Малый бизнес – а вам он нужен, этот «геморрой»?

   Написать о малом бизнесе меня «сподвигли» вопли о проклятых ворах и кровопийцах разворовывающих страну. Правда, большинство искренне вопящих, имеют весьма смутное представление о реальном бизнесе (деле).

   Вот, для примера, типичный образчик высказываний – «…Да я воспитан в советской школе и ВУЗе и вижу, как такие как ты, Сидор, раззоряют и разворовывают страну. Еще не все вывез за рубеж? Или уже навострил лыжи? Успевай. …» (орфография сохранена).

    Признаюсь, я тот самый мелкий «бизнесмен» которых наше государство и общество так «желают вырастить в нашей экономике», и вот уже девятнадцать лет подряд, я пытаюсь в этой самой экономике выживать. Сразу скажу, что мой случай не типичный, может, совсем не типичный, но это не повод отказаться от попытки разобраться – зачем этот малый бизнес, и как всё это происходит.

   Давайте зададимся вопросом, а действительно, с какого перепугу человек вдруг решается самостоятельно заняться делом, да ещё и привлечь к нему других, да вдобавок в нашей стране?  Чего он хочет от этого? (сразу оговорюсь, речь не о крупном или среднем бизнесе, а о малом, пусть даже совсем маленьком.)

   Первое, что приходит большинству людей на ум – деньги, деньги, деньги! … И второе – деньги!  И третье – деньги ….И так далее, …. и где-то на сотом месте другие причины. Например, интересная и полезная для людей идея, которую хочется самому реализовать и может быть на ней что-то заработать, или жгучее нежелание работать на «дурака» и самодура начальника, или просто от безысходности ожидания хоть какого-то порядка в этом бардаке, или от желания иметь хоть какую-то надежду на будущее или на старость, или устроить жизнь детей передав им налаженный бизнес. …. Короче, причины очень разные, и деньги, далеко не всегда являются мотивом, с одной оговоркой – если речь идет о нормальных людях.

   Нет, ну есть, конечно, примитвы, которые хотят таким образом потешить свои комплексы неполноценности, есть, но это отдельный вопрос. Один мой знакомый очень умный человек, профессионал высокого уровня в области бессознательного поведения человека, сказал, что бизнесмены бывают нормальные и патологические, причем вторые – неизлечимы и социально опасны, вот так …

    Правда есть одна незадача - даже в цитадели и оплоте свободного предпринимательства, самой USA, желающих вести свой бизнес наскребается едва-едва 5%, а остальные хотят быть наемными работниками, … почему??!!

Ну, начнем с того, что нужна так называемая «бизнес идея», в сущности, это то, на чем вы предполагаете жить и зарабатывать. Заметьте – предполагаете, поскольку никто и никогда вам не даст никаких гарантий этого. Это ваши представления и ваши риски на 500%.

    Большинство застревает на идее «там купить задешево – здесь продать задорого» - ну не хватает фантазии у людей, плюс ощущение низкой платежеспособности окружающих, вот и хватаются за «верняк» (все хотят кушать, нужно одеваться, стричься и бриться и т.п. аргументы). В самом деле, вы же не можете вот так, просто, взять и построить заводик, фабричку или лабораторию – нужны денежки и не малые!(и где они у вас?) Так что для старта, остаются лишь довольно простые идеи, и их счетное количество, увы и ах.

    Ну хорошо, вы себе доказали, что ваша бизнес идея проходная ( у вас же нет денежек на маркетинговые исследования, это дорогое удовольствие), даже жене доказали, а дальше что делать? Нужны деньги чтоб заплатить государству и иже с ним за ваше желание стать «предприятием». Ну, нашли вы деньги (заняли, продали и т.д. короче влезли в расход и долги), с трудом зарегистрировались, стали эти самым ИЧП или ООО, получили все свидетельства, открыли счет в банке (познакомились с отношением к вам чиновников, узнали, как  вас «любит» налоговая,  поняли, что для банка, вы – дойная корова, он берет абсолютно за все, за каждый чих), и что с того? А ничего, дальше надо работать, раз впряглись.

