Сергей Собянин возглавил политсовет московского отделения "Единой России"
Мэр Москвы Сергей Собянин избран на пост секретаря политсовета Московского отделения партии "Единая Россия". Новая должность позволит столичному градоначальнику реформировать московские элиты, что, как говорит источник в Кремле, должно быть завершено в 2012 году. После этого Собянин, по словам собеседника GZT .RU, может вернуться в Белый дом.
На внеочередной конференции московского отделения "Единой России" Сергей Собянин единогласно открытым голосованием был избран секретарем политсовета регионального отделения партии. Вопрос об избрании Собянина поставил на голосование председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, заметив, что кандидатуру Собянина на пост руководителя московских "единороссов" выдвинул лидер партии, премьер-министр Владимир Путин.
Сам Собянин заявил на конференции, что выполнить планы социально-экономического развития города невозможно без поддержки партии власти. "Выполнять планы социально— экономического развития невозможно без поддержки основной политической силы, какой является „Единая Россия",— заявил мэр Москвы.
Осваиваясь в должности руководителя столичных "единоросов", градоначальник будет решать еще одну важную задачу. Как рассказал GZT .RU источник в администрации президента, Собянину дано время, как минимум, до конца выборного цикла (весна 2012-го), чтобы он сумел реформировать московские кланы— деловой и чиновничий. Они должны быть встроены в более крупные и влиятельные федеральные финансово-промышленно-чиновничьи группы.
После этого, по версии источника GZT .RU, Собянин может занять ключевую должность в правительстве. А затем, и это обсуждается как один из реальных вариантов, выдвинут в президенты страны на выборах 2018 года.
Тюменский патриот, не дрогнув, сменит Москву на правительство России Источник GZT.ru/ Александр Басалаев
Политическая лестница
Избрание Сергея Собянина главой московских единороссов является важной ступенью в его федеральной карьере, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "В Белом доме его рассматривают как потенциального лидера „Единой России", поэтому сейчас он получил шанс проявить себя в столице— не только, как мэр, но и как глава местной партийной ячейки",— говорит он.
Мухин считает, что Собянин призван реформировать московское отделение "Единой России", которое не так давно оконфузилось, сначала выразив поддержку опальному экс-мэру Юрию Лужкову, а затем также дружно "сдавшее его с потрохами".
"Назначение мэром и главой столичных единороссов— это подготовка Собянина к высшим федеральным постам. Собянин приведет в порядок столичный филиал партии,— прогнозирует Мухин.— А затем мэр, в случае успешной работы, займется и региональными отделениями. Все это должно, по задумке центра, принести массу очков в его копилку, как политика и управленца".
Третий не лишний
"Сергей Собянин до сих пор занимал высокие, но не публичные посты,— подтверждает заведующая сектором изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.— сейчас ему предстоит набрать очки, и пока он вызывает положительные эмоции и имеет кредит доверия. Пока его шаги в обществе приветствуются".
По ее данным, существующий общественный протест, недовольство, вплотную завязаны на несменяемость власти. "Ведь Дмитрий Медведев выглядит и воспринимается как приемник Владимира Путина",— поясняет Крыштановская.
По ее мнению, "вполне логично", если в элитных кругах сейчас уже "думают, кто будет третьим" после Путина и Медведева.
Как считает Крыштановская, Собянин вполне может "удовлетворить общественный запрос на смену элиты". "Он не силовик, не уроженец Санкт-Петербурга, имеет хорошую репутацию серьезного руководителя, представляет другое, медведевское, поколение,— говорит она.— Так что, теоретически, эта конструкция вполне возможна".
Все идет по плану
Шаги, предпринимаемые Сергеем Собяниным на новом посту, пока вполне укладываются в указанную выше задачу. Как полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, "ряд его решений— явно в пользу крупных игроков" регионального и федерального бизнеса.
Так, Кынев отмечает, что сейчас в Москве идет передел ряда закостенелых рынков, таких, как строительный или автотранспортный. Но не только. "Московские активы перераспределяются в пользу некоторых групп федеральной элиты,— говорит политолог.— В свою очередь, московская региональная элита, имевшая самостоятельность при Лужкове, утеряла ее и сейчас встраивается в систему федеральных финансово-промышленных групп". Для иллюстрации этого процесса Кынев приводит историю с продажей Банка Москвы, еще недавно одного из ведущих самостоятельных игроков банковской системы.
Ошибки по крупному
Но. в то же время, эксперты полагают, что ряд шагов Собянина на новом поприще очень спорен. Например, проблема парковок, ситуация с торговыми центрами, наложение дополнительных обременений на крупные ритейлерские сети. Есть и прямо противоречивые ходы. Например, одновременное ограничение официальных такси и борьба с такси нелегальными.
"Городские элиты все еще воспринимают его с большой осторожностью,— полагает Кынев.— И ряд его решений явно в пользу крупных игроков. Налицо попытка создать максимально привилегированное положение для самого крупного бизнеса, которая при этом ничего не дает всем остальным". По мнению эксперта, очень многое из того, что декларирует Собянин в вопросах функционирования городского хозяйства, "делается без всякого понимания того, как это будет выглядеть на практике". Странно для мэра, одним из козырей которого при обсуждении его кандидатуры был опыт реального руководства регионом (Кагалым, Тюменская область).
Определяющая стабильность
Однако, Александр Кынев сомневается, что кто-то сейчас всерьез рассматривает кандидатуру Собянина в качестве президента-2018. "Пока горизонты настолько туманны, что найти сейчас игроков, у которых есть реальные планы за пределами 2012–13 годов невозможно,— утверждает он.— Все, что сейчас обсуждается— не более чем намеки, декларации".
Его коллега политолог Станислав Белковский в какой-то мере согласен с Кыневым. "Для Собянина возможны федеральные перспективы, однако, все зависит от стабильности системы,— предупреждает он.— А авторитарно-клептократические режимы традиционно не настолько стабильны, как кажутся себе самим".
В то же время, как полагает Белковский, наиболее вероятно переизбрание Дмитрия Медведева на второй срок в 2012 году, также, как и сохранение Собянина в Москве до конца его срока, до 2015 года. "Но на протяжение второго срока Медведева Собянин вполне может стать у него премьером, однако, загадывать конкретные даты пока рано", полагает эксперт.
Комментарии