Каких советских полководцев красноармейцы считали лучшими на Великой Отечественной

В Красной Армии было много командиров, научившихся добиваться победы над сильнейшим врагом — вермахтом. Без побед нет у полководца и солдатского уважения, и многих уважали. Например, победоносный маршал Г. К. Жуков после войны стал весьма популярен. Сложно сказать, любили ли его красноармейцы, служившие под его началом — для победы Жуков не жалел ничего и никого. И не берег солдат. Так же действовали порой и другие (например, маршал И. Конев). Но немало полководцев умели и разгромить врага, и завоевать любовь простых воинов.
Рокоссовский – «общий любимец Красной армии»
Константин Константинович Рокоссовский, маршал СССР (сын польского дворянина) всегда берег своих солдат как мог и не жалел самого себя, что доказал еще во время Гражданской войны. Рокоссовский участвовал в жестоких боях и бывал тяжело ранен. Он сделал блестящую карьеру в Красной армии, чуть было не прервавшуюся в 1937 г., когда его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Польши и Японии. Спасло его то, что под давлением НКВД (по сути, генерала избивали и угрожали убить) Рокоссовский не дал ни признания, ни показаний на сослуживцев. В марте 1940 г. его освободили и реабилитировали.
Уже во время летних боев 1941 г. Рокоссовский показал себя с лучшей стороны: он не позволил немцам разбить свой 9-й механизированный корпус. Затем он оборонял Москву, Сталинград, брал в плен фельдмаршала Паулюса, спланировал Курскую битву, освобождение Белоруссии, наступал на Берлин. Аскетичный и никогда не бросавший солдат на бессмысленную смерть, вежливый и справедливый с офицерами, он заслужил безграничную любовь подчиненных. Он говорил: «Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого». И когда воины узнавали, что командовать ими будет Рокоссовский, то громогласно кричали «Ура!»
Мерецков
Кирилл Афанасьевич Мерецков, маршал СССР, также был любим красноармейцами. Маршал, А.М. Василевский, вспоминал о нем, что тот имел «стремление во что бы то ни стало решить поставленную задачу наверняка и обязательно малой кровью». Мерецков прислушивался к разумным подчиненным, имел огромные знания и опыт, полученные на Гражданской войне и в Испании.
Войны (Зимнюю и Великую Отечественную) он закончил с полным «иконостасом» на груди. Мерецкова любили за постоянную заботу и душевное, простое обращение с людьми и природную скромность.
Ефремов
Выдающийся генерал Михаил Григорьевич Ефремов начал военную службу еще во время Первой мировой и тогда же стал офицером. С первых дней солдаты полюбили своего командира. Во время боя он никогда не прятался за их спинами, а в случае надобности вставал на место наводчика орудия и даже подносчика снарядов. Будучи уже генералом-лейтенантом, к 1941 г., Ефремов стал командующим 33-й армии, оказавшейся осенью 1941 г. в окружении под Вязьмой. Ефремов держался до последнего, ожидая помощи. Личная отвага генерала помогала выстоять солдатам. Когда Сталин предложил Ефремову эвакуироваться на самолете, генерал отказался. 18 апреля 1942 г., получив ранение и потеряв шансы прорваться, Ефремов покончил с собой.
Толбухин
За человечность и доброту, храбрость и справедливость солдаты любили также генерала армии И.Д. Черняховского, маршала Б.М. Шапошникова, маршала Ф.И. Толбухина (тоже за умение обходиться малыми потерями) и еще многих других. Их распоряжения люди выполняли с радостью и воевали за совесть, а не из страха быть наказанными. Федор Иванович Толбухин любил солдат, и те отвечали ему взаимностью. Его сослуживцы вспоминали, что Толбухин никогда не кричал на подчиненных, был добр, очень скромен и умел навести порядок в вверенных ему частях, так, что никто не оставался без снабжения и помощи. Он поощрял проявление инициативы.
Василевский
Солдаты всегда любят тех командиров, которых ценят их ратный труд и не покладая рук, трудятся ради удовлетворения их нужд. Большая часть самых любимых воинами полководцев – наследники лучших традиций русского военного искусства. Например, любимый многими за чувство юмора, мягкий и справедливый стиль общения маршал А.М. Василевский, участник многих сражений, дважды герой СССР, считал себя последователем Суворова, Кутузова, Скобелева и Драгомирова. Василевский не знал поражений и умел настоять на своем мнении при планировании операций. Это он взял Кёнигсберг, побеждал японцев в Манчжурии в 1945 г. Когда нужно было для сохранения жизни воинов возразить Сталину, он это делал. И всегда требовал от офицеров в первую очередь беречь солдат.
Комментарии
==========================
А че,Сралин в войну делал опросы на фронте?))
К. К. Рокоссовский. В ноябре 1941 г. под Москвой он послал в бой 58-ю танковую дивизию, только что прибывшую с Дальнего Востока и не имевшую времени для подготовки атаки.
В результате дивизия лишилась 3/4 танков и почти трети личного состава, не нанеся врагу почти никакого урона.
Тогда же Рокоссовский организовал безумную атаку в конном строю двух кавалерийских дивизий, 17-й и 44-й, потерявших в результате почти весь личный состав.
Сохранилось яркое описание этой атаки с немецкой стороны
"...Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов... Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей... Первые снаряды разорвались в гуще атакующих... Вскоре сплошное черное облако повисло на ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади...
>Виктор Астафьев
Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой"
А как же выглядит реальность? Люди подыхают от голода, лютого холода, смерть здесь просто биологический факт, как еда и питье. Они мрут, как мухи, и никто не заботится о них, и никто их не хоронит.
Без рук, без ног, без глаз, с развороченными животами они валяются повсюду.
Это просто скотское издыхание, но когда-нибудь оно будет поднято на гранитные пьедесталы и облагорожено в виде «умирающих воинов» с перевязанными бинтом головами и руками. Напишут романы, зазвучат гимны и песнопения.
Сдавшийся советский генерал Музыченко - 1941
Он, конечно, великий полководец, но чё фигню-то про солдат нести?
Во второй половине 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. так что не только в штабе воевал
У них не было тыла...
>Виктор Астафьев
A еще любимца солдат Черняхвского ком. 3-й Белорусским фронтoм расстреляли, гада, танкисты с T-34