Тверской суд рассмотрит дело о коррупции в руководстве Госкомрыболовства

Помощник главы Федерального агентства по рыболовству России Игорь Бакулин и генеральный директор ОАО "Русский осетр" Александр Васильев в ближайшее время предстанут перед судом.По версии следствия высокопоставленный чиновник и столичный бизнесмен за $200 тыс. обещали латвийскому предпринимателю Иварсу Грунсбергсу обеспечить победу на аукционе по распределению квот на вылов тихоокеанского лосося.

Как рассказали GZT .RU в следственном управлении по Центральному административному округу Главного следственного управления по Москве Следственного комитета России, дело в отношении Бакулина и Васильева направлено в Тверской суд столицы. К рассмотрению по существу суд приступит уже в ближайшее время.

Рыбное дело

Согласно материалам дела, в марте 2010 года Росрыболовство проводило аукцион по распределению квот на вылов лосося в Тихом океане. Как пояснили в следствии, по условиям аукциона побеждали те компании, которые предлагали более высокие цены за каждый лот.

В аукционе собирался принять участие латвийский рыбопромышленник Иварс Грунсбергс. Он лоббировал интересы трех промысловых компаний: ООО "Пилон", ЗАО "Командор" и ЗАО "Шумшу", которые планировали выпустить в Тихий океан пять судов. Предприниматель узнал, что организацией аукциона занимался помощник главы федерального агентства Игорь Бакулин. К нему он и обратился с вопросом, когда и где состоится мероприятие.

26 марта 2010 года между чиновником и бизнесменом состоялась встреча в кафе на Трубной площади. Во время беседы Бакулин сообщил бизнесмену, что аукцион будет проходить 30 марта и бизнесмен, конечно, может в нем поучаствовать, однако, чтобы выиграть, нужно заплатить чиновнику деньги: за каждый выигранный лот по $ 50 тыс.

Так как Гринсбергс хотел выпустить в Тихий океан пять судов, итоговая сумма, которую попросил Бакулин, составила $250 тыс.

"Бакулин сообщил, что он не член комиссии, не председатель и вообще по бумагам отношения к проведению аукциона не имеет, но если потерпевший ему не заплатит, то ничего и не выиграет",— рассказали в следствии.

Недостающий лот

Как сообщили в следственном комитете, Гринсбергс согласился на условия чиновника и пообещал передать деньги. Однако аукцион, состоявшийся в конце марта, прошел не по плану. Компании латвийского бизнесмена вместо пяти лотов выиграли всего четыре. Этот факт и натолкнул Гринсбергса на мысль, что чиновник его обманул: ничего не сделал для победы его фирм, а сам все равно хочет забрать с него деньги за четыре лота ($ 200 тыс.)

Обиженный бизнесмен написал заявление в ФСБ.

В результате все дальнейшие встречи, переговоры и передачи денег проходили под наблюдением сотрудников госбезопасности.

Между тем, как рассказали в следствии, сам Бакулин не стал брать деньги, а направил Гринсбергса к своему другу— генеральному директору ОАО "Русский осетр" Александру Васильеву. Впрочем, Васильев также деньги брать испугался и на встречу попросил приехать своего знакомого Михаила Игнатова.

14 апреля в ресторане "Аврора" гостиницы "Мариотт Роял Аврора" потерпевший передал посредники первую часть денег— $ 50 тыс. Ровно через неделю, после того как бизнесмен получил лично от Бакулина копии приказов, разрешавших его организациям вылов рыбы, он передал оставшиеся $ 150 тыс.

На сайте компании "Русский осетр" до сих пор предлагают есть икру ложкам Источник http://www.rustraditions.com/

ОАО "Русский осетр" Зарегистрировано в Красном Яре Самарской области в 2006 году. Представительство компании в Москве располагается на ул. Стромынка. "Русский Осетр" имеет эксклюзивное право реализации продукции Калужского и Пронского рыбоводных комплексов, которые занимаются выращиванием осетровой рыбы и производством икры.

Девять купюр

21 апреля 2010 года в помещении торгового центра "Неглинная плаза" бизнесмен последний раз встретился с Игнатовым и передал ему оставшиеся деньги. После их получения Игнатов был сразу же задержан. А сотрудники ФСБ и следственного комитета отправились для проведения обыска в кабинет помощника главы Федерального агентства по рыболовству России Игоря Бакулина.

"В кабинете Бакулина нашли более $100 тыс., и среди этих денег были обнаружены 9 купюр достоинством по $ 100, которые передавались 14 апреля"— сообщили в следствии.

Бакулин и Васильев были задержаны, а затем арестованы судом. Изначально чиновнику и предпринимателю вменялось покушение на получении взятки (ч. 3 ст. 30 и ст. 290 Уголовного кодекса). Однако позднее следствие пришло к выводу, что ни Бакулин, ни тем более Васильев не могли повлиять на исход аукциона. В результате их действия были переквалифицированы на покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса).

Игнатов же проходит по делу как свидетель. По данным следствия, посредник не знал, для кого и за что он получал деньги.

Впрочем, сами обвиняемые вину не признают и утверждают, что дело против них сфабриковали недоброжелатели.