Камбоджа: добро пожаловать в...


0


Камбоджа - она вот такая.

0


Такая.

0


И такая.

0


Как живут?

Типичный индивидуальный жилой дом жителя Камбоджи. В таких домах обычно под одной крышей живут несколько поколений одной семьи, то есть редко это 2-3 человека, обычно 6-7.

0


Разбросанный вокруг мусор и полиэтиленовые пакетики - обязательный элемент ландшафта.

0


Столица - город Пномпень.

0


First business center.

0


Нормальных дорог в Камбодже практически нет. Как правило, заасфальтированы более-менее большие трассы и главные улицы крупных населенных пунктов, ну и островки цивилизации вокруг туристических достопримечательностей. Клубящиеся вокруг дорог облака пыли (на фото здание какого-то большого госучреждения) - это нормально.

0


Современные постройки в Камбодже тоже есть. Все они выполнены в знакомом стиле: "представления архитектора-неумехи о современной архитектуре".

Аляповатые пропорции, архитектурные излишества, чередование стекол и дешевых композитных панелей. Как в Москве, в общем.

0


Любое здание в Камбодже, выглядящее более-менее новым - это либо отель, либо казино, либо банк. "Новым", еще раз уточню, это не значит "красивым".

0


0


Несколько зарисовок из обычной камбоджийской жизни.

Дети на лодке.

0


Полицейский за работой на месте ДТП.

0


Жених и невеста.

0


А вот кто-то уже после свадьбы.

0


Автосервис.

0


Типичная камбоджийская буренка серо-желтого цвета, лакомится не зеленой травкой с пасторального лужка, а объедками из помойки.

0


Дети на улице играют в камушки.

0


В отличии от сытого соседа - Таиланда - где вид транспорта "велосипед" практически исчез с улиц (все жители поголовно пересели на новенькие мотоциклы и автомобили), в Камбодже на велосипедах ездят много.

Новых велосипедов практически нет - дети всех возрастов, и многие взрослые, передвигаются в основном на ржавом старье. Причем зачастую наматывают за день не один десяток километров - чтобы доехать, скажем, от своей деревни до школы или места работы.

0


Вечереет, люди с работы едут домой.

0


Комфортабельный городской автомобиль для поездок по магазинам всей семьей. Камбоджийский вариант. Особенно трогательная деталь - обратите внимание - пристегнутый к борту топор.

0


Рассказывая о Камбоджийских дорогах и транспорте, нельзя не упомянуть Лексусы.

Лексусов - причем даже не седанов, а огромных вседорожников и кросоверов - в "нищей" Камбодже очень, очень много.

0


Диссонанс получается живописнейший. 

В Камбодже, пережившей годы геноцида режима Пол Пота - несмотря на прошедшие десятилетия - до сих пор нет и намека на сформировавшийся средний класс (да и на формирующийся тоже).

Это означает, что хороших автомобилей у обычных людей тут нет вовсе. Подавляющая часть населения живет за чертой бедности - в соломенных домиках на курьих ножках, передвигается на велосипедах, старых мопедах или самодельных мото-повозках. Для бизнеса (например, для такси) закупаются дремучие 15-20 летние Тойоты. В общем, за исключением, пожалуй, столицы, в остальных районах страны машин, как таковых, в принципе мало.

Нет у 90% населения Камбоджи денег на машину.

Зато у кого тут деньги есть - то уж покупают сразу Лексус.

0

В общем, эффект от всей этой ситуации поразительный: сидишь в одной из беднейших стран мира, которая при этом на каждом углу не забывает тебе напомнить, что она "бедная, обиженная и остро нуждается в помощи", а в редком потоке машин на улице, грубо говоря, каждая третья - это огромный Лексусище.

0


На тему Лексусов у местных правда бзик какой-то.

0


В Камбодже в свое время было неспокойно, но сейчас уже (если не лезть глубоко в джунгли приграничных районов) вполне безопасно.

0


0

0


Скульптуры, похожие на те, что вы наверняка неоднократно видели: животные, сваренные из автозапчастей.

0


Только эти - сделаны из оружейных стволов.

0


Местная проблема с противопехотными минами известна всему миру - так почему бы это лишний раз не поэксплуатировать. "Фирменные" камбоджийские попрошайки и продавалы всяких сувениров - безногие калеки (обычно еще и одетые в камуфляж), в туристических местах окучивают приезжих почти на каждом углу.

0


А еще в Камбодже огромное количество детей-попрошаек, которые или просто клянчат деньги, или просят их под видом продажи какой-то ненужной мелочевки.

0


Все это выглядит особо циничным на фоне развешенных по всей стране огромных рекламных щитов, спонсированных различными международными общественными организациями, о том, что детей обижать нехорошо, эксплуатировать нельзя, ну и конечно же что педофилия это преступление.

0


0

Напускная эта забота о детях, наверное, хорошо выглядит на бумажках всевозможной отчетности об освоенных бюджетах, но в реальной жизни сами камбоджийцы эксплуатируют детей без особых угрызений совести. Детей здесь повсеместно можно увидеть выполняющими вовсе недетскую работу в полях, на фабриках, не говоря уже об упоминавшихся выше толпах хорошо организованных и обученных попрошаек.


Еще парочка зарисовок камбоджийской жизни.

Бытовые хлопоты.

0


Парикмахерская.

0


Автосалон Лексусов, ну как же без него.

0


Находчивый таксист: и рекламу своих услуг на голове разместил, и от солнца защита.

0


Камбоджийка.

0


"Новый камбоджиец" - естественно, на Лексусе - интересничает с сотрудницей заправки.

0


На полустанке.

0


Сельская жизнь. Коровы здесь выглядят болезненно, даже если живут на природе и едят траву. 

0


Не знаю, что это за персонаж, но мне кажется он думает примерно следующее:
— Ну а я чего могу? Такая уж у нас страна...

0


И вот вся она именно такая, Камбоджа, страна контрастов: вокруг срач, нищета, грязь, пылища, домики соломенные, дети голозадые бегают, и Лексусы, Лексусы.

0 


Как-то так и живут.

0
 
 Материал взят из блога А.Благосклонова