Российские лыжники Александр Панжинский и Никита Крюков выиграли бронзу чемпионата мира в командном спринте

На чемпионате мира по лыжному спорту в Норвегии завершились соревнования спринтеров. Несмотря на самые пессимистические прогнозы, россияне все же не остались без медалей. В мужском командном спринте Александр Панжинский и Никита Крюков выиграли бронзу, уступив сенсационно победившим канадцам 0,5 секунды. Норвежцы Петтер Нортуг и Ола Виген Хаттестад остались вторыми. В женских командных соревнованиях россиянки Анастасия Доценко и Юлия Иванова попали в финал, но заняли там последнее, 10-е место.

Преждевременное недоверие

Накануне чемпионата мира подготовка российской спринтерской группы Юрия Каминского вызывала немало вопросов и опасений. Триумфаторы Олимпиады в Ванкувере Никита Крюков и Александр Панжинский в нынешнем сезоне выступали крайне посредственно, даже не на всех соревнованиях попадая в финалы. Николай Морилов также не мог похвастаться большими успехами. И лишь Алексей Петухов завоевывал медали на этапах Кубка мира. Именно на него перед первенством планеты возлагала надежды президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, справедливо отмечавшая, что спринтеры в этом году у нас явно уступают дистанционщикам .

После соревнований в индивидуальном спринте, где никто из россиян не квалифицировался в финал, включая бронзовых призеров Ванкувера Петухова и Морилова, стало понятно, что и в самом деле в команде спринтеров не все гладко, а успешная методика подготовки Юрия Каминского дала серьезный сбой. Выступления Крюкова и Панжинского все ждали с большим опасением. Но, как оказалось, недоверие было преждевременным. К главному старту сезона российский тандем все же вышел на пик формы.

Николай Морилов (слева) и Алексей Петухов - бронзовые призеры Олимпиады в Ванкувер Источник LiveInternet

"Бронза— это тоже неплохо"

Подтвердив на этапе Кубка мира в Рыбинске лучшие финишерские качества по сравнению с Панжинским, Никита Крюков был поставлен тренерами на второй этап в этой эстафете. Начинал соревнования Панжинский. В квалификации россияне не торопились выходить вперед, держась в общей группе на пятой-шестой позиции. Однако финишировал Крюков первым одновременно с норвежцем Хаттестадом. В финале ситуация примерно повторилась. Крюков даже позволил себе передать эстафету последним после своего первого этапа.

На предпоследнем круге конкуренция начала обостряться. Финн Сами Яухоярви предпринял мощный рывок в подъем. Благодаря инновационной смазке лыж, которую используют на этом чемпионате финские сервисмены, спортсменам сборной Финляндии удается выигрывать секунды у конкурентов за счет лучшей работы лыж. Яухоярви сделал все, что мог для своей команды и передал эстафету с трехсекундным преимуществом от канадца, норвежца и россиянина. Однако справиться с сильнейшими финишерами мира второму финну Вилле Ноусиайнену не удалось, и в итоге он остался пятым.

Никита Крюков на "королевском спринте" в Стокгольм Источник Евроспорт

Никита Крюков догонял соперников на протяжении всего заключительного полуторакилометрового круга.

И, возможно, если бы у него так не проскальзывали лыжи, он оставил бы позади норвежца Хаттестада и канадца Харви. Но и бронзовая медаль в сложившихся обстоятельствах, расценивается, скорее, как успех для россиян.

"Нас никто не считал фаворитами, но мы верили, что можем победить сегодня. Впрочем, когда у сборной не так много медалей на чемпионате мира, бронза— это тоже неплохо",— приводит слова Крюкова РИА "Новости" .

Александр Панжински Источник Nordic Focus

Более критично оценил собственное выступление Александр Панжинский: "Пока не почувствовал радости от этой бронзы. И вообще недоволен тем, как я отработал сегодня,— сказал спортсмен на пресс-конференции после финиша.— Была тактическая задумка держаться во главе пелотона и экономить силы по мере возможности, а на последнем повторе привезти Никите отрыв. Канадцы сегодня были в потрясающей форме. Хочу сказать спасибо Никите за то, что он завоевал эту медаль",— добавил он.

Чемпионат мира по лыжному спорту. Командный спринт. Мужчины. 1. Канада (Девон Кершоу, Алекс Харви)— 19.10,0 2. Норвегия (Петтер Нортуг, Ола Виген Хаттестад)— 0,2 3. Россия (Александр Панжинский, Никита Крюков)— 0,5 4. Германия (Йенс Филбрих, Тим Тшарнке)— 0,9 5. Финляндия (Сами Яухоярви, Вилле Ноусиайнен)— 1,1 6. Казахстан (Денис Волотка, Алексей Полторанин)— 11,5 7. Швеция (Йеспер Модин, Эмиль Юнссон)— 12,0 8. Франция (Кирил Миранда, Жан Марк Гайар)— 22,4 9. Италия (Ренато Пасини, Лорис Фраснелли)— 29,1 10. США (Торин Кус, Эндрю Ньюэлл)— 51,6

Лаки лузеры

В любом случае теперь критика в адрес спринтерской команды и ее тренера Юрия Каминского уже не столь актуальна. Разве что, относительно женщин, которые также были в этом сезоне на попечении Каминского. Но с них спрос не столь велик, поскольку все уже привыкли, что нынешнее поколение российских лыжниц неконкурентоспособно.

Анастасия Доценко на дистанци Источник (c) РИА Новости

В финал наш тандем Анастасия Доценко— Юлия Иванова попал последним номером в качестве "лаки лузеров". И хотя в соревнованиях из-за болезни не принимала участия бронзовый призер Олимпиады Наталья Коростелева, ее присутствие вряд ли что-то исправило бы. Поскольку слабым звеном в нашей команде оказалась не заменившая ее Анастасия Доценко, а Юлия Иванова. Но, несмотря на то, что россиянки не смогли составить конкуренцию скандинавам, сборным Швеции, Финляндии и Норвегии, разыгравшим между собой медали, они не посыпают голову пеплом.

"Мне очень тяжело далось сегодняшнее выступление в командном спринте,— приводит слова Юлии Ивановой „Весь спорт" .— После пролога я буквально „умирала"— голова кружилась, меня мутило. Конечно, участие в этапах Кубка мира и чемпионате мира— это большая разница. Но мы еще покажем себя. И я присоединяюсь к словам Насти Доценко— в Россию надо верить!",— заключила спортсменка.