Москвичи просят Собянина не нарушать природоохранное законодательство
Недовольные природоохранной политикой города москвичи 2 марта передали мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо, в котором перечислены допущенные властями нарушения природоохранного законодательства. По мнению подписавшихся, Департамент природопользования "развил бурную деятельность", по-своему истолковав пожелание мэра облагородить московские парки. Москвичи подозревают, что при новом мэре получившие по знакомству должности чиновники собираются строить экотропы из золота.
В открытом письме активисты требуют от мэра положить конец многочисленным нарушениям природоохранного законодательства. Под письмом Собянину "Московское городское общество защиты природы" смогло собрать около 2700 подписей. По данным экологов, Департамент природопользования уже уничтожил 2 га особо охраняемых лугов. И в планах чиновников дальнейшее благоустройство лесов и природно-исторических парков Москвы. Обратившиеся за защитой природы граждане полагают, что подчиненные ввели мэра в заблуждение.
"Потемкинские деревни" для Собянина
По информации "Московского городского общества защиты природы", активное строительство, развернутое на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), ведется без разрешительных документов. Сам Сергей Собянин принимал участие в открытии самовольно выстроенного спортивно-развлекательного комплекса на территории ландшафтного заказника "Теплый Стан". Комплекс был выстроен по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы без распорядительного документа правительства столицы, положительного заключения государственной экологической экспертизы, оценки воздействия строительства и эксплуатации на окружающую среду и без обсуждения проекта с жителями прилегающих районов и закрыт после отъезда мэра.
Самовольно возведенный комплекс открывать пригласили Сергея Собянин Источник (c) РИА Новости/ Алексей Куденко
В результате строительства на территории ландшафтного заказника "Теплый Стан" и природно-исторического парка "Битцевский лес" было уничтожено 2 га лугов.
"Московскому городскому обществу защиты природы" из неофициальных источников стало известно, что в подавляющем большинстве случаев запланированные на 2011 год работы также не будут иметь необходимой юридической основы. Как пояснила эксперт общества Галина Морозова, из документов следует, что для особо охраняемых территорий предусматриваются лишь строительно-монтажные работы, а необходимые в этих случаях проектно-изыскательские в планах чиновников почти отсутствуют.
По мнению москвичей, Департамент обманывает мэра и жителей, грубо нарушая природоохранное законодательство.
План работ московского Департамента природопользования и охраны окружающей сред
Тропические бабочки и золотые тропы
Планы Департамента вызывают недоверие. Например, в документах указывается, что на создание эколого-туристического маршрута в долине реки Сходни в Куркине выделяется 15 млн. рублей. Однако на этой сравнительно небольшой территории ООПТ уже существует несколько маршрутов.
Необходимость строительства тропического парка для бабочек не в зоопарке, а в природно-историческом парке "Москворецкий" по меньшей мере кажется спорной.
Экологи также выражают недоумение, почему Департамент природопользования планирует заняться строительством плавучей перехватывающей автостоянки в Западном округе на Москве-реке.
А сумма в 141 млн. 430,5 тыс. рублей, выделяемая на создание экотроп и экомаршрутов в Битцевском лесу, долине реки Сходни в Куркине и Серебряном Бору позволяет предположить, что тропы окажутся золотыми.
Природа должна сама себя содержать
25 февраля на заседании коллегии Департамента природопользования его руководитель Антон Кульбачевский заявил, что московские особо охраняемые природные территории должны обеспечивать себя "за счет природы", поскольку "существование таких природных территорий за государственный счет— накладное мероприятие". "Нам бы хотелось перейти на самоокупаемость ",— сообщил Кульбачевский.
Парки планируется сделать самоокупаемым Источник Максим Коняев
Основными мерами для достижения этих целей станет строительство досуговых комплексов, спортивных и физкультурно-оздоровительных площадок и устройство пикниковых точек. На это в 2011 году планируется выделить более 1 млрд. 100 млн. рублей — 60% всех средств, предназначенных для особо охраняемых природных территорий. По сравнению с прошлым годом, бюджет ООПТ вырос в три раза.
По мнению специалистов, развлекательные комплексы не являются неотъемлемой частью зеленых территорий. "Природа даёт нам гораздо больше, чем мы можем получить от проката спортивного инвентаря и платного входа на пока ещё свободные для посещения (кроме огороженного забором Бреховского луга в ландшафтном заказнике „Теплый стан") ООПТ",— говорится в документах экологов. По их данным, насаждаемая в последние годы в Москве "экологическая" реабилитация наносит природе вред.
Департамент— сам себе контроль
То, что на ООПТ были построены объекты без разрешительной документации, неудивительно. Контролирует режим охраны особых природных зон в городе Департамент природопользования— именно он и выступает заказчиком уже осуществленных и запланированных работ.
При Департаменте действует экспертный совет, однако, по словам Морозовой, он состоит в основном из инженеров, ландшафтных архитекторов и других "преобразователей природы". Морозова считает, что "от них, конечно, сложно было ожидать адекватной оценки этих документов, но я думаю, что даже и они бы не приветствовали такое использование наших ООПТ".
Зампредседателя "Московского городского общества защиты природы" Наталья Судец подтвердила, что общественность ждет ответа Собянин Источник http://vkontakte.ru/id7627250
Понимание Департаментом необходимой инфраструктуры для проведения досуга на природе не совпадает с мнением той части столичных жителей, которым достаточно скамейки, чтобы подышать чистым воздухом. Содержание и элементарное благоустройство наших лесов и речных долин, по словам Морозовой, не требует не только миллиардов, но даже миллионов. Но ни проектировщикам, ни чиновникам это не выгодно.
По заявлению экологов, имевшая место и при прежнем руководстве города практика освоения больших средств с целью создания совершенно ненужных для отдыха на природе объектов в настоящее время приобретает угрожающие масштабы.
Комментарии