. А ничего и не изменится,— заявил Лямов.— Это естественно, но мы должны понимать, что, совершая какие-либо действия, мы создадим определенные неудобства для горожан. Мы сейчас, например, прорабатываем Каширское и Варшавское шоссе для создания выделенных полос. Это естественно потребует времени и создаст определенные неудобства. Но после того, как это будет выполнено, мы запустим транспорт и все будет хорошо".
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил московским пробкам войну
Ликвидацию московских пробок новый мэр Москвы Сергей Собянин объявил своей приоритетной задачей после вступления в должность. По инициативе градоначальника впервые был назначен ответственный за этот вопрос— заммэра по вопросам транспортного развития и дорожного строительства. Этот пост занял чиновник из Минтранса— Николай Лямов .
10 ноября на официальном сайте правительства Москвы был обнародован План первоочередных мероприятий по решению проблем московского транспортного узла , разработанный по инициативе Сергея Собянина.
Градоначальник предложил создать в городе единую систему оперативного информирования водителей, с помощью которой они будут узнавать о состоянии загруженности дорог. Планируется также создать систему оповещения о свободных парковочных местах. За парковкой транспорта в Москве, согласно плану, будет следить специально созданная "парковочная полиция".
Московские власти предложили увеличить доли наземного общественного транспорта большой вместимости. Маршрутные такси на загруженных направлениях планируется заменить на транспортные средства, вмещающие большее число пассажиров. Троллейбусы было предложено убрать с центральных улиц.
Комментарии