Остановить потепление поможет налог на мясо?
На модерации
Отложенный
Новым поводом для увеличения налогового бремени немцев стала борьба с изменением климата. Теперь под фискальный пресс может попасть мясо, и немецкому бюргеру впору отказываться от любимых сосисок.
Немецкое издание Morning Briefing проанализировало требования "зелёных" и других сторонников борьбы с глобальным потеплением и выяснило, что одним из главных становится снижение потребления мяса населением. Союз защиты животных потребовал введения специального налога на потребление мяса. Конечно, защитники животных при этом исходили не столько из борьбы с изменением климата, сколько из гуманизма по отношению к нашим братьям меньшим. BBC утверждает, что за последние 50 лет человечество умудрилось уничтожить 2/3 видов животных.
Взрывной рост человеческого потребления вызвал огромный спад в популяции диких животных в последние десятилетия, делается вывод в очередном докладе Living Planet Всемирного фонда дикой природы. Немецкие "зелёные", претендующие на то, чтобы войти в следующее федеральное правительство ФРГ, превратили снижение потребления мяса в лозунг и считают целесообразным перестроить систему взимания НДС в соответствии с экологическими представлениями. Речь идёт, в частности, о повышении НДС на мясо и мясные продукты.Конечно, для "зелёных" в данном случае важно продвижение стратегии низкоуглеродного развития.
Дело в том, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, крупный рогатый скот ответствен примерно за 9,5% от мирового производства парниковых газов и метана.
Как известно, метан – один из газов, обладающих существенным парниковым эффектом. Крупный рогатый скот при отрыжке и при выделении пищеварительных газов производит удивительно много метана.
Это связано с тем, что коровы, выращенные для мясного или молочного производства, едят много травы, а потому способны переварить с помощью микроорганизмов вегетативные вещества, которые другие животные переработать не могут. Желудок коровы может содержать от 150 до 190 л воды и пищи, а побочным эффектом такого объема растительного вещества является метеоризм.
Домашний скот в больших количествах выбрасывает в атмосферу метан, вредный для окружающей среды. Следует отметить, что метан отрыгивают не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, верблюды и другие жвачные животные. Парниковый газ образуется в рубце, первом из четырёх отделов желудка.
Рубец – это дом для миллиардов микробов, которые ферментируют пищу и позволяют скоту переваривать жёсткие, богатые клетчаткой продукты вроде травы. Однако в ходе этого процесса производится достаточно много водорода и углекислого газа. Другие обитатели рубца, так называемые метаногены, преобразуют сочетание этих газов в метан.
Конечно, некоторые страны, например Канада, пытаются посадить жвачных животных на специальную диету, чтобы снизить выделение ими парниковых газов, но массового распространения это все еще не получило.
Комментарии