Алексей Малобородский уволен из театра "Школа драматического искусства" без предупреждения
1 марта коллектив театра "Школа драматического искусства" встретился с новым директором— Ольгой Соколовой, которая в настоящий момент возглавляет Учебный театр ГИТИС. 2 марта она приступает к работе. Прежнего директора Алексея Малобродского, проработавшего в "Школе драматического искусства" пять лет, уволили в рекордный срок без объяснения причин.
"Департамент по культуре не утруждает себя объяснениями",— рассказал Алексей Малобродский GZT .RU. По его словам, об увольнении его "уведомил заместитель руководителя Департамента по культуре Андрей Парватов", никак не объяснивший причину этого увольнения. "Он сказал, что не уполномочен мне это объяснять",— добавил Малобродский,
Стремительное увольнение
По словам Малобродского, ему объявили об отставке 22 февраля в Комитете по культуре, дав всего неделю сроку. Контракт с директором был заключен до октября 2011 года. По его словам, никто не предупреждал его об отставке ни в конце прошлого сезона, ни в начале нынешнего.
В результате у Малобродского, по его словам, остается "масса планов и вольных или невольных обязательств". "Каждый директор отвечает за реализацию этих планов и массу каких-то договоренностей, связанных с текущим репертуаром, выпуском новых спектаклей и какими-то посторонними партнерами",— добавил он.
Директор "Школы драматического искусства" Алексей Малобродский пришел в театр в непростой перио Источник theoryandpractice.ru
Среди этих договоренностей, по словам директора, премьера спектакля "Кроткая" по Достоевскому, намеченная на 22 марта, чтения пьес современных нидерландских драматургов, запланированные на 10 апреля (об этих чтениях уже существуют договоренности с посольством Нидерландов и Голландским институтом театра), другие более долгосрочные обязательства.
Между двумя театрами
Ольга Соколова, до этого возглавлявшая Учебный театр ГИТИС, рассказала GZT .RU, что Департамент по культуре предложил ей возглавить "Школу драматического искусства" "совсем недавно". "Мне было сделано предложение, я могла принять его или не принять, я приняла",— добавила она, отметив, что не может комментировать решение Департамента по культуре.
В "Школе драматического искусства" Соколова, по ее словам, бывала "в качестве зрителя". Она уже 18 лет руководит Учебным театром РАТИ (ГИТИС) и "пока собирается руководить учебным театром ГИТИСа и „Школой драматического искусства"" параллельно.
GZT .RU отправил в Департамент по культуре запрос о комментарии, ответ обещали прислать завтра.
Встреча нового директора с коллективом, прошедшая сегодня, 1 марта, была довольно короткой, рассказал GZT .RU источник в "Школе драматического искусства". Произошло это, отметим, в отсутствии главного режиссера театра Игоря Яцко, который сейчас находится в командировке за границей.
Спектакль "Человеческий голос" стал первой премьерой "Школы драматического искусства" в нынешнем сезоне Источник сайт "Школы драматического искусства"
Директор, погасивший конфликт
Отметим, что увольнение директора в разгар театрального сезона в театральном мире случается довольно редко. Обычно кадровые перестановки происходят здесь либо в начале сезона— в сентябре-октябре, либо в самом конце— мае-июне, чтобы не мешать процессу работы.
Малобродский возглавил "Школу драматического искусства" в 2006 году, в непростой момент, когда Департамент по культуре Москвы уволил с поста художественного директора "Школы драматического искусства" основателя театра Анатолия Васильева, выдающегося режиссера, прославившего русский театр на весь мир.
Директор сумел погасить конфликт, театр стал продуктивно работать, балансируя между идеей театра-лаборатории, в которой ведется поиск нового языка театра, и репертуарным театром, выпускающим спектакли. Сейчас в "Школе драматического искусства" одновременно работают 6 штатных режиссеров. Театр выпускает в год 4–5 премьер и играет от 30 до 40 спектаклей каждый месяц.
Спектакли "Демон, вид сверху" и "Опус № 7", поставленные одним из режиссеров театра Дмитрием Крымовым, стали лауреатами фестиваля "Золотая маска". В нынешнем году на "Маску выдвинуты еще два спектакля „Школы драматического искусства"— „Тарарабумбия" Дмитрия Крымова и „Гвидон", поставленный режиссером Александром Огаревым.
Комментарии