Суть протеста в один клик

После вчерашних событий по сети рассыпалось много видеосвидетельств зверств режима. Но одно (ролик в конце поста) мне кажется самым ярким. В нем концентрированно, меньше чем за полторы минуты, практически как в капле воды передана сама суть разногласий между активистами, полицией и либеральными СМИ, сидящими на иностранных грантах.
Конечно, в прямом эфире случаются накладки. Человек — существо эмоциональное и иногда ошибается. Поэтому надо делать скидку на ситуацию.
Прямой эфир «Дождя» не избежал накладок, которые сейчас, когда все уже оказалось в сети, хотелось бы, конечно, исправить. Но, как говорится, слово не воробей.
Представьте: Москва, 10 августа, согласованный митинг. Снимать, по сути, нечего. Силовики вежливы и предупредительны, никого не винтят. Народ толпится, дружно скандирует «допускай», «отпускай», «Путин, уходи», «Навальный, приходи». Два часа скандирует — все равно не винтят. А должны. Иначе, считай, редакционное задание провалено. Так ведь и грантов можно лишиться.
Короче, вопрос если не жизни и смерти, то уж точно — жизни и прозябания на одну зарплату.
Одна надежда на запрещенные «гуляния» после акции протеста, которые согласованы не были. Поэтому съемочные группы переместились ближе к центру столицы. Чтобы зафиксировать жестокое избиение несогласных путинскими сатрапами.
Но и тут не задалось. Что мы отчетливо видим на приведенном ниже ролике. Но для удобства тех, кому привычнее читать, а не смотреть, я приведу расшифровку диалога между корреспондентом «Дождя» и задержанным молодым человеком, твердо стоящем за все хорошее против всего плохого.
Картинка: боец тянет за руку парнишку, тот, не сопротивляясь, идет следом, при этом давая интервью. Журналист едва успевает за колоритной парой.
— За что вас задержали?
— Просто так! Шел... Не предъявляют ничего, не представляются, требований не говорят. Это незаконно! 31-я статья конституции, постановления Европейского суда — их ничего не волнует. Омоновцев не волнует, суд потом тоже не волнует, на конституцию полностью забивают. Говорит, с этой стороны одного (берут) и с той стороны одного.
— А по какому принципу забирают?
— А, видимо, просто вот кто ходит сюда, в целом, тех и забирают. Просто потому, что люди здесь находятся.
— Вас впервые задерживают на акции?
— Второй раз. Первый раз — на акции 3 августа задержали. Представляете, 15 тысяч штраф дали студенту! Ну, что еще сказать, я не знаю.
Честно говоря, я немного сочувствовал журналисту-«дождевику».
Парнишка-активист явно не в теме. Он реально думает, что кого-то интересует его мнение. Хотя совершенно очевидно, что нужна сломанная рука или выбитый глаз, снятые крупным планом.
Ибо на зверства полиции этот отвлеченный разговор о вселенском беззаконии, согласитесь, не тянет. Боец продолжает тащить за руку молодого человека, тот идет и, оглядываясь на журналиста, ждет новых вопросов, не чуя подвоха.
— Вы принимали сегодня участие в акции?
— Да, принимал, на Сахарова.
— А как вы здесь оказались?
— А потом акция закончилась — пошли гулять. Я пришел, в Макдональдсе поел. И сейчас уже — все. Просто берут, задерживают. Просто так.
И тут «дождевик» не выдерживает. Ведь сейчас парня посадят в автозак, и придется искать следующую жертву режима. А тот опять не будет сопротивляться. То есть, намеков никто не понимает. Поэтому он берет быка за рога:
— Ну, я так понимаю, вы не особо сопротивляетесь. Вас, вон, один сотрудник ведет за руку.
Наконец, до активиста доходит, что требуется телеканалу, чья непримиримая оппозиционность обильно подпитывается из США. Нет, ну, в самом деле, хватит рассказывать о беззаконии — действуй, раз тебя снимают!
И молодой человек, буквально за секунду сообразив, чего от него ждут, принимает удар на себя. То есть, вырывается из цепкой руки омоновца и хочет вырваться на свободу. Но омоновец, все это время делавший вид, что не слышит разговора, явно предвидел такой поворот и был начеку. Что, безусловно, говорит нам о коварности режима и его цепных псов, подслушивающих не предназначенные для них разговоры.
Активисту не дали далеко уйти и повалили на землю. Уже вдвоем. А потом повели в автозак. В общем, картинка все-таки получилась. И если бы не прямой эфир, то при помощи редакционных ножниц можно было бы вырезать никому не нужные вопросы и ответы, а дать отличную сцену борьбы молодого поколения за прекрасную Россию будущего.
— Ну и вот, молодой человек попытался бежать, и вы видите, что тут же происходит, — с чувством глубокого удовлетворения за выполненное редакционное задание прокомментировал расправу корреспондент. — Если раньше его вел один сотрудник ОМОНа, то теперь уже, заломав руки, (ведут двое)...
В общем, зверства режима показать все-таки удалось. Умеет «Дождь» создать нужную ситуацию, если она не получается сама собой. Грант захочешь, не так раскорячишься.
Комментарии
власти сами эти митинги и организовывают, пытаясь народ втянуть в свои внутренние разборки..
шиш им!
народ не втягивается..класть ему на эти разборки!
они сами давно приехали.
власти такой ерундой не занимаются..
организация властей сводится к точке сбора. открытие шлагбаума, шлюза, и принять всех на выходе. а кто в этот невод заплывет- для власти это дело десятое- сфоткают всех..
власть по сути и сводится к тому, допускать и признавать что-либо на своей территории или нет, и способность это реализовывать- в этом организация со стороны власти, и это самое главное..
всё остальное бла-бла- просто треп.
https://www.youtube.com/watch?v=qqHlU5IFP6M
http://maxpark.com/community/5392/content/6839829
Нас винтили на не сенкционированном митинге в 1989-м примерно так -:еще до начала митинга, одного:
- Пожалуйста, пройдите в газик.
- Как вы сами понимаете. у меня нет никакого желания туда лезть.
- Что же вы, хотите, чтобы мы применили силу?
- Подам в суд.
- И что, мы тут до морковкиного заговенья с Вами будем торчать?
- Черт с вами, но в суд все равно подам.
На самом митинге милиции не было, только наблюдатели из КГБ. А через день пришли домой, мол, бери паспорт - и в суд, за несанкционированный митинг.
- Встать, судь идет!
- Я вас за суд не считаю. (продолжая сидеть).
Штраф от 100 до 200 р.
Пишем заяву, что при задержании и в ходе суда нарушены такие-то, такие-то статьи таких-то кодексов.
Ответ с повторным вызовом в суд приходит после положенного срока.
Срём на повестку. Так и не заплатили.
Выходит закон Горби о забастовках. Мужики: по этому закону бастовать законно невозможно в принципе. Будем бастовать без закона.
На перм. з-де Ленина без всяких уведомлений-объявлений в один день в 1990-м встало больше 10 цехов, сунули гендиректору требования. Удовлетворил.
Тоталитаризм!!!!!
Но!. Именно действия полицейских нужны Путке. Нужно из никому не нужных сделать оппозиционеров. Ибо на их фоне и Путка выглядит человеком