А с кем работать, если идея требует помощников, звать родственников? Друзей? – Ничего более худшего (в большинстве случаев) придумать просто невозможно! Во-первых, вы с них не сможете спросить за результат, а если будете спрашивать, то нарветесь на скандалы или разрыв отношений, а это уже конец вашему делу и постоянная «головная боль», а во-вторых, если будет успех, то придется делить деньги, а это динамит, и он обязательно взорвется – кто-то обязательно посчитает себя обделенным, и это тоже, головная боль (даже если вы человек справедливый и не жадный).

    Значит надо связываться с наемными работниками (их еще надо найти!), а это означает – зарплата, налоги, трудовой кодекс, техника безопасности, пожарная безопасность, санитарно-эпидемиологическая безопасность,  пенсионный фонд, фонд соцстраха, оборудование рабочих мест, мест хранения, … ets, ets., … неуверенность в том, что работник будет делать как надо, не будет воровать, что вообще не «кинет» вас оставив один на один с вашими обязательствами по договорам и ets. – а как же(!), теперь вы предприниматель – проклятый капиталист и частный собственник, теперь это всё ваше (вместе с проблемами) и при этом, вы не очень хотите вылететь в трубу и остаться в долгах! – Одна головная боль!

И упаси вас бог «входить в положение» ваших работников, если вы будете это делать, то, скорее всего, это станет непомерной обузой для дела (им ваше дело по барабану, их интересует только своя жизнь, а не ваша судьба).

И тут вы начинаете понимать, что все от вас все почему-то хотят гарантированных денег, причем совершенно независимо от результатов вашего дела (которое вы еще, даже, толком и не начали)! Арендодатель, банк, куча разных контор предоставляющих «услуги», рабочие, … и вы ничего не можете с этим поделать, надо платить иначе снова – долги, разборки и проблемы – конвейер запущен! Ваш результат нужен только вам, и больше никому! Остальным (включая любимое государство) от вас нужны только гарантированные деньги, участвовать в конечном результате, неся все риски, никто не желает (кроме глупых акционеров)!

    Отдельная песня, это заказы, если вы решили оказывать услуги, или продажи, если вы решили что-то сами делать и продавать. Через некоторое время вы осознаете, что ходите под постоянным прессом опасения, что с вами разорвут договор, или не продлят его, или будут давить на снижение стоимости или цены (то, что вы делаете нужное, еще не гарантия вашей востребованности). Вас задолбают необязательные поставщики, продающие вам воздух и заставляющие долго ждать, пока они  на ваши денежки привезут вам ваш заказ из-за бугра (ну не желают они иметь склад или производить здесь – это так хлопотно и требует вложения денег так что им проще всё сделать на ваши).

     И вы инстинктивно будете искать каких-то гарантий со стороны партнеров или заказчиков, или источника заказов. Ну а если вас уже хоть раз «подвинули» «конкуренты», то тем более забегаете, и снова – головная боль, как добиться стабильности доходов. Ведь это только в книжках «экономистов» есть честная конкуренция, на практике все гораздо грязнее и примитивнее. Предпочтение слишком часто отдается «своим», а не тем, кто лучше или дешевле. И далеко не всегда тут играют роль взятки или откаты – свой, это тоже гарантия, а гарантия, это то, чего и вы ищите тоже (вам же надо всем платить ), и это тоже ваша головная боль.

    Вот тут и выплывает интерес к бюджетному заказчику (это ж такой большой мешок денег!) – на него работает вся фискальная машина страны, чем не источник стабильных заказов и работ (вот вам и коррупция). Правда на низовом уровне, работа с бюджетными конторами сплошная головная боль – огромное количество глупых бумаг, немыслимые сроки, неравномерность платежей, глупые капризы заказчика и т.д., я, например, стараюсь с бюджетниками дела не иметь – реально одна головная боль.

    Кстати, вы обнаружите еще один, не сильно приятный момент – окажется, что на желание сотрудничать с вами, оказывает влияние то, насколько вы симпатичны или несимпатичны вашему потенциальному заказчику  или клиенту, или он вам. Этот фактор, как ни крути, влияет на ваши дела – тоже головная боль, быть приятным всем (не каждый сможет!).

     Вскорости, если дела идут не ах, вы познакомитесь с проблемой заработной платы – клиенты или заказчики далеко не всегда порядочные и пунктуальные люди, они запросто могут задерживать оплату, и не дай бог, если вы получаете её за  уже оказанные услуги или поставленный товар (вы свои денежки уже потратили, а заказчик, еще вам не заплатил).

