Где наши Колчаки и Корниловы?

Когда-то мой старший товарищ перед увольнением так обозначил причину своего решения об оставлении службы: мы сами стали жрать друг-друга, старшие - младших. И пока не сожрём окончательно - толку не будет. Прошло более 10 лет. Мой товарищ, судя по всему, оказался прав.

Разваливается всё на глазах, особенно Вооружённый Силы, хотя так их уже никто не называет. Но самое грустное, что нет среди нас ни Корниловых, ни Колчаков, ни Жуковых, ни Горшковых... Почему? Почему вы, товарищи командиры, были смелы перед стоящим во фрунт строем и заткнулись, когда нужно проявить свой характер? Где ваше командирское решение? Где ваша офицерская солидарность?

Поверьте, я не с упрёком. Я - с непониманием. Военных пенсионеров последние 10-12 лет гнобят и чморят нововзращённые "экономисты" и "юристы". Уволенные из армии и флота молодые парни-срочники лишены социальной поддержки (как не вспомнить советскую власть). Никакого статусного преимущества государство не предлагает тем, кто отслужил в армии. Мы молчим, вы, товарищи командиры, молчите. Вы не пишете, не участвуете, не выражаете свою точку зрения. Вас нету? Вы боитесь?

У нас большое число новых ветеранских организаций, не липовых. Почему среди руководителей этих организаций почти нет имён бывших начальников, крупных командиров и руководителей? Я не беру в расчёт организации типа "ветераны войны и советского строя" - эти не лучше шмаковских профсоюзов. Но огромное число других, молодых, способных к конструктиву организаций. Почему вы не идёте туда?

 Как, ребята, вас сдвинуть с мёртвой точки? Что предложить вам? Что ещё рассказать про мой горемычный флот, чтоб вы поняли - лучше не будет никогда, пока мы втихую пьём горькую на кухнях в гнилых хрущёвках?

Вы никому не верите? Так вы же сами призывали нас служить на верность трудовому народу, разве нет? Или, признаемся честно: мы служили не народу, а строю, власти?

 Я не упрекаю - сам заслуживаю не малое количество упрёков.

Я просто не могу понять, товарищи офицеры, генералы, мичманы, прапорщики, старшины и матросы - почему мы превратились в покорное и молчащее стадо?

 [Послесловие]

Спасибо всем, кто откликнулся на заметку! Извините, если кого-то не понял или задел по неосторожности. В Санкт-Петербурге живёт капитан 1 ранга в отставке, подводник, писатель, поэт, историк Гульнев Николай Николаевич. Я считаю его образцом чести морского офицера. Полагаю его моим другом. Позвольте его стихотворением подвести итог:

МЫ УХОДИМ

Мы уходим от вас,
Оставляя стальные причалы,
Дивный запах морей
И наката последний прибой,
Лейтенанты в душе –
По замашкам давно адмиралы,
Всю щемящую боль,
Как надежду, уносим с собой.

Мы прошли высоко,
Не сгибая хребты и колени,
Выверяя судьбу,
Словно курсы вблизи берегов!
Счёт закончился наш –
Нынче время иных поколений,
И в Кремле говорят:
«У России не стало врагов!»

Прорицатели все,
Нет пророка для русского флота,
Следовой полосой
Разделила трагедий черта –
Вновь сорвался штурвал
У коварной петли поворота,
Складка страшных потерь
Залегла у закрытого рта.

Свет регалий погас,
Как двуглавых орлов эполеты,
Не доходит тепло
От недавней счастливой звезды,
Нет надёжных примет,
Наши кортики - не амулеты,
Не спасают сердца
От обиды и новой беды!

…Мы уходим от вас,
И «Славянка» уже отзвучала,
В неподкупных морях
Наши судьбы трудом пролегли!
Торопитесь дерзать,
Постарайтесь свершить для начала
Половину того,
Что свершить мы для флота смогли!

25.10.2001
http://www.toge.ru/smf/index.php?board=86.0