Ученые выяснили, что оптимисты спять крепче и дольше пессимистов
Это связано с тем, что они думают о решении проблем с позитивом.
Люди, которые считаются оптимистами, спят дольше и спокойнее чем те, кто мыслит с негативом, выяснили ученые университета Иллинойса, сообщает портал Glas.ru.
В исследовании под руководством профессора Розальбы Эрнандес приняли участие ,олее 3500 человек в возрасте 32-51 года. Результаты показали связь между оптимизмом и различными характеристиками сна.
Уровень оптимизма участников был измерен с помощью опроса, в котором было предложено оценить по пятибалльной шкале, насколько они согласны с позитивными заявлениями, такими как "я всегда думаю оптимистично про будущее" и с негативно сформулированными предложениями, такими как "я вряд ли ожидаю, что все будет так, как я хочу".
При этом испытуемые с более высоким уровнем оптимизма чаще говорили, что им хватает времени для сна – 6-9 часов каждую ночь.
И хотя была обнаружена значительная и положительная связь между оптимизмом и более качественным сном, профессор Эрнандес предположила, что результаты все-таки следует трактовать с осторожностью.
По мнению ученых, диспозиционный оптимизм – вера в то, что позитивные вещи произойдут в будущем, – стал психологическим активом, имеющим особое значение для здоровой жизни.
Плохой сон связан с проблемами здоровья, включая более высокие риски тучности, гипертензии и смертности.
- Пока ученые окончательно не определили точный механизм влияния оптимизма на сон. Результаты, опубликованные в журнале Behavioral Medicine, подтверждают результаты прошлого исследования, в котором Эрнандес и его коллеги выяснили, что именно оптимисты в возрасте 45-84 лет в два раза чаще имеют идеально здоровые сердца.
Комментарии