Деды и внуки
Никто не спорит “в наше время” и сахар был слаще и вода мокрее, но это не значит что надо огульно хаять каждое следующее поколение только потому, что оно живет по другому, у него другие приоритеты и кумиры.
Мое детство проходило в начале 50-тых в маленьком городке под боком у республиканской столицы, в районе индивидуальной застройки с садами и огородами, но с определенным уплотненным расселением. В доме, рассчитанном на одну семью, жили как правило 2-3. Водопровод и канализация отсутствовали, все удобства во дворе, отопление печное, вода колодезная (с глубины 25-30 метров из за холмистого рельефа). Вода извлекалась из глубин не только для приготовления пищи, но и для полива огорода в количествах измеряемых не ведрами, а бочками. Этакий бесплатный тренажёр и экологически чистые продукты в качестве бонуса (про испытания термоядерного оружия в атмосфере сообщалось, но мало кто представлял их последствия). Жилищные условия достаточно стесненные, поэтому основной средой общения являлась улица в широком понимании этого слова. В нашем случае это был и песчаный карьер и школьный стадион и сортировочная товарная ж.д. станция, все в шаговой доступности.
Мне повезло. Рядом жили еще три моих сверстника, мои будущие одноклассники и еще четыре мальчишки - два, года на 4-5 постарше и другие двое помоложе. Получалось очень дружная компания под руководством “старших товарищей”, как в последствии оказалось очень талантливых людей, но в то время больших проказников. Детские дошкольные учреждения хотя уже и существовали, но популярностью не пользовались и поэтому мы все время проводили на улице, на свежем воздухе. Футбол, баскетбол, городки, казаки - разбойники - всего и не перечесть. Кроме того у нас были пневматическая и мелкокалиберная винтовки, две пары боксерских перчаток, луки, стрелы, дротики. рогатки и всякий другой инвентарь повышенной опасности, глядя на вещи сегодняшними глазами. Наш предводитель, по счастливому стечению обстоятельств, отделался легким ранением в плечо при испытании очередного взрывного устройства, когда пошел раздувать затухший костер, сантиметр в сторону и остался бы без глаза. Мы никого не трогали и у меня за все время не было ни одного конфликта в районе, имевшем очень дурную репутацию.
Наша школа находилась по другую сторону железной дороги, но пешеходным мостом мы пользовались несколько первых недель в первом классе, а потом бойко сновали между одиночными товарными вагонами движущимися накатом ( то есть совершенно беззвучно) на сортировке.
Никто никого за ручку в школу не водил и в тоже время мне не известно ни одного смертельного случая на этой “дороге жизни”.
Мои же дети начали свой путь с яслей и детского сада. Годовалый карапуз попадал в руки педагогов и через 24 года выходил магистром из стен университета. Они уже имели все бытовые удобства, кроме личной комнаты и гостиной еще шестиметровая лоджия на первом этаже пятиэтажки, которая использовалась в качестве сцены дворовых спектаклей. Квартира всегда была полна соседской детворой. Это были две девчонки, поэтому изготовление пороха их не интересовало, но они все время что то творили. Ими тоже, в общем, серьезно не занимались, не проверяли домашнее задание, никак не проф ориентировали (точнее они отвергали любые попытки делать это). Просто еще до школы научили плавать, поставили на лыжи и коньки, посадили на велосипед, они выросли в палатке и байдарке, но у них никогда не было мелочной опеки, их мнение всегда спрашивали, они участвовали в планировании семейного бюджета. Они стали отличницами только в университете, наверное потому, что тогда за это давали повышенную стипендию, на которую можно было прожить, а если немного подработать, то жить вполне сносно.
