Я бы в лётчики пошел – пусть меня научат
                        По окончании политехнического института распределился я в монтажное управление и приехал в Десногорск на строительство Смоленской АЭС. Направили меня работать мастером в цех «Внешних работ». Задумался я над прозой школы и жизни. За пять лет обучения я на отлично четыре курсовых проекта: прикладную механику, паровые и газовые турбины, парогенераторы атомных электростанций, основы расчета и конструирования ядерных реакторов. Прошел три практики на действующих АЭС: эксплуатационную, экспериментальную и исследовательскую. Защитил диплом на тему: Перевод первого блока Белоярской АЭС на одноконтурную схему.
И вот, с бригадой слесарей я занимаюсь монтажом и ремонтов внешних сетей канализации, водопровода и теплотрасс. А парни, окончившие химико-технологический факультет, работают мастерами по монтажу ядерного реактора, и после работы ходят на курсы по изучению ядерного реактора РБМК. Сидя за заполнением нарядов на выполненные работы, я с удивлением думал – а нафига я пять лет грыз гранит науки, если эту работу я спокойно мог делать и после 10 класса средней школы?
 Зачем я изучал 44 дисциплины, включая «Научный коммунизм», если в работе оно мне не потребно?
Вспомнил я о своих одноклассниках, многие из которых просто пошли работать грузчиками, слесарями, стропальщиками и девченок, пошедших на ферму. И вновь подумалось – а для чего их в школе мучили ботаникой, с её пестиками, рыльцами, семядольками… Для чего им нужна тригонометрия? Неорганическая химия? С ужасом узнал, что в России в школьный курс вводят основы теории вероятности, которую и в институте половина студентов вообще не осознаёт! 
Куда катится образование, если все продолжаются попытки каждого пятого школьника сделать инженером? Зачем вдалбливать в головы людей дисциплины, которые им в жизни никогда не потребуются? Из 44 институтских дисциплин, за свою долгую жизнь, я на практике применил единожды Сопромат, когда работал начальником производственно-технического отдела и, мне пришлось рассчитать монтажную стрелу грузоподъемностью 100 тонн – крана такого у нас не было.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Общаясь с Тамошними бизнесменами, спрашивает, как Вы относитесь к Русским бизнесменам? Ответ: Я ботаник и занимаюсь деревьями. У нас на западе все работают по специальности. Только у Вас в России, такие гениальные люди, когда ПОДВОДНИК-РАКЕТЧИК, сначала занимается МЯСОМ. а теперь ДЕРЕВЬЯМИ.
и Успешно.
Что бы было у нас в стране, если бы каждый занимался тем, чему его УЧИЛИ ?
Сейчас успешно занимается бизнесом (правда, не знаю каким, вроде IT - он штурман по специальности)
За время учёбы мозги человеку на место поставили и он ВЕЗДЕ будет успешным, но МЕЧТАЛ ходить на АПЛ....
Ремесло не коромысло - за плечами не виснет.
Всё полезно, что в рот полезло.
Высшее образование - это уже хорошо. Значит ум в порядок приведен.
Будет ещё лучше, если оно соответствует твоей работе.
Ныне видно только унылые спортплощадки в стиле Гарлема. Фурсенки и Ко, они, что Макаренко не читали?
Высшее образование в японии обязательное
Нашел ссылку на сайт с аннотацией
Образование в Японии 21 мая 2006 В Японии высшее образование считается обязательным и оно как бы слито с системой профессионального образования.
Дальше смотреть не стал
Смотреть дальшене стал по Вашим же причинам.
Спасибо за интересную инфу. +
Комментарий удален модератором
Я кем работаю? Два года - никем. Посетил Грецию и Израиль - отдыхал. Последнее место работы - сеть супермаркетов, главный инженер по строительству и реконструкции супермаркетов. Один из них - АШАН в Киеве - первый в Украине. До этого - коммерческий директор в строительных организациях. Практически - могу развить любой бизнес или организацию. Но, пока, в свободном отдыхе - могу себе позволить.
ВСЁ. Про компьютеры 1990-х годов я молчу. Ну да нам в кабинет биологии поставили смарт-доску. Так вот я пользоваться этим чудом техники научился только в институте на втором курсе. НГПУ история.
Теория вероятности в школе - это прекрасно. А чему надо учить в школе - как канавы копать? Одного урока достаточно?
В чем вообще смысл школьного (общего среднего) образования? Ведь не в профессиональной же подготовке.
Впрочем, как отмечал одинг поэт, чтобы иметь детей - кому ума недоставало? Так что наверняка у вас с этим делом всё в порядке.
Очень точное слово.
Науки для того нужны, чтобы ум в порядок приводили.
Ушел я в армию. Стройбат. Там освоил еще одну профессию - сантехника-монтажника. И пока я служил - начался бордель. 91-92 годы - армия, демобилизовался - вот тебе и на. Никому специалист не нужен.Если и нужен - то без зарплаты. Ну что делать... выкручивался как то. Лабал музыкантом на свадьбах, ну и просто так. Потом увидел - лабня тоже не прокормит. А до армии получил травму, каковая аукается мне постоянными радикулитами. Ну и настал "День Д". Когда я устроившись на работу по любимой специальности, затянув патрон токарного станка - понял, Что сейчас я доползу до медички, меня увезут в поликлинику, и отправят на больничный. И так будет постоянно
P.S. прикольно так.... взял и почти всю жизнь флуданул :) Простите за многословие. Что то накатило (с) Парфён Рогожин(Иван Охлобыстин)
Смешно, но детективы и прочая дребедень с детства мало интересовали. Любимый - Чехов, всегда перечитываю с удовольствием. Рад общаться.
