США причислили к пиратам соцсеть "ВКонтакте" и Савеловский рынок
По версии внешнеторгового ведомства США, среди самых беспринципных пиратов мира числятся пользователи "ВКонтакте", любители торрентов с RuTracker.org (бывший Torrents.Ru) и продавцы с Савеловского рынка в Москве. Перечень нарушителей избирательный, и никаких последствий для названных фигурантов это иметь не будет, считают эксперты.
Представительство США по внешней торговле (Office of the US Trade Representative, USTR ) опубликовало список наиболее злостных нарушителей интеллектуального права. В перечень вошли как интернет-площадки, так и обычные рынки и магазины, торгующие контрафактными продуктами. Как правило, этот документ ежегодно публикуется в конце апреля вместе с отчетом Special 301, в котором ведомство оценивает ущерб, нанесенный американским правообладателям по всему миру.
В списке американских чиновников 30 торговых площадок, которые были неоднократно замечены в распространении пиратской продукции, хотя опубликованный документ, конечно, нельзя назвать исчерпывающим. Хотя в контрафакт заносили различные категории товаров, больше всего претензий у властей США к распространителям нелегальных программ, пиратской музыки и видео, нелегальной электроники.
Российско-украинские торренты и "ВКонтакте" возмутили Вашингтон
К первой категории нарушителей относятся интернет-сайты, которые распространяют нелегальный контент. Среди них можно отметить клоны российского портала allofmp3.com, которые распродавал пиратские треки по символическим ценам, но в 2007 году был закрыт российскими правоохранительными органами по настоянию американских партнеров. Закрытие allofmp3.com было выдвинуто в качестве одного из условий приема России в ВТО.
Следующая группа нарушителей— различные торрент-порталы, где можно бесплатно скачать музыку, видео, софт, компьютерные игры и книги. Здесь следует отдельно отметить сайт Pirate Bay, преследование которого привело к созданию в Европе пиратских политических партий, выступающих против нынешних правил копирайта.
Петер Зунде, один из оcнователей Pirate Ba Источник Википедия
Среди других торрентов, упомянутых USTR , небезызвестный Rutracker.org (бывший Torrents.Ru), который переехал в международную зону из-за преследований со стороны российских правоохранительных органов. Портал находится среди 15 самых посещаемых сайтов РФ и в список 300 самых популярных веб-ресурсов в мире. Компанию RuTracker составляет торрент-сайт Demonoid, физические серверы которого расположены на Украине.
Из оставшихся интернет-пиратов следует отметить китайский поисковик Baidu, который распространяет ссылки на сайты с нелегальным контентом (входит в десятку самых посещаемых веб-ресурсов мира) и российская соцсеть "ВКонтакте", которая в 2010 году не раз оказывалась в центре скандалов, связанных с пиратством.
Torrents.ru был переименован в Rutracker.org
Савеловский рынок принял эстафету "Горбушки"
Кроме того, в отчете USTR содержится список из 17 физических рынков, расположенных в различных уголках планеты от Мексики до Индонезии, причем явное лидерство здесь принадлежит Китаю: крупные рынки и торговые центры Поднебесной упоминаются в списке три раза, при чем с пометкой, что это лишь примеры мест незаконной торговли.
В документе засветились и российские пираты с Савеловского рынка: "Сообщается, что на этом рынке электронных товаров Москвы пиратские товары находятся в свободном доступе и широком ассортименте",— пишут эксперты из Вашингтона. Ближнее зарубежье представляет Киевский рынок Петровки, где американские наблюдатели насчитали "три сотни торговых точек, через которые распространяются пиратские товары, среди них музыка, фильмы, игры, программное обеспечение".
Руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин отмечает, что составители отчета далеки от российских реалий и, в частности, не знают о последних нововведениях соцсети в области авторского права. Например, сервис видеохостинга RuTube уже размещает свой легальный контент на сайте "ВКонтакте", сопровождая его рекламой. Аналогичная форма сотрудничества планируется с YouTube и другими видеосайтами, рассказал GZT .RU Владислав Цыплухин. Один из аспектов новой политики соцсети является делегировать правообладателям право самим удалять пиратский контент.
Руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухи
Представитель RuTracker.org cчитает логичным действия американской администрации, хотя, по его словам, она не соответствует реалиям: "С развитием интернета образовалось очень много „ничейного" контента, который оттягивает на себя интересы потребителей. Вот с этим то явлением и пытаются бороться американцы, называя это борьбой с пиратством, хотя по сути это— расчистка рынков сбыта для своей продукции, вытеснение мелких конкурентов",— сообщил GZT .RU представитель торрент-портала.
В администрации торгового центра "Савеловский" ничего не слышали об отчете американского ведомства по внешней торговле, и, поэтому, прокомментировать ситуацию не смогли.
Российские пираты избегут репрессий
"Безусловно, есть и другие ресурсы, которые активно используются для нарушения прав интеллектуальной собственности. Думаю, что причина появления именно этих „фигурантов"— в том, что они так или иначе в последнее время „засветились" (torrent.ru— по уголовке, vkontakte— арбитражным делом, в котором одержана победа, и т.д.). Видимо, теперь есть намерение оказать влияние на нарушителей с другой стороны",— комментирует старший юрист компании Magisters Павел Садовский.
Глава "Амедиа" Александр Акопов считает пользователей "Вконтакте" уголовниками. Источник Youtube
При этом он сомневается, что повторится ситуация с allofmp3, который был закрыт по настоянию американской стороны. "Сейчас тенденция такова, что российская и американская стороны в рамках переговоров по вступлению в ВТО стремятся найти какие-либо компромиссы и взаимоприемлемые решения",— рассказал GZT .RU юрист.
По его словам, один из последних примеров- инициатива про включение в закон о полиции нормы о том, что полиция без решения суда может принимать решения о приостановлении работы сайтов, на которых нарушаются права интеллектуальной собственности. "Также есть проект поправок в 4-ую часть ГК, которые, в том числе, направлены на гармонизацию с соглашениями ВТО по ИС (ТРИПС)",— поясняет Павел Садовский.
Комментарии