У внучек самая большая проблема, это гиподинамия и огромный, неконтролируемый поток информации. Внучки же, только что не родились в машине. До садика меньше километра, их везут туда на машине. На озеро, к морю, в магазин за покупками - только на четырех колесах. Дома кабельное ТВ, Интернет, терабайты анимации и очень ограниченные возможности контролировать и направлять. А тут слышен плачь - дети не читают. Так они и гусиным пером не пишут. А ведь сколько было споров во времена моей молодости о вреде авторучек ( про шариковые ручки я уже не горю, хотя они тогда уже тоже существовали, но была большая канитель с их заправкой). Где эти мудрецы, которые заставляли нас в 5-7 классах переписывать с нажимом “звездочкой” целые страницы из прописей для 3 класса, а вот научить вслепую печатать на пишущей машинке так никто и не удосужился. Да и сейчас наверное этот крайне необходимый навык не прививается повсеместно, хотя доводиться любоваться скоростным набором СМС на клавиатуре сотового телефона в слепую. С другой стороны автоматическое преобразование речевой информации в текст, решает и эту проблему.
Мы пытаемся предугадать трудности с которыми могут столкнуться наши потомки и как то подготовить к их преодолению. Главное это целеустремленность и умением не переставая самосовершенствоваться. Если остановился, значит сразу начал отставать.
Комментарии
Мое детство прошло в маленьком военном городке. Но очень все похоже...
Сыном своим довольна очень. Умный, деятельный, порядочный, хотя рос совсем не в тех условиях, в которых я.
А от внучки, которой скоро будет четыре, просто прихожу в недоумение: очень умненькая, наблюдательная.
Мне нравится, когда дети и внуки умнее, чем мы... Так и должно быть. Значит, мы что-то смогли сделать хорошее для них.
Но мне в современной молодежи нравится то, что они более искренние, открытые, не боящиеся иметь свое мнение. Да, не всегда их мнение мне понятно, нравится, но вот то, что не боятся быть такими, какие есть на самом деле, нравится.
Но есть еще один аспект - каждый видит то, что хочет видеть. Я стараюсь во всем найти что-то хорошее. Как понимаю, Вы тоже.
Но вообще расслоение идет. На быдло и обычных. Для хорошей жизни быдла и должно быть много. Что бы стоял за своим прилавком или мыл туалет и не дергался. Когда не знаешь высоких материй, это делать легче.
Кстати, таки и пообщайтесь с учителями - что они Вам по этому поводу скажут? :)
Где я так говорю?
В конце должно быть моралитэ.
Вывод. А еще шутка.
Думаете, с тех пор что-то изменилось?
Технологии - это нечто эфемерное. Чего на самом деле нет. Ну не рубили бы эти деревья на мебель, не делали бы эту пластмассу из нефти - бактерии грызли бы и то, и другое... Отняли хлеб у бактерий... :) Причем, в углекислый газ они бы переводили более сложным путем... :)
А наука - это вообще фикция. Бледный отпечаток истины.
Можно сделать программку, будет случайным образом составлять предложения. Это будет информация. Писать ее на винт - количество инфы будет увеличиваться, но смысл этой информации? Так же - и с отпечатками. Не удивлюсь, если окажется что вся наука - это часть расшифрованного замысла великого программиста. Причем, очень старого замысла... :)
Комментарий удален модератором
А школы мало чем помогают родителям в воспитании и направлении на путь истинный.
и социализацией у ваших внуков?
Об этом я и писал, но вы не учли улицу. Которая играет не маловажную роль. Почитайте мой ком. до конца.
Я около недели кручусь на этом сайте, читаю, немного отвечаю и , к сожалению, большинство текстов и комментов оставляют
жуткое впечатление. Столько злобы, желчи, мракобесия и ксенофобии. Поэтому я очень рада найти добрые слова, умные. Буду вас читать.
Согласна с вашими выводами и заключениями.
Дети нынче особенные, дайте пульт младенцу- он его точно направит куда надо и попытается нажать на кнопки.
Моя трехлетняя внучка пользуется айфоном, она умеет заходить в Youtube, НАХОДИТЬ ТАМ СВОИ ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТИКИ, ВКЛЮЧАТЬ ИХ.
Только посмотреть, как она своим пальчиком движет по экрану - умереть можно
.