Откуда в России 100 миллиардеров?

  00:04 13/05/2019
Михаил Делягин 
  
Откуда в России 100 миллиардеров?
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19 08/05/2019

В РФ на конец 2018 г. насчитывался 101 миллиардер. Это вдвое больше, чем в Британии (54), Франции (40) и Канаде (46) и почти втрое больше, чем в Японии (35).

Михаил Делягин. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

При этом объём ВВП России меньше, чем в каждой из этих стран. Как же так: страна беднее, а богатых больше?

 

Миллиарды для единиц. Как 26 человек оказались богаче 1/2 населения Земли
Михаил Делягин, доктор экономических наук:
 

— Дело в том, что экономический организм у нас создавался либеральными реформаторами в интересах олигархов и крупных финансовых спекулянтов. Поэтому экономика у нас работает не на общество, а на крайне узкий круг богатейших людей. Достаточно посмотреть на налогообложение. Во всех вышеперечисленных странах налогообложение прогрессивное — чем богаче человек, тем он больше платит денег в госказну. В России такого нет. Это же объясняет, почему у нас сравнительно небольшой ВВП. Когда вся страна работает на богатство пары десятков людей, эти люди со страной не делятся — зачем им это?

Порой защитники нынешней системы кивают в сторону США. Мол, там для бизнеса налоги маленькие, пропасть между богатыми и бедными растёт, но страна всё равно самая богатая в мире. И почему-то забывают, что американская экономика создавалась не несколькими богатейшими людьми, которым нужно было ограбить всех остальных, а большим количеством средних и крупных предпринимателей, которые балансировали интересы друг друга. В результате США построены не для отдельных богатейших людей, а для бизнеса как такового. И любой небогатый человек может начать своё дело, поскольку, во-первых, это просто, во-вторых, он знает, что будет защищён законом. У нас же мелкий бизнес «кошмарят» налогами и проверками.

Чтобы исправить текущую несправедливость, многие горячие головы порой призывают у всех всё отнять. Но задача не в том, чтобы ни у кого не было денег. Задача в том, чтобы не было бедных. Потому самое логичное решение — введение прогрессивной шкалы налогов. Помимо социальных выгод этот шаг выведет из теневой экономики 30 млн человек, которые сейчас платить налоги не хотят, а если эти платежи скорректируют, то заплатят.

 

Другие меры тоже стандартны — ограничение коррупции и произвола монополий. Но этого пока ждать не приходится. Ведь вся наша экономическая система заточена на обеспечение крайне узкого круга лиц, которым сегодня принадлежит страна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 

 

 
   
 
Оставить комментарий
 
<form class="ajx" action="https://aif.ru/comments_ajx/addcomment" method="POST">
<textarea data-max-chars="2500" data-original-title="Осталось символов 2478"></textarea>
 
ОТПРАВИТЬПравила комментирования
 
 
</form>
  1. Юрий Яценко   13:16         13.05.2019
     «Рулевые» страны дали возможность продавать нефтепродукты и другие ресурсы узкому кругу лиц «особо приближенных» .
    Вот Вам и миллиардеры! Сегодня деньги не зарабатывают, а распределяют! Иначе как объяснить, что Руководители Госкорпораций получают в миллионы раз больше, чем работники. Что они в миллион раз больше работают? Конечно нет! Это они и приближенные к "кормушке" так решили! То же самое с пенсиями чиновников и простых граждан! Нардепы и чиновники получают в несколько раз большую пенсию. Это они придумали для себя такой закон! И как это можно объяснить? Просто - распределением! Поэтому когда министры и чиновники говорят о низких доходах граждан или "небедных" пенсионерах, и пытаются нам "впарить" идею, о том, что нужно больше работать, тогда можно и получить больше, то это враньё чистой воды! Есть предприятия, где производительность труда выросла в тысячу раз, но я не знаю людей, которые на этих предприятиях стали получать в тысячу раз больше! Ну может, быть это один-два человека, имеющие право или возможность (кому как нравиться) распределять доходы и устанавливать себе и приближённым заплату в миллион раз большую средней! В нашем государстве нет людей, которые могут решить проблему бедности и расслоения населения! Зато масса таких, кто увеличивает налоги и акцизы, поборы с малообеспеченных граждан, но хранят молчание по вопросу изымания налогов со сверхбогатых! Это политика сегодняшней верхушки власти, включая правительство и президента, которых поддерживают большинство законодателей из Думы и Верхней палаты.
  2.  
    Михаил Горшенин
    |
    18:14
    17.05.2019
    5
    +
    -
    tucha43: Да с чего вы взяли, что "кардинальное улучшение жизни россиян" по вашей схеме получится на этот раз? Опыт истории не вселяет такого оптимизма. Большевики в 1917-м тоже требовали "кардинального улучшения жизни россиян", а что получилось? Только они сами и наварились тогда на этом "улучшении", все остальные стали жить ещё хуже, да и то не все. Иных и вовсе расстреляли.
Комментарии (22)
  1. Lemost
    |
    Развернуть комментарий
    -11
    +
    -
  2. vwebkibmdhag
    |
    Развернуть комментари