Численность российских пограничников в Южной Осетии увеличилась до 1,2 тыс.

Российских пограничников в Южной Осетии станет больше на треть. В ФСБ не поясняют причин усиления группировки. Не исключено, что накануне сочинской Олимпиады Россия не просто делает антигрузинские высказывания, но и проявляет повышенное внимание к территориям, граничащим с этой страной.

Численность российских пограничников в Южной Осетии увеличилась с 900 до 1200 человек. Об этом во вторник, 1 марта сообщил первый замруководителя пограничной службы ФСБ России Вячеслав Дорохин.

Увеличение войск в республике он объяснил сложностью обстановки. Что касается Абхазии, "группировка там была увеличена на единицы", цитирует "Интерфакс" представителя ФСБ.

"Корабельно-катерный состав в Абхазии, как и было определено штатом, будет доведен в этом году до восьми единиц. Сейчас границу охраняют шесть единиц корабельно-катерного состава. Больше увеличение состава не планируется",— сказал Дорохин.

При этом он отметил, что решение задач по обеспечению безопасности на абхазском направлении "не исключает возможности использования карабельно-катерного состава Черноморско-Азовского пограничного управления".

"Мы в ходе проведения антитеррористических учений решали ряд задач с привлечением кораблей из Новороссийска. В случае возникновения любой нештатной ситуации привлечение кораблей из этого управления осуществимо",— отметил генерал. Он сообщил, что в Абхазии сейчас несут службу около 1300 российских пограничников.

Вспомнил о теракте

Военные эксперты, опрошенные GZT .RU, затруднились пояснить, зачем ФСБ понадобилось увеличивать пограничный контингент почти на треть. Среди обстоятельств, о которых можно вспомнить в первую очередь— это предстоящая Олимпиада в Сочи, неспокойная ситуация на Кавказе в целом и непростые отношения России и Грузии.



О последнем факте напомнил первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, который высказал мнение , что теракт в Домодедово организовали "Грузия и ее правящий режим". Он оговорился, что готов встретить непонимание такой точки зрения. "Саакашвили не скрывает свою злобу к нам. Он давно сделал антироссийские настроения конкурентным товаром, который и продает",— полагает сенатор.

Впрочем, во вторник Национальном антитеррористическом комитете России эти слова назвали личной точкой зрения сенатора.

Human Rights Watch о геноциде в Южной Осетии

Недавно президент Дмитрий Медведев велел поставить заслон на пути возможных провокаторов из Грузии, которые, по его мнению, могут попытаться сорвать проведение Олимпиады в Сочи.

Охранять совместно

Российские пограничники приступили к охране границы Южной Осетии с Грузией в соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентом России Дмитрием Медведевым и президентом республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты 30 апреля 2009 года.

В соглашении отмечается, что охрана границы с Грузией должна осуществляться совместно российскими и южноосетинскими подразделениями. Управление пограничных располагается непосредственно в Цхинвали.

Позже официальный Тбилиси выступил с осуждением соглашения, назвав его "еще одной попыткой России, направленной на наращивание военного потенциала на оккупированных территориях Грузии".