Март – время милосердия и царе убийств

1 марта 1921 г. – под лозунгом «За Советы без коммунистов!» началось восстание в Кронштадте (подавлено 18 марта).
2 марта 1969 г.–Советско-китайский вооруженный конфликт на острове Даманский.





2 марта 1969 года произошел первый в истории вооруженный конфликт между двумя социалистическими странами.



На острове Даманский китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка старший лейтенант Стрельников и семь советских пограничников.



А вообще истоки конфликта находились в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически. Даманский остров Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао.



В развернувшемся бою погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки, ракетные установки.

Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня «Град». Всего в этом конфликте погибли 58 человек, ранены 94. С советской стороны. Потери китайцев исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР.

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант Иван СТРЕЛЬНИКОВ (посмертно), старший лейтенант Виталий БУБЕНИН, младший сержант Юрий БАБАНСКИЙ и начальник погранотряда полковник Демократ ЛЕОНОВ (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза.

Был и пятый человек, удостоенный звания Героя — Владимир ОРЕХОВ. Он также получил награду посмертно, но его имя долго замалчивалось, так как он служил в армейских частях, а война официально считалась пограничным конфликтом.

В сентябре 1969 г. на переговорах между Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы.

19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, и остров Даманский отошел Китаю. Пограничная застава, первой принявшая бой, носит имя И. Стрельникова, а на острове, за который напрасно было пролито столько крови, размещен музей боевой славы китайских пограничников.

2 марта 1954   

 





Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Для многих из нас представление о целине основано либо на веселой комедии «Иван Бровкин на целине», либо скучной, но обязательной для изучения книге воспоминаний «Целина» Леонида Ильича БРЕЖНЕВА, как раз в то время назначенного вторым партийным секретарем Казахстана.



Сразу отметим, что будущий генсек столь ответственно претворял в жизнь решения партии, что пару раз даже терял сознание и оказывался в больнице после целинных поездок. Но даже подобное рвение не могло помочь, когда на второй год засуха сгубила весь урожай, и Брежнева вскоре отозвали в Москву.



Освоением новых земель в заволжских степях, на Урале, Сибири и Северном Казахстане советское руководство хотело немедленно решить проблему обеспечения страны зерном. Казалось, что распахать, засеять и собрать урожай на новых площадях значительно проще, чем восстановить разрушенное войной хозяйство в европейской части страны.



На создание целинных совхозов были брошены огромные средства и материальные ресурсы, сюда двинулись сотни тысяч специалистов, демобилизованных солдат и просто романтиков (почему во многом и обезлюдела российская деревня). На первых порах результат был ощутим, но достигался он в основном освоением все новых и новых площадей.



Расплата настала через несколько лет, когда начались песчаные бури, ветрами был выдут плодородный верхний слой почвы, загублены пастбища, а с ними и животноводство. Тогда, в начале 60-х годов, страна и начала закупать зерно в Северной Америке, а подвиг целинников остался только в песнях и кинофильмах.

 

 


3 марта (19 февраля старого стиля) 1861 г. – император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Интересно, что в этот же день в 1804 году имел место Указ императора Александра I о запрещении продажи крестьян без земли и о разрешении им вступать в брак без согласия помещика. Кстати, офицеры Императорской армии не могли вступать в брак без разрешения вышестоящего начальства и в 1917 году.
4 марта 1837 г.– Михаил Лермонтов арестован за сочинение стихотворения «На смерть поэта».
5 марта 1940 г. – решение Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле интернированных граждан Польши (Катынский расстрел).
6 марта 1967 г.– дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели.
7 марта 1968 г.– после столкновения
с американским кораблем в Тихом океане вместе со всем экипажем погибла советская атомная подводная лодка К-129.
8 марта 1988 г. – Один из первых случаев терроризма в СССР – попытка угона самолета семьей Овечкиных. Погибло
5 из 11 террористов, бортпроводница и 3 пассажира.
9 марта 1953  г.– похороны Сталина. По разным данным, в ходе произошедшей давки погибло от нескольких сотен до трех тысяч человек.
10 марта 1876 г.– В квартире изобретателя телефона Александра Грэхема Белла состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны!»
11 марта 1931 г. – запрет ввоза и продажи Библии в СССР.
12 марта 1964 г. - диссидент генерал Петр Григоренко направлен на психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского.
13 марта 1881 г.– взрывом бомбы, брошенной террористом Гриневицким, в Петербурге смертельно ранен российский император Александр II.
14 марта 1990 г.– из Конституции СССР изъята 6-я статья – о руководящей роли КПСС.
15 марта 1917 г.– император Николай II подписал манифест об отречении от престола.
16 марта 1919 г. – большевистские войска штурмом берут здание бастующего Путиловского завода в Петрограде, арестовано до 900 рабочих.
17 марта 1991 г.– состоялся Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР.
18 марта 1980 г. – взрыв ракеты «Восток-2М» на космодроме «Плесецк»: погибло 48 человек.
19 марта 1934 г. – рабочий совхоза Митрофан Никитин выхватил
в Мавзолее револьвер и открыл огонь по гробу Ленина.
20 марта 1535 г. – Елена Глинская начала проводить первую в Московии денежную реформу, введя единую монетную систему.
21 марта 1984 г. – во время американских учений «Тим спирит» в Японском море советская атомная подводная лодка К-314 врезалась
в днище американского авианосца Kitty Hawk.
22 марта 1943 г. – карателями 118-го батальона охранной полиции, сформированного из бывших советских военнопленных, сожжено белорусское село Хатынь. Погибло 149 мирных жителей села.
23 марта 1801 г. – заговорщиками убит российский император Павел I.
24 марта 1753 г. – императрица Елизавета Петровна отменила смертную казнь в России.
25 марта 1917 г. – Временное правительство приняло постановление об отмене смертной казни в России.
26 марта 1947 г.– издан указ об отмене смертной казни в СССР.
27 марта 1854 г. – Великобритания и Франция объявили войну России, отвергшей ультиматум о прекращении войны с Турцией.
28 марта 1991 г. – 100-тысячная демонстрация в Москве в поддержку Бориса Ельцина. По приказу Михаила Горбачева в город введены войска.
29 марта 2010 г.– серия из двух взрывов в московском метро (40 убитых, 88 раненых).
30 марта 1971 г. – на XXIV съезде КПСС генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев произносит слова
о формировании «новой исторической общности» – «советский народ».
31 марта 1918 г. – США впервые перешли на летнее время. У нас переход состоялся днем ранее, но уже в 1981 году.