Идиотизм местного масштаба. Ненавидят тут конкурентов!

 В Беларуси уже много лет идёт непримиримая борьба с ИМПОРТОМ! От этого страдает БОЛЬШИНСТВО граждан, ибо чтобы “покупали белорусское”, делаю ВСЁ  чтобы цены на импортные товары были НАМНОГО выше, чтобы ограничить ввоз импортных товаров, вместо того, чтобы улучшать качество, снижать цены, выпускать современные, модные, востребованные,  конкурентноспособные белорусские товары!

 Борются с импортом, с отрицательным сальдо внешней торговли……А сальдо ЭТО только растёт год от года подтверждая некомпетентность и эгоизм тех, кто сидит в руководящих креслах, кто свои интересы давно уже поставил ВЫШЕ интересов Родины и народа!

 За 2010 год отрицательное сальдо внешней торговли составило почти $10 млрд!!! Покупает РЕЖИМ гораздо больше за рубежом, чем на экспорт поставляет!!! Для сравнения, ДОХОДЫ бюджета Беларуси в 2010 году составили почти такую же СУММУ!!! Дефицит республиканского бюджета Беларуси в 2010 году составил 4 трлн рублей, или 2,4% ВВП, сообщил журналистам первый заместитель министра финансов Владимир Амарин.

По предварительной информации, доходы республиканского бюджета по итогам прошедшего года составили 30,3 трлн (101,2% годового плана), расходы - 34,3 трлн (98,7%).

Вместо того, чтобы РЕФОРМЫ проводить, раскрепостить людей, инициативу, создать благоприятные условия для БИЗНЕСА, для честной конкуренции - ищут ДЕНЬГИ на стороне, просят кредиты, помощь, дотации........

 Более 70% предприятий и банков находится в руках государства! Не хочется напрягаться чиновникам  ради НАРОДА! Отвыкли они напряженно и честно работать! Зачем пот проливать, остатки мозгов напрягать, если можно действовать проверенными временем, советскими, административными методами: ЗАПРЕТИТЬ, “не пущать!”, пошлины таможенные поднять “до небес”, создать такие УСЛОВИЯ невыносимые, чтобы зарубежные компании и сами сюда не захотели идти со своими товарами и услугами…… Привычка вот так действовать, НАПЛЕВАВ на нужды простых людей, потребителей, приводит к тому, что не только с импортом борются, но и такими же методами действуют против СВОИХ же “конкурентов”, вынуждая людей покупать не то, что они хотят, а то,  что хочет местная власть, местные чинуши! Такое возможно и процветает потому, что НЕТ реального местного самоуправления, ПРИДАВЛЕНО оно, мнение народа НЕ учитывается, от мнения народа НЕ ЗАВИСИТ, кто у власти тут или в Минске, в столице! Нет в Беларуси выборов мэров городов, областей – всех их назначает президент! А выборы президента – ПОЗОРИЩЕ на весь мир и недаром же НЕ признаны многими высокоразвитыми, демократическими странами!

 Ненавидят тут верхи конкуренцию в политике и экономике! Хотят СИДЕТЬ в своих тёплых, уютных креслах до пенсии, не напрягаясь ради страны и народа, выпивать, приворовывать, имитировать работу, а потом передать эти выгодные и нагретые места своим родным, близким, друзьям, хорошим знакомым…….

 Вот последний пример самодурства местных начальничков, пытающихся подражать своим хозяевам из Минска.

 

“В Гомеле уже месяц на прилавки не поступает продукция из других регионов страны.

 По словам руководителей торговли, это якобы мэр отдал неформальный приказ - оставить на прилавках только товары из Гомеля и области. 

Рассказывает Дмитрий Кохно: "Почему исчезла моя любимая сметана?" - на вопрос гомельчанки Веры продавцы отводят глаза.

На прилавках - только гомельские производители. Продукты из других регионов с полок словно испарились. 

К нам в руки попал внутренний приказ одного из гомельских магазинов. Оказывается, товароведам доведены квоты по наличию продуктов своего региона: 
- Колбасные изделия - 90% 
- Молочная продукция - 90% 
- Ликеро-водочные изделия - 100% 

А мороженое вообще можно продавать только одной марки "Ингман" - якобы других в Беларуси не существует. 

Руководители магазинов рассказали, что мэр вызвал к себе и приказал убрать с прилавков продукцию других регионов. Тем, кто ослушается, и государственным, и частникам обещал большие неприятности. Узнать, слухи это или нет, мы попытались в горисполкоме. С мэром нас не соединили, он резко ушел на больничный. 
Но на предприятиях пищепрома подтверждают, что число заявок из Гомеля резко сократилось. 
Денис Казаков, начальник отдела маркетинга Борисовского мясокомбината: "Если к концу года был уже уровень поставок в Гомель, даже вырос порядка до 40 тонн, то процентов на 30 наблюдается какой-то временный спад".

А вот менеджер минского завода звонит в одну из крупнейших торговых организаций Гомеля, чтобы выяснить, почему популярные крепкие напитки резко перестали брать. 
- Скажите, пожалуйста, вы не хотите с нами по крепкому алкоголю работать? "Налибоки", "Сваяк", водка, настойки. По какой причине, если не секрет? Чем мы вас не устраиваем? 

- Вы нас устраиваете, вы не устраиваете нашего мэра, который дал распоряжение - только 100% Гомель и Гомельская область. 
Но дальше выяснится, что никаких официальных документов о запрете нет. 

Ясно, т.е. все дело только в этом. Конечно, было совещание, на котором всех руководителей поставили в известность и дали 2 недели срока, чтобы распродали остатки и чтобы алкоголь был только из Гомеля и Гомельской области. 

Денис Мороз, директор ЗАО "Минский завод виноградных вин": "Неожиданно без объявления войны 3 числа порядка 40% наших клиентов в Гомеле отказались принимать нашу продукцию в магазины, отказались подавать заявки на нашу продукцию в свои магазины".

Конечно, каждый мэр и губернатор заинтересован в высоких продажах местных предприятий. Ведь они платят налоги в казну региона. Но свободу конкуренции в Беларуси никто не отменял. В Минэкономики назвали факт такого запрета вопиющим. 

Елена Ганакова, начальник отдела антимонопольного регулирования Министерства экономики Республики Беларусь: "Товар, произведенный в Республике Беларусь, согласно Конституции, должен быть доступен любому ее гражданину на любой территории. Рынок розничной торговли по природе своей потенциально и фактически конкурентный и, конечно же, ограничение конкуренции на этом рынке недопустимо".

http://news.tut.by/society/216825.html