К годовщине гибели АПЛ К-141 "КУРСК"
КТО ЗАТОПИЛ подводную лодку КУРСК ? 10 ФАКТОВ о таинственной гибели АПЛ К-141 Курск
1 277 976 просмотров
https://www.youtube.com/watch?v=23Wg9_mWAtc
В первой половине августа 2000 года в акватории Баренцева моря начались крупномасштабные военно-морские учения, в которых были задействованы лучшие образцы военной техники. В том числе - новейшая, самая современная в российском ВМФ атомная подводная лодка класса «Антей» АПЛ «Курск».
Огромная по своей длине (154 метра), по высоте с 7-ми этажное здание, она была снабжена ракетами, каждая из который в 40 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.
11 августа «Курск» в ходе проводимых учений произвёл успешный запуск крылатой ракеты.
Наступило 12 августа 2000г. В этот день «Курск» должен был выполнить показательный выстрел новой ракеты-торпеды «ШКВАЛ , передвигающейся под водой со скоростью до 500км\ч. Обычная торпеда, приводимая в движение винтами, движется со скоростью около 60 -80 км\ч. И на это мероприятие в Россию пригласили китайскую делегацию - возможно, с целью последующей продажи вооружений после успешного показательного выстрела.
Американцы знали об этом и не должны были ни в коем случае смириться с тем, что у Китая будет столь мощное оружие. Именно поэтому США направляют в район учений свои подводные лодки - «Мемфис» и «Толедо».
В 8 ч. 51 мин. «Курск» сообщает крейсеру «Петр Великий», что собирается провести перископическое наблюдение с 18 метровой глубины , чтобы продемонстрировать свою новую торпеду.
11 часов 28 мин. всё готово к выстрелу. И после этого связь с «Курском» оборвалась…
. В ходе поисковой операции АПЛ «Курск» была обнаружена лежащей на дне Баренцева моря на глубине около 106 метров. Вся носовая часть лодки разорвана сильнейшим взрывом. Экипаж в составе 118 человек погиб.
По версии Генпрокуратуры РФ и Минобороны, крушение лодки случилось из-за неисправности одной из торпед старого типа в торпедной отсеке, расположенном в носовой части, далее произошёл пожар и взрыв неисправной торпеды , а затем сдетонировали сразу несколько торпед.
Также в числе прочих версий называлась причина начавшегося пожара из-за неисправности в секции аккумуляторных батарей.
Дальнейшее обследование показало, что после начавшегося пожара в торпедном отсеке одновременно взорвалось около 8-10 снарядов, взрыв которых и разнёс всю носовую часть АПЛ «Курск».
Первоначально подозрение пало на две американские лодки, которые находились в районе проводимых учений. Предполагалось, что одна из них могла столкнуться с «Курском», а другая, уловив звуки с «Курска», соответствующие открыванию люка торпедной шахты, с опережением торпедировала «противника».
Назывался даже предполагаемый тип американской торпеды – МК48. «Масла в огонь» этой версии подлил осмотр АПЛ «Курск», который стал возможен после отрезания носовой части и буксировки оставшейся части подлодки в сухой док.
На правом борту АПЛ «Курс» отчётлива видна пробоина со смятым внутрь вокруг неё металлом лёгкого (внешнего) корпуса лодки. В обществе до сего дня ведется много дискуссий о том, было ли столкновение подводных лодок («Курска» с одной из американских) в тот день? Могу сразу сказать: нигде на корпусе АПЛ «Курск» характерных пробоин не обнаружено.
У американских подлодок (ни у «Мемфиса», ни у «Толедо») нет в конструкции выступающих частей, которые могли бы оставить на корпусе "жертвы" круглое отверстие диаметром около метра.
Тем не менее разведывательной съёмкой со спутника в ремонтных доках Норвегии спустя неделю после события с «Курском» было зафиксировано нахождение подлодки США «Мемфис». При нормальном ходе переход «Мемфиса» в ремонтные доки Норвегии от места учений ВМФ РФ потребовал бы максимум два дня. Но никак не неделю. И ещё один момент. Недалеко от места катастрофы с АПЛ «Курск» обнаружили сигнальный аварийный буй. Но не с «Курска». Буй был иностранного производства...
. Могла ли сама конструкция корпуса «Курска» после деформации, вызванной взрывом внутри неё, образовать пробоину такой формы? Нет, не могла. По крайней мере в месте образования округлой пробоины нет ни одного такого конструктивного элемента, а обшивка лёгкого (наружного) корпуса выполнена из листов прорезиненного метала прямоугольной формы.
Так что же помешало версии с атакой на «Курск» иностранной торпеды окончательно сложиться в истинную причину гибели АПЛ «Курск»?
Ответ: те видимые повреждения, которые получила подлодка в месте пробоя по правому борту не соответствуют торпедной атаке боевой торпедой. При атаке «Курска» торпедой даже кумулятивного типа (прожигающей обшивку), теоретически возможно образование округлой пробоины в лёгком (внешнем) корпусе подлодки. Но затем после прожигания внешнего корпуса, торпеда должна взорваться. И мы бы обязательно увидели в пространстве между лёгкой обшивкой и силовым корпусом «Курска» следы взрыва. Но их нет. Целы корпуса шахт крылатых ракет, оборваны, но не сметены мощным взрывом мелкие трубопроводы…… _
Источник
Сайт http://www.kramola.info
Опубликовано13 июл. 2019 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ставлю время на август где - то,
И на север выверен курс,
Вспоминаю давнее лето
Погибала подлодка "Курск" !
Ничего мы тогда не знали,
Вечно пичкают на враньем,
То ли SOS у них отбивали,
На подмогу то ли идем.
А что же ещё мы хотели,
В развале когда вся страна.
И флот наш сидит на мели,
И стала врагом глубина ?
Ребята в девятом отсеке,
Болела за Вас вся страна,
А там. ни за что Вы, как зеки,
И был приговор - вышка одна !
И будет позор вечный власти.
Вам светлая память в веках,
Поставят Вам памятник в части,
Будет море в живых венках "
18.08.2006 Сергей Момджи - подводник, прислал мне эти стихи тогда.
И строем моряки не для парада,
А в землю петербургскую легли.
Защитники святого Ленинграда
И с "Курска" здесь подводники твои.
Ведь вечно мужество моряков и... "забота" властных!
Она, кстати, проецируется на трагедию сегодняшнего дня: горит миллион гектаров сибирских лесов.
- А что с подводной лодкой?
- Она утонула...
- А что с лесом?
- А он сгорел.