Президентские поправки об НКО усложнят жизнь оппозиции и благотворительным организациям

Юристы совета президента РФ по кодификации подготовили поправки в Гражданский кодекс, которые, по мнению, общественников, могут усложнить жизнь НКО.

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на главу российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарью Милославскую, проект закона поступил в правительство. В соответствии с изменениями, в РФ будет шесть видов НКО, при том, что сейчас их 28, а для регистрации союза нужно будет минимум пять человек (сейчас – три).

Из закона исключается понятие "общественное объединение", актуальное для оппозиционных политиков, создающих общественные движения. Оно заменяется на "общественные организации граждан", которые будут числиться как "корпоративные", будут основаны на членстве.

В соответствии с поправками, органы регистрации будут предлагать стандартный устав, при этом в ней могут отказать из-за "противоречия уставных целей основам нравственности".

Вторая категория НКО – "унитарные", без членов организации. Согласно документу, к ним будут относиться "фонды, учреждения и религиозные организации". При этом, чтобы заниматься бизнесом, фондам придется создавать "хозяйствующие организации".

Кроме того, усложнится жизнь и у благотворительных организаций, которые тоже могут заниматься бизнес-деятельностью через ООО. Причем минимальный уставный капитал равен 10 тыс. рублей. Согласно изменениям, теперь эта цифра дойдет до 500 тыс. рублей.

Также власти получат право запрашивать в НКО финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие расходов уставным целям. По словам Дарьи Милославской, данная норма пришла в Россию из Узбекистана. Она полагает, что отечественное некоммерческое законодательство идет путем стран СНГ.