Я отбиваюсь, вырываюсь из задницы, но я виноват... Ну и кто я? Я их просто выставил записями моих переговоров, которые исчезли... Но я остался чист. Перед кем?
Второй учитель от бога, был уже когда я мастером работал. Это был мой бригадир, который мне сказал: Делать надо хорошо, а хреново оно и само получится!!!
А такое слово как эрудиция Вам знакомо? Вы что, не соображаете, что для дальнейшей успешной и счастливой жизни сегодняшних школьников необходимы начальные знания во всех областях? Это прежде всего гибкость мозга, школа - это развитие у детей способности впитывать дальнейшие знания!
30% недавно опрошенных ко дню науки респондентов ответили, что солнце вращается вокруг земли!!! А Вы бы как ответили? Вам что не нужны эти знания? Тогда я не удивляюсь, почему Вы с высшим образованием в ядерной физике ремонтируете канализацию!
Извините, но более бездарной статьи я тут не встречал.
Предлагаю Вам найти среди дисциплин российских школ и вузов такие дисциплины как логика и риторика. Если человек не знает, что это такое, чему его можно научить? Мне пришлось в СССР эти науки изучать самостоятельно. А вы хорошо ознакомились с этими дисциплинами, и где?
Ну вот, я опять совершаю свою всегдашнюю ошибку, примеряю свою башню на чужие плечи :((
Теперь с облегчением вздохните, ибо Вас кто-то жестоко обманул. Не волнуйтесь, всё уберут. Высшая математика убивает креативность, сказал гэ Фурсенко.
В школе у нас был, как нам говорили, экспериментальный предмет ЗОМ - Закономерности окружающего мира. Там нам в 6 классе рассказывали основы комбинаторики и тервера, только, естественно, в детском варианте. Например, паук заплёл часть колодца (квадрат) паутиной, а злой мальчик не глядя кидает червячка в колодец, и какова вероятность, что червячок попадёт в паутину и упадёт на дно. Ну и всё в таком духе. На самом деле, это было потрясающе и учебник был отличный. Хоть он и был напечатан машинописным шрифтом, там были необычные задачи, стихи Хармса и рисунки типа двух рук, рисующих самих себя.
Потом я пошёл в Бауманку и тервер был на втором курсе. Потом я из Бауманки ушёл и больше у меня математики не было. Но теперь я мечтаю погрызть какой-нибудь математический учебник, вспомнить, так как, будучи уже гуманитарием, очень скучаю по формулам, логичности и стройности математических рассуждений, ибо. на самом деле, я какой-то универсал: мог и математику учить, могу и любые гуманитарные предметы.
Мама, а я летчика люлбю, мама, я за лётчика пойду,
лётчик высоко летает, много денег получает....
Все никак не мог понять...
А зачем в спорт зале "посуху" железки тягать, когда я пловец-вольник...
***
Потом только понял, что "потенциал свой увеличивал"...
***
Я согласен что много на свете гоминид...
Способных выучить пару операций с "трубовертом", когда ничего другого ему уже и не пригодиться...
И не нужно его ничему учить...
Дать пару операций...
И хватит с него...
Зачем "козе баян"...
И зачем гоминида превращать в человека...
У нас и "трубоверт" есть...
Старый сантехник и молодой вскрыли люк. Колодец - полный под завязку канализационных стоков. Старый ныряет, выныривает и говорит: Подай ключ на 32. Ныряет с ключом, выныривает. Вода начинает уходить. Он, сидя на краю колодца, назидательно говорит: Учись, салага, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать.
Задача - сформировать такую систему, чтобы взять устранить отрицательное не утратив положительного.
Согласен, что и совшкола перегружала (мне давалось легко, но помню других), и в вузах офигенно много лишнего. Одних идейных предметов - научный коммунизм, макс-лен философия, ист кпсс. Да еще системные сельхозработы и овощебазы, съедавшие часы и форсировавшие учебу. Хотя понимаю, что по сегодняшнему внемени уровень был высокий в Питере. Сопромат сдавали. Плакали. Но как-то обошлось.
В экономической академии в 1991-1993 гг. учили только нужному, и это было круто. А в аспирантуре учил философию, и понял, что в соввузе философии не было. Интересная наука.
Так что с автором согласен.
Кстати, обязан отметить, что не знаю, как во всей Советской армии, а в топогеодезическом отношении учебники для сержантов были подготовлены отлично. Самые сложные вещи изложены просто и доходчиво. Сержанту не нужны те математические выкладки, которые обязан знать офицер. Но основы теории, а тем более указания по принципу-делай раз, делай два, нужны. Всегда считал, что умный человек способен объяснить сложное просто. Авторам сержантских учебников для армейских топогеодезистов большое моё спасибо-эти умные люди справились со своей задачей и сумели изложить сложное просто.
Нашим бы авторам учебников для детей поучиться у мужиков, которые готовили учебники для сержантов Советской армии. Изложить сложное просто-это высший пилотаж, лишь умным доступный.
Читать учебники для детей невозможно-даже язык и построение фраз сложны, нуждаются в переводе. Значит, авторы учебников не умны.