Исторический факт

Во всех современных учебниках истории сообщается, что 1 сентября 1939 года Германия развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. Но для чего это понадобилось Германии? Что послужило поводом к “неожиданному” нападению? И было ли вообще это нападение неожиданным? Нет, разумеется, у Германии были веские, настоящие причины – гораздо более настоящие, чем, например, для нападения США на Ирак или Афганистан. Дело в том, что польское правительство в то время планомерно и целенаправленно проводило мероприятия, направленные против немецкого населения Польши.

Еще до 1925 года у 92% немецких землевладельцев экспроприировали собственность и на освободившихся угодьях расселили поляков. Таким образом с 1919 по 1939 гг. немецкие землевладельцы потеряли более 500000 гектаров земельных угодий. Там, где из-за отсутствия работы должны были последовать сокращения, увольняли в первую очередь немецких рабочих: около 75% немцев и их семей в Восточной Верхней Силезии были лишены всяческих средств к существованию. Усиливался бойкот немецкой торговли и магазинов, принадлежащих немцам. Перед немецкими магазинами даже выставляли часовых. С особенной жесткостью польское государство подходило к немецкому школьному образованию: из 2000 немецких общественных школ к 1924 году осталась лишь четверть, десять лет спустя – всего 10%. Очень напоминает судьбу русских школ в нынешней Украине, не так ли?

Издевательства над немецкой прессой были обычным явлением. Газету “Свободная пресса” из Лодзи запрещали в общей сложности около 10 раз, и, чтобы снова стать разрешенной, она должна была каждый раз менять свое название. Здесь также следует упомянуть выходившее в Бромберге “Немецкое обозрение”. Против этой газеты в период 1920 – 1939 годов 872 раза возбуждали производство по уголовному делу. 546 раз газета подлежала конфискации. Редакторы были приговорены в общей сложности к 6 годам тюремного заключения и огромным штрафам.

Вновь и вновь против немцев устраивались террористические акты. После 1922 года в Восточной Верхней Силезии за 4 года было совершено около 40 покушений с применением взрывчатки. Причем органы, отвечающие за уголовное преследование, бездействовали. Уже тогда происходили случаи убийства немцев, например, только за то, что они пели немецкие песни. Начало 30-х годов ознаменовалось новой волной террора. Польская западная ассоциация по защите брендов уже тогда требовала “уничтожения” немцев. Террор, беспрепятственно и безнаказанно осуществляемый польскими органами власти, унес также и в последующие годы многие тысячи человеческих жизней.

Своего высшего пункта он достиг в 1939 году. Предоставленные Польше английские гарантии способствовали чрезвычайному усилению эксцессов против немцев. Они стали первыми жертвами военной политики Бека, Галифакса и Рузвельта, приведшей впоследствии к гибели миллионов людей в самых разных регионах планеты.

В период с марта по 31 августа 1939 года имели место более 200 нарушений границы польскими военными, которые сопровождались поджогами, убийствами и насильственным увозом немецких гражданских лиц. До августа 1939 года свыше 70 тысяч немцев бежали от польского террора в Германию. 29 августа 1939 года правительство Гитлера вновь выразило готовность к переговорам и потребовало отправки польского парламентера. Однако Варшава не ответила. 30 августа 1939 года в Кракове убили германского консула. 31 августа в Диршау поляки взорвали мост через Вислу и блокировали таким образом сухопутное сообщение с Восточной Пруссией. В течение двух последних ночей перед 1 сентября 1939 года поляки подвергли обстрелу минометами и легкой артиллерией город Бойтен и крупную общину Бобрека – Карфа в Верхней Силезии.

Таким образом Польша на обширном фронте провоцировала Германию в последние месяцы и недели перед началом войны.

Гитлер, иностранные государственные деятели, политики, а также Папа Пий XII в последние месяцы, недели и дни перед началом войны пытались спасти мир. Однако Польша прямо-таки стремилась к вооруженному столкновению с Германией. 29 августа 1939 года Гитлер сделал последнее мирное предложение Польше. Шведский исследователь Свен Хедин писал: “Среди дипломатических актов новейшей истории вряд ли найдется документ, который по своей умеренности, предупредительности и пониманию потребностей другой страны мог бы сравниться с предложением Гитлера. То, что Польша даже не удосужилась подтвердить получение этого предложения, можно объяснить только в контексте известных сегодня фактов, согласно которым она полагалась не только на своих европейских друзей Англию и Францию, но в первую очередь рассчитывала на поддержку США, в которой Рузвельт через своего посла в Варшаве и Праге заверил ее”.

Когда 31 августа 1939 года польский посол Липский, беспрестанно курсирующий между Берлином, Лондоном и Варшавой появился наконец в приемной министра иностранных дел Риббентропа, тот спросил его: “Вы обладаете полномочиями вести переговоры по немецким предложениям?” Получив отрицательный ответ, Риббентроп прервал аудиненцию. Последним доказательством нежелания Польши вести переговоры с Германией была секретная телеграмма польского министра иностранных дел своему послу в Берлине, в которой содержались указания “ни при каких обстоятельствах не вступать в деловые дискуссии”.

В своих многочисленных предложениях Польше начать переговоры, германское правительство ради сохранения мира было готово отказаться от своих претензий на Южный Тироль, Эльзас-Лотарингию, Ойпен-Мальмеди, Северный Шлезвиг, оккупированную Югославией Нижнюю Штирю, Позен, Западную Пруссию и Восточную Верхнюю Силезию – территории, до 1914 года принадлежавшие Германии и Австрии. Ни Ваймарское правительство, ни немецкое сопротивление со Штауффенбергом не были готовы признать германо-польские границы. Лишь один “злодей” Гитлер был готов уступить Польше в территориальном вопросе. Он только хотел вернуть немецкий город Данциг и наладить экстерриториальное сообщение с Восточной Пруссией, отрезанной от Рейха польским коридором.

Еще в олимпийском 1936 году Черчилль заявил: “Хочет ли он этого или нет, но мы навяжем Гитлеру войну”. В 1937 году Черчилль сказал министру Риббентропу: “Когда Германия станет слишком сильной, мы ее вновь уничтожим”. Еще в 1934 году Рузвельт, выступая в американском конгрессе, объявил: “Будет война с Германией. Все уже тщательно спланировано”. Лорд Галифакс развил эту мысль: “Мы полны решимости свалить на Гитлера всю ответственность за заговор против мира”.

31 августа 1939 года Гитлер подписал распоряжение о наступлении на Польшу и 1 сентября объявил в Рейхстаге: “Я решил разговаривать с поляками на том же языке, на котором они разговаривают с нами”. 3 сентября 1939 года Англия и Франция, под давлением США, объявили войну Германии. При этом их нисколько не смущал тот факт, что они фактически защищали польский террор, равно как и то, что они распространили германо-польскую войну на весь мир. Известный во всем мире британский военный историк Лиддел Гарт написал 3 сентября 1949 года в журнале “Picture Post”: “Гитлер хотел все чего угодно, но только не войны”.

В сентябре 1939 года Советский Союз также ввел свои войска в Польшу, однако при этом Англия и Франция ему войну не объявили. Это доказывает, что им была важна не Польша, которую они, не раздумывая, принесли в жертву, а Третий Рейх, ради уничтожения которого и была затеяна Вторая мировая.