    По закону, вы должны платить зарплату, даже если у вас нет денег, платить по счетам разных контор, а где вы эти денежки возьмете? Вопрос! Вы кидаетесь на переговоры, разговоры с должниками, а они вас водят за нос, время идет, долги ваши растут, люди ваши бегут … а вы бежите в суд. А это тяжкое, затратное (для этого тоже нужны денежки) и очень долгое дело, с совершенно непредсказуемым результатом (плюс инфляция, которую суд не учитывает), но деваться некуда. И это не повод, чтобы не платить по счетам – всем по барабану, откуда вы возьмете деньги … вот вы уже и в долгах – сплошная головная боль!

    А если учесть, что наше родное государство постоянно что-то придумывает для своего удобства, но за ваш счет, вы невольно начинаете искать пути для того, чтобы минимизировать последствия этих придумок, поскольку не можете мгновенно увеличить свой доход (так рождаются схемы оптимизации налогообложения). Получается, что государству абсолютно безразлично, как вы сможете работать в придуманных им условиях – ему от вас нужны только деньги (ваши деньги), пусть и под благовидным предлогом социальной справедливости и нужд государства (а оно своего никогда не упустит,  никогда не уступит и, уж тем более, никогда не поможет, увы, оно у нас такое).

   Ладно, решаете вы, я так больше не могу, мне надо работать – возьму-ка я кредит в банке, а может какой фонд подаст на развитие. Ага! Разбежались! Чтобы взять кредит, нужна кредитная история или гарантии, или залог – откуда всё это у вас, вы же мелочь, да еще и начинающая. Вдобавок ко всему, когда прочтете договор с банком, то обнаружите, что у банка все права, а у вас практически одна обязанность – платить, платить и платить. Банк совершенно не заинтересован в участии в конечной продукции и соответствующих рисках, ему нужны только гарантированные деньги, причем свои «риски» он придумывает «просчитывает» виртуозно – кабала да и только, а какая морока с бумагами, как говорится – «чур меня» с ними связываться.

   С банком не получилось, попробуем сунуться в фонды – там та же история, бумаги, бумаги, бумаги, переговоры … да пошли они все, решаете вы, буду жить на свои! Вот это точно, геморрой!

    Допустим, что вы исхитрились и стали жить на свои средства, и дело пошло, со скрипом, медленно, с проблемами и заморочками, с наездами всевозможных проверяльщиков и желающих прососаться к вашему карману, а то вовсе отобрать все у вас, с дикими конкурентами, с ленивыми и жуликоватыми поставщиками, капризными и «ветренными» заказчиками (это всё ваш проблемы!) и т.д. что это вам дает, как поживает ваша бизнес идея?

    Хорошо, если двигается, считайте, что вам повезло – таких не много, больше тех, кто всего этого «счастья» и свободного предпрнимательства, просто не выдержал и вернулся к «дяде» - наемным работником или влился в банальную схему слива бюджетных денег.

    Но вот  если вы выжили, то есть один момент, к которому я собственно и веду – несмотря на ваш доход (большой или маленький), вы уже никогда не сможете стать наемным работником, у вас уже другое мировоззрение и другая гражданская позиция, вы научились выживать в этой дикости, что у нас творится. Это положительный момент? – Не знаю, поскольку не с чем сравнивать, может быть возможны и другие условия ведения дела, не знаю …

    То, что я упомянул, и еще очень многое другое (можно много чего порассказать), приводит вас к мысли – а зачем мне все это! Те деньги, что я зарабатываю, не принесли так желаемого когда-то удовлетворения, предполагаемой свободы, и уж тем более счастья, вы всем безразличны, как и ваше дело (не просто безразличны, а агрессивно презираемы большинством). Вы работаете каждый день, с раннего утра до поздней ночи, без выходных и праздников, если удается отпуск, то только две недели и те, с постоянными звонками – а как там дела (ведь это мое дело)?

   Что это за жизнь? – Постоянные, непрерывные заморочки и стресс, ежедневный, из года в год, зачем? Получается, что далеко не все могут тащить на себе «геморрой» под названием «малый бизнес», так может не стоит их огульно пинать и поносить, ведь вы этого сам не попробовали - а вам он нужен, этот «геморрой»?

Р.S.

Для недоброжелателей и просто злобных людей – не трудитесь меня пинать, за почти двадцать лет такой жизни, мне эти пинки и оскорбления стали просто безразличны.