Я бы в лётчики пошел – пусть меня научат

По окончании политехнического института распределился я в монтажное управление и приехал в Десногорск на строительство Смоленской АЭС. Направили меня работать мастером в цех «Внешних работ». Задумался я над прозой школы и жизни. За пять лет обучения я на отлично четыре курсовых проекта: прикладную механику, паровые и газовые турбины, парогенераторы атомных электростанций, основы расчета и конструирования ядерных реакторов. Прошел три практики на действующих АЭС: эксплуатационную, экспериментальную и исследовательскую. Защитил диплом на тему: Перевод первого блока Белоярской АЭС на одноконтурную схему.

И вот, с бригадой слесарей я занимаюсь монтажом и ремонтов внешних сетей канализации, водопровода и теплотрасс. А парни, окончившие химико-технологический факультет, работают мастерами по монтажу ядерного реактора, и после работы ходят на курсы по изучению ядерного реактора РБМК. Сидя за заполнением нарядов на выполненные работы, я с удивлением думал – а нафига я пять лет грыз гранит науки, если эту работу я спокойно мог делать и после 10 класса средней школы?

Зачем я изучал 44 дисциплины, включая «Научный коммунизм», если в работе оно мне не потребно?

Вспомнил я о своих одноклассниках, многие из которых просто пошли работать грузчиками, слесарями, стропальщиками и девченок, пошедших на ферму. И вновь подумалось – а для чего их в школе мучили ботаникой, с её пестиками, рыльцами, семядольками… Для чего им нужна тригонометрия? Неорганическая химия? С ужасом узнал, что в России в школьный курс вводят основы теории вероятности, которую и в институте половина студентов вообще не осознаёт! 

Куда катится образование, если все продолжаются попытки каждого пятого школьника сделать инженером? Зачем вдалбливать в головы людей дисциплины, которые им в жизни никогда не потребуются? Из 44 институтских дисциплин, за свою долгую жизнь, я на практике применил единожды Сопромат, когда работал начальником производственно-технического отдела и, мне пришлось рассчитать монтажную стрелу грузоподъемностью 100 тонн – крана такого у нас не было.