В России некому заплатить 2,5 миллиарда рублей за испорченные космические спутники

Российские производители некоммерческих космических аппаратов не могут погасить убытки в случае аварии на космическом аппарате.

"Даже наши крупные предприятия, например, не в состоянии погасить убыток, даже если он произошел по их вине. Ни одна из организаций Роскосмоса не сможет компенсировать затраты порядка нескольких миллиардов рублей, как это требуется в случае с утратой трех спутников „Глонасс-М"— у предприятий просто нет таких оборотных средств",— заявил статс-секретарь, заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов.

Стоимость страхования не входит в смету создания ракетно-космической техники, которую делают на деньги из бюджета, отметил он.



"Мы, к сожалению, пока не смогли согласовать этот вопрос с федеральными органами исполнительной власти, с ведомствами финансово-экономического блока, хотя еще несколько лет назад выходили в Госдуму с предложением об обязательном страховании всех некоммерческих спутников",— сказал Давыдов.

Напомним, недавно было повреждено три спутника, среди которых "Глонасс-М" за 800 млн рублей. Убыток в целом составил около 2,5 миллиарда рублей. По словам Давыдова, за эти финансовые траты никто не отвечать не будет, сообщает РИА "Новости" .

  Осваивать космос России мешают КВНщики и ненадежные спутники