Дело поэта Всеволода Емелина будет передано в прокуратуру
Дело поэта Всеволода Емелина, опубликовавшего в своем блоге стихотворение по поводу событий на Манежной площади, будет передано в прокуратуру. Публикация стихотворения в ЖЖ может стать поводом для возбуждения против него дела. По словам представителя департамента по противодействию экстремизму МВД РФ, дело может быть возбуждено и в случае, если материалы, признанные разжигающими рознь, выложены в интернете не на странице официального СМИ, а в личном блоге.
О том, что его вызывают "на Петровку, 38", поэт Всеволод Емелин написал в своем блоге на Livejournal 28 февраля. Приглашение, как пишет Емелин, было сделано по телефону, "для беседы по поводу поступающих сигналов от граждан недовольных моим текстом про „Манежную"". Сегодня, 1 марта, как рассказал Емелин GZT .RU, эта беседа состоялась. Выяснилось, что претензии возникли не по поводу того текста, о котором все подумали сначала. Поэту предложили дать объяснения не по ставшему популярным сатирическому тексту „Еще раз про нежность" , опубликованному на портале „Соль", а по другому, выложенному лишь в его личном блоге .
Канцелярский момент
"Стихотворение ужасно неудачное, и я даже моральной правоты не чувствую",— признался Всеволод Емелин в беседе с GZT .RU. Стихотворение, посвященное событиям на Манежной, по словам поэта, было написано им "в очень возбужденном состоянии".
"Я его публиковал только в ЖЖ, но потом, оказывается, его опубликовал АПН Северо-Запад без моего ведома",— пояснил он.
По словам Емелина, заявление, после которого началась проверка, написал некий "кабардино-балкарец". Сама же беседа, для которой его пригласили на Петровку, была "чисто канцелярским моментом".
Всеволод Емелин читает свою "Песнь о кризисе" Источник punkpolitic
"От меня нужно было небольшое объяснение, чисто техническое: писал, когда писал, где писал, которое я им и дал",— рассказал поэт. По его словам, ему показали результаты уже проведенной текстологической экспертизы, выводы которой гласили, что текст, с одной стороны, не призывает к физическому насилию, но, с другой, в нем есть некорректные высказывания о представителях другой национальности.
Документы будут передавать в прокуратуру, и пока непонятно, будет возбуждено дело или нет, рассказал Емелин.
Личный блог— не личное пространство
Адвокат из коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов считает, что дело в случае Емелина возбуждено не будет. "Блог в интернете— это не средство массовой информации, значит, не относится к закону о СМИ. Следовательно, все публикации в блоге нельзя рассматривать по какому-то федеральному закону",— заявил он GZT .RU.
"То, что человек что-то выкладывает в своем блоге, не может быть уголовно или административно наказуемо",— считает Черноусов.
Однако в Департаменте по противодействию экстремизму МВД РФ с такой точкой зрения оказались не согласны.
Журналист Олег Кашин читает "Колыбельную бедных" Емелина Источник anotherkashin
"Безусловно, публикация текста в личном блоге может привести к заведению дела,— заявили GZT .RU в департаменте.— Потому что человек размещает это в свободном доступе, и можно сказать, что это предназначено для всеобщего изучения.
Это не личный дневник, который человек ведет у себя дома и никому его не показывает. Если он дает возможность людям ознакомиться с этим, таким образом он, фактически, это распространяет. Условно говоря, это все равно, что он вешает на заборе это стихотворение".
Представитель департамента пояснил, что существует Федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности, в соответствии с которым их подразделение "мониторит и в том числе сеть интернет, чтобы выявлять материалы, разжигающие социальную, религиозную, национальную, расовую рознь". В случае обнаружения подобных материалов департамент имеет право "отправить их на экспертизу и привлечь человека к ответственности".
"Личный блог не считается СМИ,— согласился представитель департамента.— Но, например, существует масса уголовных дел, возбужденных в связи с тем, что пользователь в „Одноклассниках" или „Вконтакте" размещает такие материалы. Эти сервисы тоже не являются СМИ. В этом случае это касается не только СМИ".
И за комментарий тоже
О делах, возбужденных из-за публикаций в личных блогах, в беседе с GZT .RU вспомнил и известный блогер Антон Носик. В частности, Носик упомянул процесс над Саввой Терентьевым, известный как "дело Терентьева". 15 февраля 2007 года в дневнике на Livejournal пользователя suranov милиционеры обнаружили оставленный Терентьевым комментарий к записи, содержание которого было расценено ими как "направленное на возбуждение ненависти или вражды к социальной группе"— милиции. Против него завели дело по 282 статье, суд дал Терентьеву год условно.
"Если вы помните, Савва Терентьев возбуждал ненависть или вражду к социальной группе „неверные менты", и основанием для дела Терентьева был не пост в блоге, а комментарий к чужому посту в блоге, так что тут никакого нового слова не сказали. У нас уже есть человек, осужденный по уголовной статье за комментарий к чужому ЖЖ. То, что по поводу Емелина возбудились по поводу поста— можно сказать, понижение градуса, хотя и таких случаев довольно много",— сказал Носик.
По его мнению, 282 статья (о разжигании расовой, национальной, религиозной вражды) "по большому счету дает возможность привлечь кого угодно за что угодно". Поскольку это "игра без правил", и в случае с Емелиным "ничего уже не удивляет".
Адвокат и экспертиза
Сам Всеволод Емелин рассказал GZT .RU, что он собирается "советоваться с людьми, которые знают, что делать", так как сам "в таких ситуациях никогда не оказывался".
"Попытаюсь найти адвоката, во-вторых, можно провести еще одну независимую экспертизу",— рассказал он.
Комментарии