Стоит над горами Алеша. Пока
Вопрос о ликвидации «Алеши» в Пловдиве и памятника Советской армии в Софии поднимался в начале 90-х годов, но общественность тогда их отстояла. Теперь новая атака. Ее связывают с запущенным в СМИ слухом о принадлежности части болгарского дипкорпуса к мифологической госбезопасности. Воспользовавшись им, правые политические силы, которые больше пользуются поддержкой извне, чем внутри страны, вновь перешли в наступление. Их цель — “декоммунизация” Болгарии, ее “полное и окончательное расставание с ненавистным социалистическим прошлым”.
Антирусская истерия призвана отвлечь население от проблем сегодняшнего дня, низкого уровня жизни. Люмпенизированным слоям населения показывают “врага”, на которого должно излиться недовольство измотанных бедностью и безнадежностью людей. Прием сколь банальный, столь и испытанный, используемый не только в Болгарии.
“Разнузданная русофобия наносит серьезный урон национальным интересам страны и ни в коей мере не выражает подлинные братские чувства болгарского народа к России”, — заявила политическая партия “Нова Зора”. Болгары в трудные минуты не раз обращались за помощью к России.
В крымско-турецкую войну более 18 тысяч русских солдат навечно упокоились в болгарской земле. Полковника русской армии в сражении за освобождение Пловдива (тогда Филиппополя), поднятого на турецкие штыки, чтут многие поколения болгар.
Российские СМИ в последнее 20-летие неоднократно писали о “неблагодарности братушек”, которые и в Первую мировую войну, и во Вторую выступили на стороне Германии (хотя армия Толбухина вошла в Болгарию без единого выстрела). Тогда Болгария собственно не объявляла СССР войну, но ее армия, воюя с югославскими и греческими партизанами, помогала Гитлеру, высвобождая его дивизии для Восточного фронта.
Другое дело, что надо всегда разграничивать народы и правительства, которые, по образному выражению одного известного политического деятеля, приходят и уходят. Хотя и дружбу тоже бесконечно испытывать нельзя.
(По статье Л.Глазковой «Кому в Болгарии мешают памятники советским воинам-освободителям», РФ сегодня, № 5 -2011).
Комментарии
Вот и нечего болтать.
…Течет река памяти в небыль,
Уносит и радость, и боль;
Но, к этому синему небу,
К стране, где мы были с тобой,
И к самой высокой вершине
Родопских заснеженных гор
Горит в моем сердце доныне
Любви негасимый костер!..
Удачи вам!
Честь имею.
А насчет сгущения красок...Дай Бог, чтобы вы оказались правы.