Свои. Что русских людей отличает
Обер-прокурорский перл о России как о ледяной пустыне, по которой бродит лихой человек с кистенем, уже давно утратил всю свою былую остроту. И дело не в том, что куда-то все это ушло и сменилось чем-то новым, нет. И ледяная пустыня, и лихие люди, и даже кистень в кармане – все на месте, все, как и тогда. Отличие только в том, что теперь в этом уверено все население страны. Какими-то странными путями эта фраза покинула министерские кабинеты Петербурга и стала достоянием рабочих окраина. Вполне возможно, что ее ненароком вытащили оттуда Антонов-Овсеенков и матрос Железняк. Распространялась она скорей всего сама собой, на манер осеннего гриппа, т.е. мгновенно и на всех. И будь ты хоть кем: хоть попом, хоть террористом, а все одно начнешь видеть все вокруг в сером цвете.
Растают миражи, и останется одно бесконечное межсезонье со страшными жмурками и чужими по ночам. Все эти проекты царствия Божьего, все эти речи о жизни полной смысла – все это уйдет, все рассеется как дым от ветра. И это не просто частность культуры или еще что-то в этом же духе. В каком-то смысле сейчас это единственное действительно верное отличие русского от любого другого человека. Своих от чужих отличают не по манерам, не по языку и не по фасону одежды. Свой – это тот, кто органично смотрится в одиночестве, посреди промерзшей степи с ножом за пазухой.
Это очень точно ухватил Альфонс Муха, когда в 1923 году писал свою "Женщину в пустыне". Ночью, в степи, сидя на снегу, замерзает крестьянская баба, а из-за бугра к ней уже подкрадываются волки. Она не боится, не кричит, не отбивается, а тихо ждет, когда ее начнут заживо жрать.
За этим фатализмом стоит целая картина мира, в которой трата собственной жизни есть обязательный и неизбежный пункт. Человек с каменным спокойствием наблюдает постепенное разрушение своего тела, своего сознания, своих планов и видит в этом совершенно естественный процесс. Мол, от этого никуда не деться и с этим надо смириться.
А вот чужой, враг - это тот, кто все время что-то ворошит и сбивает с толку. Люди в массе своей уже давно готовы к тому, что их жизни будут кем-то потреблены. Они давно изготовились к боли. Все выпуски криминальных новостей есть ничто иное, как постоянная медитация на тему собственных грядущих бед.
И любая речь, утверждающая возможность уклонится от боли, в их логике эту боль только увеличивает. Это все равно, что замерзающей бабе сказать, что если она начнет орать и размахивать палкой, возможно, она выиграет время и ей кто-то поможет. Разумеется, никто к ней не придет, и спасать ее никто не будет. Она обречена и сама лучше всех это знает. Так вот зачем ей последние минуты тратить на бесполезное? Зачем ко всему прочему добавлять еще одну несбывшуюся надежду? Лучше оставить все попытки себя спасти и просто подышать напоследок.
У Альфонса Мухи она истово молится, что, впрочем, одно и тоже. Она точно не просит о чудесном избавлении, так как знает, что это бесполезно. Скорее это момент истины, когда воочию сбывается самый кошмарный сценарий своего будущего. Значит, все правильно было продумано, и все приготовления были не напрасны. И то, что волчья пасть не так страшит, и то, что в последние минуты так покойно, все это благодаря верно понятым словам Победоносцева. И своим для этой бабы будет тот, кто, оказавшись в такой же ситуации, не начнет мельтешить, а будет с улыбкой встречать приближающихся хищников.
Надо думать - это самое сокровенное таинство русской современности. Только им и только через него можно здесь стать действительно своим для всех. Пока ты бегаешь с очередной программой, пока ты выводишь, как оно все должно тут быть - ты чужой, инородец. Тебя легко спутать со всеми этими западными "no future". Там это взвинченная зависть к тем, кто имеет счастье потреблять по высшему разряду. Она сама собой проходит после повышения зарплаты и продвижения по службе. Здесь же это голос тех, кто рано или поздно сам будет потреблен либо в качестве солдата, либо рабочего, либо родителя, либо пенсионера. Никто и ничто не поможет укрыться и избежать этого самому и уж тем более не поможет избавить от этого своих близких. Жуткая фраза "Все под Богом ходим" имеет в своем основании именно эту картину всеобщего движения к страданию. Поэтому кстати те, кто принадлежит к своим, всегда будут держать у себя дома несколько томов Достоевского и Шаламова и никогда не возьмут Солженицына. Нечего "обустраивать", здесь и так все готово к своему будущему, и не надо ничего придумывать.
Комментарии
Если человек бездуховен, то нечего всех за это мазать черной краской. Об этом говорит даже то, какого автора (Альфонс Муха) он избрал, чтоб через его мировозрение попытаться привести свое представление о русском человеке.
Что же касается Достоевского и Солженицына - так это две стороны, но ОДНОЙ медали, под названием "русская душа". И ни одной из них не удалишь.
Почему Вы решили, что только потребители пельменей с квасом потянут?
Все великие духом люди живут и жили исключительно в России?
А насчет разъехавшихся русских все-таки ввернули! Без них ничего не было бы ни в одной стране мира?
А что вы имеете в виду под "переходным временем"?
Новую модель организации общества мы уже создавали, никто не последовал. Кроме Кубы и Северной Кореи.
Да, именно об этом статья 282. О зверствах бандитов писать МОЖНО, и показывать МОЖНО, но КАК! Репортаж с места событий может кипеть гневом и звать к отмщению, а может "готовить к тому, что их жизни будут потреблены" В первом случае он "разжигает ненависть" и уголовно наказуем, во втором - "политкорректен" и заслуживает поощрения сверху. Преследование "за разжигание" - это целая философия! Что делали все публицисты Великой Отечественной? - Разжигали ненависть, ненависть к оккупантам, к насильникам, грабителям, убийцам русского народа. Сейчас бы такие как они пилили лес. Воистину верно утверждение, что битва выигрывается или проигрывается задолго до самой битвы в СОЗНАНИИ участников.
Сначала - совки, потом - быдло... Всё по плану.