Шесть пострадавших при взрыве и пожаре на военном полигоне в Архангельской области получили серьезные дозы радиации и доставлены в Москву самолетами санитарной авиации, утверждает Telegram-канал Baza, не указывая источник информации.
По его данным, всех шестерых везут в федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна, который является флагманским учреждением российского здравоохранения в области биофизики, радиационной и ядерной медицины. Канал также назвал их имена — Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин и Сергей Гришин.
Помимо этого Baza, ссылаясь на несколько источников в Минобороны России, сообщает, что всю одежду пострадавших сожгли сразу после госпитализации. Аналогично поступили и с костюмами химической защиты и одеждой врачей, которые первыми оказывали помощь раненым. О том, что врачи, работавшие с пострадавшими в результате взрыва на полигоне, были одеты в костюмы химзащиты, сообщал Telegram-канал Mash, 8 августа опубликовавший несколько фотографий, на которых запечатлены медики в соответствующем снаряжении рядом с вертолетом и реанимобилями с номерными знаками Архангельской области.
Министерство обороны не комментировало данную информацию, но отмечало в своем пресс-релизе, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме».
Вместе с тем власти Северодвинска, близ которого произошло ЧП, сообщали о трехкратном превышении допустимой нормы радиационного фона в течение получаса после взрыва.
В отделе гражданской защиты администрации города заявили, что это не представляло опасности для горожан и что вскоре уровень радиации резко снизился, вернувшись в пределы нормы.
На фоне этих сообщений военные эксперты из США, ссылаясь на спутниковые снимки района взрыва в Двинском заливе Белого моря, заметили там транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов. Впрочем, из открытых источников известно, что данное судно регулярно участвует в мероприятиях по транспортировке отработавшего ядерного топлива и материалов, прежде всего утилизированных атомных подводных лодок, а также обслуживает атомные ледоколы в северо-западной части России.
Взрыв и пожар на военном полигоне в Архангельской области произошли днем 8 августа. Как сообщали в Минобороны, это случилось при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Погибли два специалиста министерства, еще шесть сотрудников ведомства и неназванного предприятия-разработчика пострадали. В Минобороны не раскрывали какие-либо другие детали о ЧП, но власти региона заявляли, что оно произошло близ села Ненокса — там расположен 45-й государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, где, согласно открытым данным, испытывается практически все новейшее ракетное вооружение, включая ракеты стратегического назначения.
По информации источников «Ленты.ру», происшествие может быть связано с испытаниями мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон»; «Коммерсантъ», ссылаясь на одного из военных моряков, писал, что взрыв мог произойти в результате разрушения ракеты и последовавшего за этим соединения топлива с окислителем.
Комментарии
что придурки думают, что испытание идет с ядерным зарядом
в общем типичное ФУФЛО
Комментарий удален модератором
Начнём с самого нуля - так что же испытывали в Нёноксе? Ракету или её двигатель? Каждый лепит что угодно. А потому разбор происшествия походит на рекламу ОБС.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
29т ракетного топлива и 600т дуста в картонных мешках.
Крышку 4го трюма сорвало и часть мешков с дустов попало в море, что привело к гибели миллионов бычков и запрету ловли в этом районе, действующем и сегодня.
Как мне стало известно из компетентных источников, это груз, особенно ракетное топливо уничтожили бы жизнь в и вокруг всех морей, от черного до средиземного.
Именно поэтому мы впервые в мире подняли ГРУЖЕННОЕ судно большой глубины - не было др. безопасного для жизни и экологии варианта.
Так что беда-дело не всегда в радиации.
Думаю, что ракеты, пусть и без ядерного заряда, но заполнены были таким же ядовитым ракетным топливом.
Комментарий удален модератором
Отравится могли гептилом..состоявляющим ракетное топливо... а что там еще хранили на базе, вскрытие покажет...))))
Отсюда и радиация. Но относительно небольшая и кратковременная.
Испытывалась новая ракета, которая могла быть оборудована д.п. ядерным двигателем. Отсюда и относительно небольшая радиация.
Действительно, "вскрытие могло бы показать", но кто его допустит...
https://uc.od.ua/news/urbanism/1188560
Зато много в статье сказано советского: сколько сэкономили, за 5 дней вместо шести и пр. пропагандистской чуши.
Дуст и ядохимикаты заменили опасную для СССР правду - ракеты на Кубе обеспечиваются топливом постоянно. Также как сегодня Россия переправляет в Украину всякую военную гадость - якобы тайно...
Большое спасибо за ссылку. С Кушнаревым я работал. С остальными на фотке не знаком. Там показаны по советски только большие начальники...
Был еще один сухогруз "Бежица", также занятый перевозкой опасной дряни в горячие точки, включая Въетнам и т.д., и т.п. - в 32 страны в разные годы.
Когда я шел на танкере "Гротеволь" на Кубу, то американские истребители облетали его и фотографировали палубу. Пролетали буквально над головой между фок и грот мачтами. На обратном пути, мы вооружались кубинскими апельсинами и "стреляли" по ним.
А увидеть они на палубе ничего не могли, т.к. под перевозку солдат и оружия переоборудовались танки и трюм...
Вообще Союз был еще той гадостью и так же как Россия ни одного, подписанного им международного договора, не соблюдал.
А что перевозили действительно "одному КГБ было ведомо"...
Умер в полной нищете, а пока были силы делал розочки паркетные как в дворцах.
Перед моим отъездом на ПМЖ подарил мне профессиональный рубанок, который мне пригодился, когда я варганил первую кровать, шкаф и др. мебель в Израиле...
Учиться, переучиваться и взять "языков" (вкл. иврит).
А авторские, патенты и медали жена давно предлагает выбросить за тем, что нечего с ними делать, а полку в шкафу занимают.
Главное, что в результате, после 28 лет в Израиле, доволен, как слон.
Слава Б-гу, все мои в шоколаде.
И наши привычки - 10 мин до Лузановки трамваем, удалось сохранить, правда те же 10 мин к морю приходится "одолевать" пешком... Трех комнатная наша с женой квартира в 700 м от берега.
Ну и заплывать "за буйки" привычка осталась - спасатели меня признали своим практически сразу по приезду - для всех болото, а мне дальнее плавание.
Только показываю им руками куда плавать собрался.
Часто, если прилично штормит, то я один в море - даже в болото (у берега) никого не пускают...
Кстати, море и ашдодский порт не дали ни ностальгии, ни депрессии меня достать.
"Работа и труд все перетрут"!
Если сильно хотеть и постараться (от безысходности), то откуда силы взялись не знаю.
1й год с 8.00 до 15.00 учеба, с 18.00 до 7.00 ночная смена...
Молодой был, горячий...
(С)
Сказочники и фантасты, тоже не указывают на источник информации))) - руководствуясь собственным воображением
Комментарий удален модератором
(С)
Только НА Украине))) можно СВОИ домыслы выдать за истину - без ссылки на источник ...ФАКТОВ)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором